Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

chocolad
"...Сладость меда и горечь полыни:

 жизнь смешала в себе все сразу..."

Слова популярной песенки 80-х

  Шоколад, как сладость, оказывает на нас сильное ностальгическое действие по детству, по тому времени, когда все можно было исправить, просто поклав в рот ломтик шоколадки. Но давайте все по порядку.

Энциклопедия дает сухое определение: «Шоколад — кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. Обыкновенная шоколадная масса обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами и менее тонкой дисперсностью. Содержание сахара в ней не более 63 %. Десертная шоколадная масса имеет высокие ароматические достоинства и тонкую дисперсность. Эти свойства она приобретает в результате особо тщательной и длительной обработки. Содержание сахара в ней не более 55 %. В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый. Существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец; пищевые добавки: изюм, орехи, вафли, цукаты или начинку.

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы:

  • американские;
  • африканские;
  • азиатские.

Это вступления привнесет больше ясности в понимание действия, которые описывает в своей картине «Шоколад» Лассе Хелльстрем. Фильм снят по одноименному роману английской писательницы Джоанн Харрис и уже более 10 лет люди высоко оценивают эту замечательную картину, которая сделана с большой любовью и представляет собой смесь мистики и мелодрамы, эзотерики и истории…

   Сюжет прост. Ветренным зимним днем в провинциальном французском городке появляется странная пара - одинокая мама по имени Виенн с дочерью-фантазеркой. Новая жительница открывает необычный шоколадный магазинчик, где каждый может найти себе сладости во вкусу, испытать новое удовольствие. Хозяйка шоколадницы обладает особым даром — угадывает желания своих клиентов. Она исполняет их… с помощью разных сортов сладостей. Однажды посетив магазинчик, люди вновь и вновь поддаются сладкому очарованию вкуса.

Но Виенн хочет понять и свои собственные желания. Это совсем нелегко, особенно в маленькой общине городка, где издавна считалось, что главное в жизни tranquillite — покой. Красные туфли, простота в общение и самостоятельность новой жительницы не дают этого самого покоя градоначальнику Графу де Рейно, который находит кощунственность не только в  отсутствии мужа у хозяйки нового заведения, но и в факте открытия магазинчика сладостей накануне Великого поста…Начинается гонение и выживание новых жительниц из городка, так же как и неугодных, вновь прибывших, кочевников во главе с «капитаном» Ру, ведущих, по мнению мэра, аморальный образ жизни.

   Можно было бы сказать что фильм – о добре и зле, но это, на мой взгляд, слишком просто.

   Давайте припомним из чего состоит сладкая сказочная история?

Инградиенты следующие:

- пол-фунта сладкой мечты

- стаканчик пряной свободы

- немного нежного чувства

- чайная ложка  удивительного чуда

- и щепотка  возбуждающего перца чили

Начнем с мечты. Она есть у каждого из нас, в том числе и у героев истории: заветное желание умирающей бабушки — быть ближе со своим внуком, у несчастной Джозефин — получить свободу от своего мужа-тирана, у старика Гийома — набраться смелости и признаться в любви избраннице, у домохозяйки Иветт — стать желанной для своего мужчины.  У каждого есть заветные мысли, в том числе и у Виенн. Мечты живут с людьми, но они ограничены закостенелыми законами морали, принятым в городишке.

Теперь о свободе. Ветра (Северный, - занесший вольнолюбивую Виенн в это местечко, Южный, - пригнавший лодку кочевника-цыгана, Теплый ветер - потомков индейцев чероки)  - символ человеческой свободы и независимости. Призыв быть независимым от навязываемых ограничений, мешающих наслаждаться жизнью – вот о чем идет речь. Нельзя сравнивать с греховными наслаждениями маленькие жизненные радости вроде доброжелательной улыбки, ярких туфель или плитки шоколада на завтрак.

Следующий инградиент - любовь. Немного - это потому, что ведь вкус любви не должен быть приторно-сладким. Ее ненавязчивый аромат должен ощущаться лишь слегка, быть ненадоедаемым. Хотя дозу каждый определяет для себя сам.

Какая сказочная история обходится без чуда? Передаваемое по наследству, из поколения в поколение, качества в виде не только сакральных знаний, но и обычной сердечной добротой и человеческой  чуткостью, способной растопить любую жестокость и подсластить жизни других людей – вот Вам и волшебство исполнения желаний.

Наконец, обязательный участник событий — перец чили, добавляемый Виенн в какао по рецепту племени Майя. Эмоциональная острота любого события дает ощущение полноты человеческой жизни. Не исключение  и данная история,  главные роли в которой которую так правдиво сыграли замечательные актеры: Жюльетт Бинош и Джонни Депп.

   Но вернемся к  размышлениям.

Известно, что шоколад помогает при депрессивных состояниях. Это связано с его химическим составом.

Но мистика шоколада  также состоит и в том, что шоколад перемещает нас туда, где нас нет. Не так давно я  посмотрела сказку «Чарли  и шоколадная фабрика», (реж.Тим Бертони), где, кстати также главную роль играл Д. Депп, а автор сюжета та же Джоан Харрис. Вот Вам и прямое доказательство вышесказанному.

Посмотрев фильмы такого рода, люди начинают думать о событиях или вещах иначе, меняют свой образ жизни и  так или иначе начинают искать себе занятие по душе. У них появляется вкус к жизни, сладость проживания. Перенестись в мир детства при помощи кусочка шоколада – это возвращение в те уже не существующие времена и места, где все обязательно заканчивается хорошо и где мы чувствуем себя защищенными. Замечательный ресурс, не правда ли?

   Я рекомендую этот прекрасный фильм всем, возможно, для семейного просмотра. Тем более что в нем звучит музыка английского композитора Рэйчел Портман и картина номинировалась на премию «Оскар» в 2001 году по пяти номинациям («Лучшая картина года», «Лучшая женская роль первого плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучшая музыка к кинофильму»). Среди многочисдленных заслуженных премий:

  • 2001 — премия «Bogey Award»
  • 2001 — премия «Audience Award» (Жюльет Бинош)
  • 2001 — премия «Guild Film Award — Gold» (Лассе Халльстрём)

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария: ШОКОЛАД — о сладости жизни

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>