Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

«Истинные друзья те, у кого «одна душа в двух телах»

Мишель Де Монтень

   “Дружба - бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями”, - гласит Википедия.

   Дружба - это еще одно качество, которое наряду с эмпатией, добротой, удивлением, милосердием отличает человека от братьев наших меньших - животных.

   В наши дни понятие дружбы довольно-таки размыто и настоящие, проверенные испытаниями и временем дружеские отношения можно считать огромным везением. Дружба, как и любовь, определяется родством душ и соединяет людей почти мистической связью и счастливцами можно считать тех, кому удалось в своей жизни иметь верного, надежного друга. Ведь глубокое общение между настоящими друзьями - это не только взаимное дополнение интересов и ценностей, но и поддержка и признание, безопасность и надежность существования в нашем мире.

   Как то, работая в одном из психотерапевтических обучающих проектах, стал вопрос о том, что нужно было припомнить своих близких людей, на которых можешь положиться. Как водится, коллеги с энтузиазмом принялись за дело и довольно быстро в блокнотах появились столбики со списками друзей. Следующим заданием было: позвонить другу и спросить, готов ли он тебе оказать помощь всегда, если вдруг в твоей жизни случиться несчастье. Нужно было обзвонить всех людей из списка. И вот тут и началось самое интересное. Под любыми предлогами  люди не хотели это делать, оправдываясь тем, что и так все ясно, никто не откажется прийти на помощь в любое время суток. Но Дитти Марчер (именно она была терапевтом-коучем), потребовала выполнения задания до конца. Коллеги разбрелись по углам и стали названивать людям, которых они считали друзьями. Самое интересное было после. Многие поняли, что к некоторым из так называемых «100% друзей» они не обратятся никогда, а часть тех, кто были в списках не первыми, оказались более ближе и достойнее позиции «друг». Вот в такие игры играют люди…

  Сегодня же я хочу познакомить Вас с замечательной французской трагикомедией, который по праву можно назвать шедевром. Фильм был снят в конце 2011. Режиссер: Оливье Накаш, Эрик Толедано. Оригинальное название фильма «Неприкасаемые» (фр. Intouchables), но в прокате он известен как "1+1". Интересно, что сюжет картины не выдуман, а основан на реальных событиях. Главные роли исполняют Франсуа Клюзе и Омар Си. За актёрскую работу в этом фильме они удостоились национальной премии «Сезар» и были объявлены лучшим кинематографическим дуэтом 2011 года.

   Сюжет, в общем, прост. После несчастного случая (разбился на пароплане), парализованный бизнесмен Филипп объявляет конкурс на сиделку-помощника для себя. Скучающий миллионер-инвалид с изысканными манерами и высоким уровнем образованности уже ничего не ждет от жизни. Видимо, чернокожий безграмотный парень из гетто, интересуется только репом, тачками и юбками и  не заинтересован в получении работы (ему нужна была только справка-отказ для получения пособия по безработице). Но он искренний, раскрепощенный, веселый и смог привлечь внимание хозяина огромного особняка. В итоге Дрисс получает работу на испытательный срок, а миллионер возможность развеять скуку в чопорном унылом дворце. Утомленный всеобщим вниманием и одновременно ощущающий себя тотально одиноким и никому не нужным, Филипп ищет чем разнообразить свою скучную однообразную жизнь. И вот тут он и  находит то, что искал: в его жизни появилась возможность испытать новые эмоции и веселье. В конце-концов отношения с новым работником переходят на иной уровень, герои становятся друг для друга настоящими друзьями. Дружба крепнет и они уже не могут обходиться друг без друга.

   Два человека из противоположных миров, разные по статусу, жизненным принципам, характерам, становятся родственными душами и находят не только множество точек соприкосновения, но и обмениваются своими впечатлениями и умениями - частичками своей души.

- Скажите, Дрисс, как вы думаете, почему людей тянет к искусству?
- Может, потому что это прибыльно?
- Нет, это единственный способ оставить след на земле...

   Простой безграмотный парень сумел воодушевить, пробудить жизнь в теле недвижимого аристократа, помогал чувствовать вкус каждого дня. Они привязались друг к другу, вдвоем им было комфортно и радостно. Дрисс показал Филиппу, что во всем можно найти радость жизни и дарить ее может каждый, не взирая на возраст, цвет кожи, сословие.
Фильм снимался при непосредственном участии главных героев и именно Филлип Поццо настоял на том, чтобы сделать фильм комедийным: «В мире и без того полно зла и разочарования. Нужно давать людям надежду». И, действительно, несмотря на  трагизм ситуации, фильм смотрится легко, на одном дыхании, только с позитивными эмоциями.

Словила себя на мысли, что улыбалась практически все 1,5 часа просмотра. :-)

Фильм можно определить как фильм о дружбе, добре, тяге к жизни, надежде на лучшее  …

В 2012 году "1+1"  был удостоен массы наград:

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
Кинофестиваль в Токио «Лучший актёр» Омар Си, Франсуа Клюзе Победа
Гран-при жюри Победа
«Золотая звезда» «Новичок года» Омар Си Победа
«Сезар» «Лучший фильм» Номинация
«Лучший режиссёр» Эрик Толедано, Оливье Накаш Номинация
«Лучший актёр» Омар Си Победа
«Лучший актёр» Франсуа Клюзе Номинация
«Лучшая актриса второго плана» Энн Ли Ну Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Эрик Толедано, Оливье Накаш Номинация
«Лучшая операторская работа» Матьё Вадепье Номинация
«Лучший монтаж» Дориан Ригаль-Ансу Номинация
«Лучший звук» Номинация
«Давид ди Донателло» «Лучший европейский фильм» Победа
Премия Европейской киноакадемии «Лучший европейский фильм» Номинация
«Лучший фильм по мнению зрителей» Номинация
«Лучшая мужская роль» Омар Си, Франсуа Клюзе Номинация
«Лучший сценарий» Эрик Толедано, Оливье Накаш Номинация
Национальный совет кинокритиков США Включение в список пяти лучших иностранных фильмов года Победа
«Спутник» «Лучший международный фильм» Победа (совместно с «Пьетой»)
«Лучшая мужская роль» Омар Си Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Эрик Толедано, Оливье Накаш Номинация
Ассоциация кинокритиков Вашингтона «Лучший фильм на иностранном языке» Номинация
Общество кинокритиков Сан-Диего «Лучший фильм на иностранном языке» Номинация
«Выбор критиков» «Лучший фильм на иностранном языке» Номинация
Золотой глобус «Лучший фильм на иностранном языке» Номинация
Ассоциация кинокритиков Вашингтона «Лучший фильм на иностранном языке» Номинация
Общество кинокритиков Сент-Луиса «Лучший фильм на иностранном языке» Победа
BAFTA «Лучший фильм на иностранном языке» Номинация

Фильм «1+1» из разряда фильмов, которые хочется пересмотреть - а это уже много стоит.
Рекомендую его  для просмотра практически всем (16+).

P.S. Сегодня Филипп Поццо живет в Марокко, снова женился, имеет двух дочерей. Абдель Селу (Дрисс) стал владельцем собственного бизнеса, женат, отец троих детей. Они с Филиппом по-прежнему близкие друзья. Полагаю, они могут позвонить друг-другу в любое время суток, даже для того, чтобы спросить: "Ты со мной, в случае чего...?"

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария: Неприкасаемые или «1+1″

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>