Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

lдень победы День ПОБЕДЫ

  Однажды я задала себе вопрос: чего я по-настоящему боюсь в этой жизни? Мне не пришлось даже думать: ответ пришел мгновенно: войны и болезни ребенка. Почему? Тоже без вариантов: это события, на которые я никак не могу повлиять – не в моей власти. И это те события, которые пугают своей неизвестностью. И если в болезни ребенка мы еще как то можем поучаствовать, то военные действия поражают в принципе своей дикой жестокостью и бесчеловечностью.

Вчера, так случилось, я 6 часов провела в Мюнхенском аэропорту.

Я размышляла о том, что немцы грамотно организовали сервис и вышколили персонал, что немецкая педантичность это не так уж и плохо, о том  что зачем-то немецкому народу надо было получить такой опыт, как фашизм, а славянам пережить эту  кошмарную, античеловеческую войну, о том, что по сути народ – то тут не причем, фигуры, какими бы они не были, выдающихся личностей Сталина, Гитлера играли ведущую партию в этой адской игре… Думалось о том, что оба народа были очень простодушны, так как безусловно верили, как богам, своим правителям и как загипнотизированные подчинялись приказам, нажимая на курок или свято веря, что вокруг - одни враги…

Думалось о том,  мой один дед вернулся с войны без одной ноги, а в его большом теле сидело столько осколков в опасных местах, что операционное вмешательство было сопряжено со смертельным исходом, поэтому он жил с ними. Но несмотря на это он какое-то время сразу после победы был комендантом Бухареста (видимо, полезных кадров осталось не много), а дед отличался образованностью, преданностью делу и партии, сильной волей, неисчерпаемым трудолюбием. К тому же несколько орденов и много медалей, приход в Берлин и "рабочая питерская кровь", полагаю, тоже сыграли не последнюю роль.

Второй дед пришел с полной грудью медалей и орденом тоже (мама, будучи маленькой, помнит, что медали не помещались на груди), но, не успев нагуляться в родном донецком хуторе, как через 2 недели за ним приехал воронок и без объяснений дед исчез на долгое время. Появился спустя много лет, после амнистии, реабилитированный, за то, что, оказывается сутки находился на считающейся тогда оккупированной территории, поэтому был заподозрен в государственной измене. Мамин отец когда-то был первым дебоширом в поселке Корсунь, сыном известного владельца каменоломни и кулачки и, видимо, демонстрировал не то поведение, которое ожидалось от «врага народа» службами НКВД, поэтому сидел долго, похоже, в нескольких очень далеких от Украины местах и возвратился руиной, которую  все уже давно мысленно похоронили.

Почему случилось так, что неглупые немцы «повелись» на истерическую харизму Гитлера и его К*, а  мощный по духу советский народ терпел выходки Сталина и членов правительства – это вопрос для социальных психологов и военных историков. Сегодня 9 мая 2013 года. Мы празднуем очередной день Победы.

Кровью родных дедов оплачена моя сегодняшняя жизнь, жизнь моих дочери в внучки, семьи моего брата, жизнь моих будущих внуков благодаря им, моим дедам – Арженкову Петру Сергеевичу и Кривобок Аксентию Николаевичу. Светлая им память.

Хочу поздравить Всех оставшихся участников тех событий и еще раз выразить слова безмерной благодарности за мужество, силу духа, терпение и великое человеколюбие, за то, что часть своей жизни отдано ими за мою лично мирную жизнь. Низкий земной поклон!

Еще мне подумалось, что все три майские праздника объединены одним связующим понятием победы: Первомай – победа труда над ленью и бездельем, Пасха – победа жизни над смертью и 9 мая – Победа добра над злом. Можно, конечно, философствовать на эту тему, но в осознанном почитании этих праздников я вижу, как человечество делает прогрессивный шаг вперед. Это радует и обнадеживает.

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

МИРА, ДОБРА, СИЛЫ ВАМ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария: ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Страница 1 из 11
  • Елена говорит:

    Спасибо за очень хорошие размышления. Присоединяюсь к вашему письму и поздравляю всех с Великой Победой!

  • Галина говорит:

    Спасибо,Римма,за Ваши очень правильные рассуждения!Много можно к ним еще добавить,но это было бы очень длинно.Бесспорно то,что мы сейчас живем благодаря тем,кто выковал эту победу на фронте и в тылу в те суровые.жестокие годы.Вечная им СЛАВА!А от нас-ВЕЧНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!Примите поздравление с Праздником Победы(жаль-уже прошедшим) и от меня!И спасибо Вам за Ваши мудрые и полезные статьи!

    • Mandala говорит:

      Рада, что мой сайт помогает Вам найти ответы на жизненные вопросы. Спасибо за высокую оценку, Галина!

  • Светлана говорит:

    Это самый трогательный праздник. А статья искренняя. В самый раз, в самое время. Спасибо.

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>