Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

kino-4

«Понимание образов, которыми живёт, питается, развлекается человек, означает знание того, «кто он есть», «что он сабой представляет»; это знание можно использовать и для лечения человека, и для содействия его дальнейшему росту»

А. Менегетти "Кино, театр, бессознательное".

 

    Термин «синемология» или «кинотерапия» вошел в обиход не так давно. Крестным отцом, благословившим развитие нового психотерапевтического метода, стал известный итальянский психотерапевт экзистенциального направления  Антонио Менегетти. В своей фундаментальной  работе «Кино, театр, бессознательное»  он подробно описал  теоретическую базу, объединив  психологию, культуру, искусство в увлекательный и действенный метод для личностного роста и  самопознания.  Сформировав четкую структу, кинотерапия победоносно завоевывает новые просторы и приобретает необыкновенную популярность. Метод отличается доступностью, внешней легкостью, относительной безопасностью и одновременно действенностью.

kino-5kino-6

По сути, воздействие искусства на душу присутствует во всех видах арт-терапии, будь то танцевально-двигательная или песочная терапии, рисование или психодрама, мандала- или кинотерапия.

Наблюдать и участвовать, испытать определенные эмоции, примеряя чужую «одежку» на себя всегда было волнительно и любопытно. Но если в методе психодрама требуется включение в процесс активно, а это ведет к определенным рискам, (в некотором смысле), то метод кинотерапии однозначно мягче и деликатнее воздействует на  изменения, происходящие после просмотра сюжета или фильма.

 Подготовка и выбор картины

Кинотерапия, в основном, рассматривается как групповая терапия. Если  речь идет о помощи людям, обратившихся  к психотерапевту или психологу со сходными проблемами, (например, трудностями во взаимоотношению между поколениями или с несдержанной гневливостью, переживанием утраты с гореванием или неуверенностью с низкой самооценкой, разрывом отношений или внебрачной связью, депрессией или наличием долгов и так далее), то прекрасным методом групповой работы будет применение данного метода.

Обычно перед просмотром терапевт проводит подготовку. Для этого он сам должен поработать с фильмом, проанализировать его, подготовить схему работы, включающую перечень вопросов, соединенных с сюжетом картины и направленных на решение клиентского запроса. Также надо помнить о возможности непредвиденных реакций у пациентов. Выбор фильма, конечно же, должен быть ориентирован не только на необходимый сюжет, но и на художественную ценность картины. И это может быть как просто хорошо сделанный фильм, так и один из знаменитых Оскароносных  фильмов, рассмотренный в необычном, психотерапевтическом  ключе, что неимоверно обогатит  понимание и восприятие режиссерской задумки. Когда люди просматривают фильм, они не только наслаждаются зрелищем, но и анализирут его, ориентируясь на критерии, заданные терапевтом.

Обсуждение просмотренного

Следующим этапом будет обсуждении просмотренного, искусно направляемого вопросами терапевта. Высказываются все желающие, делясь тем, что наиболее впечатлило, эмоционально зацепило в фильме, обговариваются типажи и характеристики героев. Участники анализируют свои собственные мысли, эмоции, реакции, в которых часто проговаривается то, что сложно было выразить словами напрямую. Каждого может впечатлить свое, разное, что, кстати, также диагностично: кто-то увлекается сюжетом, кто-то поглощен музыкой, другие шокированы личностными характеристиками героя…

Посмотрев фильм, человек невольно начинает проводить аналогию между сюжетом картины и своей собственной ситуацией. Достойный выход киношного героя или героини из перепетий жизни, а также озвучивание множества  вариантов развития событий от других участников  помогают  осознать, что путь решения проблемы не может быть единственным, а, следовательно, свободный выбор может сделать  только сам человек, за что и будет нести ответственность, будь то счастливый конец или печальный исход. Поскольку  при просмотре фильма задействованы все ведущие  репрезентативные системы (мы видим, слышим, поднимаем плечи, переживая за героев), то метод можно считать одним из эффективных методов  арт-терапии (в сравнении с рисунком, к примеру).

Сегодня нам предлагается большое разнообразие доступа к кинорынку: диски и кассеты, кинотеатры и фестивали, телевидение и интренет: выбирай - не хочу. Но, на мой взгляд, существует множество низкокачественной продукции, которая откровенно вредит потребителю и только приближает его вступление в ряды лиц, требующих помощи и психолога, и психотерапевта, и, увы, психиатра.  Ситуация сходна с поеданием некачественных или ядовитых продуктов. Полагаю, что людям, заботящимся о своем психическом здоровье стоит серьезно относится к просмотру фильмов, поскольку среди массы, выбрасываемой в коньюктурных целях на рынок  продукции, много не только нейтральной, но и откровенно токсичной.

Цели же кинотерапии абсолютно гуманны. Осознание и переосмысление, самонаблюдение  и  способность к анализу, умение быть искренним с собой, воспитание такого глубоко человеческого качества как эмпатия, фиксация отреагирования (эмоциональное включение), способность видеть разноплановость собственных мотивов и многовариантность путей выхода из ситуаций - это далеко не полный перечень тех целей, которые преследует метод кино-терапии.

Полагаю, что упрощенный сеанс  кинотерапии можно провести и дома, в собственном кресле в удобное для Вас время. Предварительно прочтите аннотацию к фильму. После просмотра поразмышляйте: чем бы Вас мог заинтересовать сюжет? Пропишите на заранее подготовленном листике несколько вопросов, например: какие из стилей поведения героев Вам неприемлимы или, наоборот, очень созвучны?  На какие сюжеты Вы отреагировали более эмоционально? Что за этим стоит?  Возможно, ваше тело также подавало Вам знаки во время просмотра; (вы сжались или расслабились, вспотели ладони и прочее)? Выделите стереотипы, разыгрываемые героями в острых сюжетах. Как Вы оцениваете динамику фильма? Удовлетворило и воздействовало ли на вас музыкальное сопровождение... и тому подобное.

Конечно, после обсуждения в  группе, с терапевтом или друзьями, красота кино-шедевра поразит вас своим могограньем, а польза от сеанса будет намного шире и глубже, поскольку процесс расширение сознания позволяет человеку идти по жизни   целенаправленно и уверенно.

В следующий раз мне бы хотелось поделиться с Вами, друзья, своим видением на некоторые достойные фильмы, которые я рекомендую просматривать свои клиентам при различных ситуациях.

Итак, с сегодняшнего дня начинаем «питаться» качественной кино-продукцией и, по-возможности, устраивать себе  не только праздное развлечение, а принять, что метод "кинотерапия" позволяет нам получить не только пользу, но еще дарит большое эстетически-эмоциональное наслаждение.

Кинотерапия: приятное с полезным!

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>