Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

 

«Артист – человек,
на ладони которого должно быть несколько линий жизни»
Георгий Александров

  artist На прошлых выходных  я  в  посмотрела художественный фильм "Артист", представленный на суд зрителя в 2011 году.

«Артист» (англ. The Artist) - снятый в стилистике немого кино. Фильм черно-белый, жанр - романтическая комедия французского режиссёра Мишеля Хазанавичуса. Многие СМИ назвали фильм «немым», но на самом деле это не так, как отлично подобранная музыка и периодические голосовые вставки украшают, на мой взгляд, картину не хуже игры актеров. В главных ролях задействованы Жан Дюжарден и Беренис Бежо.

Любой фильм я смотрю через призму полезности для людей, с которыми встречаюсь на консультациях. Не секрет, что кино - одна из мощных форм воздействия на человека. Глядя на экран, люди сопереживают героям, напрягаются, если сюжет резонирует с событиями  их собственной жизни, «прокручивают» варианты, на их взгляд, более удачной развязки, мурлычат запомнившуюся из фильма мелодию, сравнивают персонажей с собой. Ну кто из нас не рыдал с героями «Овода» или смерти белого Бима с Черным ухом? Кто не хохотал над наивностью Шурика или комичностью Ивана-Васильевича? Кто не восхищался супер-качествами Нео или мощным интреллетом и волей Штирлицаем? А кто не влюблялся в жизнелюбивых Мушкетеров или женственных героинь Одри Хепберн? Эти моменты и используются в таком направлении психологии, как кинотерапия, о чем я уже в прошлом упоминала.

Начав смотреть черно-белый фильм, было даже сложно представить, что в наш век, во время современных технологий, компьютерной графики, мира 3D и всевозможных спецэффектов на меня может произвести яркое, сильное  впечатление кино такого рода.

Это уже потом я узнала, что «Артист» был назван лучшим фильмом 2011 года по версии нескольких сообществ кинокритиков из разных городов США, получил премию «Оскар» за лучший фильм и заслужил множество похвальных отзывов от мировых кинокритиков. Помимо этого, Жан Дюжарден получил приз за лучшую мужскую роль на 64-м Каннском кинофестивале и престижную премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл». Кроме этого, на той же церемонии вручения фильм стал обладателем ещё двух статуэток: за лучший фильм (комедия или мюзикл) и лучшую музыку.

Фильм также получил 10 номинаций на премию «Оскар»: за лучший фильм, лучшую режиссёрскую работу (Мишель Хазанавичус), лучшую мужскую роль (Жан Дюжарден), лучшую женскую роль второго плана (Беренис Бежо), лучший оригинальный сценарий (Мишель Хазанавичус), лучшую музыку (Людовик Бурс), лучшую операторскую работу (Гийом Шиффман), лучшую работу художника-постановщика, лучший дизайн костюмов и лучший монтаж. Победил в пяти номинациях, включая лучший фильм, лучшая режиссура и лучшая мужская роль.

Конец 20-х годов ХХ века. Голливуд. Звезда немого кино Джордж Валентайн один из самых популярных артистов. У него не случается неудачных ролей или плохих фильмов, зрители заполняют кинотеатры и  его картины вызывают только восторг. На время идет и на смену немому кино приходят звуковые технологии, а, соответственно, меняются и вкусы зрителя, которая жаждет и новизны и новых актеров, «fresh meat» (свежее мясо). Совершенно неожиданно талантливая девушка-статистка, случайно появившаяся в жизни Валентайна стремительно делает карьеру и невольно становится одним из лиц новой эпохи, явно конкурируя со своим бывшим кумиром. Пеппи Миллер становится главной актрисой Соединенных Штатов. Быстро опускающаяся на дно стареющая кинозвезда  уходящего времени не догадывается о нежной любви к нему модной кинодивы, которая зародилась когда-то  давно и трепетно хранилась все эти годы…

Чем же так задел за живое этот шедевр современного кинематографа?

Лично для меня мелодраматический сюжет как-то отступил на второй план. Поскольку фильм смотрится на одном дыхании, то ясно одно: он резонирует со многими сферами человеческой жизни: тут вам и тема семейных отношений и возрастные проблемы, тут и профессиональная востребованность и переменчивость слепой моды, тут любовная тема и вопросы совести с состраданием, тема лицемерия и вечные экзистенциальные вопросы…

Фильм снят на черно-белой пленке и это как раз тот момент, когда зритель не отвлекается на разноцветье, а может сосредоточиться как раз на том, что называется «язык тела».

Язык тела, жестов – это то, что тяжело подделать, если специально этому не учиться или тренироваться, как это делают артисты и разведчики. Наше тело честное и оно сразу же покажет окружающим – испугались Вы, подняв плечи или горды собой, расправив их, сжались, готовые расплакаться или готовы прыгать до неба от переполняющей Вас радости… Ваше тело, мимика, дыхание беззвучно поведает о вас очень многое. Как раз безмолвно красноречиво рассказанная история артиста пример тому, что профессионализм актров немого жанра - это особый талант, который буде чтиться в веках (вспомните Чарли Чаплина или любимых «немых» клоунов). Кстати, герой второго плана забавный песик сыграл не последнюю роль в создании  общей легкой атмосферы картины

Весь фильм держит зрителя  в уникальном ощущении влюбленности, ощущении свободы и полета души. Эта  картина не просто рассказывает сюжет, она заставляет его прожить вместе с главными героями. И все это, несмотря на то, что мир «Артиста» лишён пестроты и слов, всё дышит активной жизнью и живыми эмоциями, которые делают немое — услышанным, а чёрно-белое — ярким и красочным. При просмотре Вас ожидает удивительное путешествие в кинематографическое прошлое, вы будете смеяться и удивляться, переживать и смахивать слезу, радоваться … и жалеть, что фильм закончился!

Я прочла, что на Каннском кинофестивале после показа фильма зал 10 минут аплодировал стоя. А ведь такого уже давно не было в истории кино! Малобюджетный, но 100% шедевральный фильм смог это сделать! Он напомнил людям о том, каким должно быть настоящее кино.
Я рекомендую эту картину «Артист» для просмотра всем как фильм выходного дня.

Насладитесь превосходной актёрской игрой несравненного Жана Дюжардена, который сумел сказать всё, не выговорив ни слова, наслаждайтесь великолепным саундтреком Людовика Бурсе и просто получайте удовольствие!

Будьте здоровы!

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>