Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

iCAE2KZNN"Рай - это место в сердцах людей, которые помнят о тебе"
Ричард Матесон

    В 1999 году «Оскар» за спецэффекты был присужден фильму «Куда приводят мечты», снятому Винсентом Уордом, по одноименной книге Ричарда Мэтисона «What dreams may come».

Интересно, что русский перевод довольно не точен, поскольку фраза являестся цитатой из знаменитого монолога Гамлета «Быть или не быть…» и более логично было бы перевести продолжением перевода Б.Пастернака  «Какие сны в том смертном сне приснятся, когда покров земного чувства снят» или использовать первод переводе Петра Гнедича — «Какие грезы в этом мертвом сне».

Как бы там ни было, с легкой руки невежественного пиарщика  фильм получил другое название, что, собственно, не испортило суть картины.

Cюжет истории  типичен для мелодрамы.

Крис Нилсен - детский врач, любящий муж и отец  в катастрофе теряет своих детей. Спустя 4 года, торопясь на встречу с женой, он сам становится свидетелем  ужасной аварии  и, при попытке помочь, погибает. Крис — хороший человек и его душа отправляется в рай, (который выглядит как живописная фантазийная картинка, будто бы нарисованная разноцветными краскам), хотя он предпринимает попытки остаться со своей любимой, но смертной женой. Его проводником становится дружественный дух  давно умершего бывшего начальника. Мир, в который он попадает восхитителен и чудесен, но память о семье  не отпускает его.  Обезумевшая от страшной потери вдова кончает жизнь самоубийством и попадает  явно не в рай. Крис предпринимает все возможные действия, чтобы спасти  Энни, рискуя своей душой…
Если спросить: о чем все-таки фильм, то вырисовываются следующие основные темы:

1. Бесспорно, фильм о любви. Идеальной любви неидеальных людей. Людей, которые живут обычной жизнью, не отличаются голливудской красотой, имеют право на ошибки, но умеют любить той огромной, всеобъемлющей любовью, к которой все мы стремимся. Любить так, чтобы принимать человека таким, какой он есть во всем его несовершенстве и естественности. Робин Уильямс  и Аннабелла Шиорра прекрасно создали образы  таких любящих «половинок».

2. Фильм о жизни. В которой намешано все: счастье и беда, радость и горе. Каждый из нас переживал или будет переживать такие моменты в своей жизни. И если это понимать, а не прятать голову в песок, как страус, не признавая факта потерь и утрат, то  и восприятие жизни будет намного адекватнее. И тогда солнечный день будет цениться больше,  аромат цветов  будет восприниматься тоньше, а приготовленный  любимой обед будет просто шедевром. Можно только догадаться, насколько ценными будут минуты взаимоотношений с близкими и друзьями!

3. Фильм о материальности мысли. Популярные «Секрет», «Вниз по кроличьей норе» -  это научно-популярные фильмы на данную тему.

В  «Куда приводят мечты» практически в импрессионистском стиле показан образ рая, каким главный герой представлял себе мир его любви с женой-художницей. Через картину этого мира он даже  может общаться с любимой, резонируя  с  ней в эмоциях и настроении.

«Говорят, люди живут в наших мыслях. Если ты со мной даже так - я счастлива» - цитата из фильма.

Ад, в который попадает Энни после самоубийства - это  картина пустоты  её души после потери возлюбленного и детей.

«У каждого свой ад- это не обязательно огонь и смола! Наш ад - это жизнь впустую» - еще одна цитата. Полагаю, разъяснение здесь не понадобится.

Так и хочется сказать: мысль материальна, материя тленна…

4. Фильм о человеческих качествах.  Если ты живешь  по своим строгими принципиальным позициям, то твое «жизненное кредо» поможет даже в «аду».

5. Фильм о надежде и вере. После просмотра фильма мне вспомнилась легенда о том, что Боги, позавидовав совершенству человека, когда-то разделили его на половинки - Анима и Анимус и раскидали по всему свету. И вот, посчастливилось героям фильма - встретились! Значит, это может случиться  с каждым.

6. Фильм о прощении.  Меня зацепила фраза  «хорошие люди попадают в Ад, потому что не могут себя простить». Задумайтесь. Полезно.

(Тема  «прощение» очень глубока и обширна и требует отдельного рассмотрения, возвратимся к ней в другой раз).

7. Фильм  о жизни после смерти.  Поскольку тема реинкарнации для огромной части населения планеты считается естественным процессом, а метод регрессии  медленно. но уверенно занимает свои позиции в психотерапии, то над этим вопросом также стоит поразмышлять и принять, что есть что-то, что выходит за грани нашего понимания, (и  то, во что мы не всегда верим). Но, как я люблю повторять; «если вы не знаете  марсианского языка, это не значит, что марсиан не существует».

Куда приводят мечты...

На самом деле фильм - это не только  восхитительный кинематографический шедевр, но и история, что заставляет задуматься о самом важном:но не о том, что ждёт нас после смерти, а о том, что мы порой забываем делать при жизни…Загляните в свою душу и ответьте на главный вопрос: «А какой мир внутри Вас?». Не Вы ли сами создаете свой рай?

И тогда можно почувствовать, «Что Может Сделать С Вами Мысль».

Я рекомендую фильм для семейного просмотра (взрослым и, пожалуй, старшим подросткам). Любителям  легких сюжетов, экшенов, страшилок этот фильм смотреть не стоит - рановато.

Остальных, уверена, фильм не оставит равнодушными.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>