Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

…Да, напишите, пожалуйста, статью о возрастном женском кризисе (лет так примерно в 48-49).

А то материалов по кризису среднего возраста у мужчин — масса,

а мы вот с подругами-ровесницами обнаружили,

что практически все переживаем страшную депрессию, связанную с возрастом…

Ирина, Февраль 27, 2013 в 2:07 пп

Такой комментарий однажды появился на моем сайте «Психология здоровья. Mandala» под статьей «Кризис – враг или наоборот?».

Я писала о том, что существуют разные виды психологических кризисов: кризис среднего возраста, экзистенциальный кризис, кризис отношений, возрастные кризисы.

Моей целью было дать понять читателям, что кризис – обычное явление в нашей жизни и к нему надо относится соответствующим образом: как к проходящему явлению, без ажиотажа и с пониманием.  Кризисы переживают все люди, но у одних они проходят с надрывом, с потерей жизненных сил и утратой веры в себя и будущее, а другие проживают его легко, принимая жизнь такой, какова она есть и, соответственно, экономя жизненную энергию для более продуктивных дел и событий.

Кризис среднего возраста у женщин

Действительно, гораздо больше внимания уделяется вопросу средневозрастного кризиса у мужчин. Видимо, это связано с тем, что уход кормильца из дома во-первых, больно бьет по стабильности «ячейки общества», во-вторых, выбор более молодой, соответственно, более активной партнерши, прямо указывает на то, что годы неумолимо берут свое, а женщины, по традиции, больше вкладывают свою собственную жизнь в воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, поддержание атмосферы в доме… (одно только выстаивание у «вечного огня», как я называю плиту, чего стоит, не говоря уже об воспитании, уборках, менеджерстве жизни семьи, разбитых носах и коленках и так далее. При этом собственную карьеру тоже делать нужно…). И другие причины, конечно, но о  мужских кризисах поговорим в другой раз, сегодня же  -  о своем, о женском.

Давайте разберемся, почему нас так пугает и тревожит возрастной период, который предстоит пройти практически всем (уже хорошая новость – некоторые соратницы до него не доживают)?. Извините за "черный юмор", но из песни слов не выкинешь...

Когда женщина вступает в среднюю полосу своей жизни и начинает, пусть даже косвенно, замечать возрастные изменения, вдруг приходит осознание, что лучшее уже позади и эффективность проживания событий уже не так высока. Момент упущен и изменить ничего нельзя. Дорога закончилась и началась неизвестная местность. А, как известно, неизвестность всегда пугает. На самом деле, это иллюзорное впечатление. Вспомните, что в течении всей жизни вы совершали тысячи дел впервые и этот опыт никуда не делся, он с вами и следующие годы жизни вы будете точно так же делать что-то впервые, но уже в другом ракурсе и, возможно, более продуктивно. Нужно понимать, что жизнь – движение и внутри каждой из нас, женщин, есть часть, отвечающая за интуицию, которая всегда укажет верное направление дороги. Слушайте себя и вы всегда будете на верном пути. Даже если Вам сейчас хочется взять тайм-аут от каких либо событий – делайте это для своего энергосбережения, подготовки к другим значимым событиям в Вашей жизни. Следуйте своим желаниям и Вы почувствуете, как Вы наполняетесь жизненной энергией снова!

Часто бывает так, что женщины испытывают разочарование прожитой частью жизни или чувствуют сожаление за несбывшиеся мечты. Какая-то из нас пожертвовала карьерой ради семьи, кто-то наоборот, кто-то жил с нелюбимым партнером или занимался не своим делом. Можно составить долгий список.

Но зачем? Ведь прошлое – это уже история и в тот момент, когда мы делали выбор, мы искренне считали, что он был наиболее правильный в тех условиях. Так если смысл тратить ту же жизненную силу на сожаление? Не лучше ли сосредоточить ее на будущих возможностях и реализации желаний? Вы уже знаете как НЕ стоит поступать, теперь попробуйте начать вести себя так, как реально хочется. Можно, конечно, жить в прошлом (кто-то любит яйца с душком – имеет право), но тогда уж и берите на себя ответственность (и все вытекающие последствия) за такой выбор. (Некоторые любят играть роль жертвы  и получать от этого какие-то сомнительные дивиденты - но это уже  отдельная тема)

Без осознания вышеприведенного факта вы не сможете здорово двигаться вперед.

Отпускайте прошлое, какое бы оно ни было, в благодарностью за полученный опыт и знания.  Это Ваша жизнь,а опыт- самое ценное, что вы приобрели. Есть такое выражение: «Нет лучшего учителя, чем опыт. Берет дорого, но преподает отлично!» И эти безценные знания, накопленные за прошлые годы, у Вас есть, так используйте же из по-максимуму!

Некоторые женщины вдруг начинают пугаться, что полжизни уже прошло, время, отведенное каждой из нас на земле неумолимо уменьшается. Здесь кроется огромный потенциал : это ли не здорово осознать и принять, ведь теперь, когда понимаешь цену каждого дня, просто глупо тратить его на депрессию или тревогу! Самый лучший подарок, какой вы можете себе сделать – это перестать терять время, а начать продуктивно использовать его для себя, любимой, а не на «тухлые» отношения, на дурацкие сомнения и так далее..

Полезно принять позицию, что время перемен в любом, а, особенно, в этом возрасте неизбежно и то, как вы проявите инициативу и определит комфорт вашего дальнейшего существования. Внутри каждой из нас есть сила, которая сподвигала нас любить, растить детей, завоевывать социальный статус. Эта сила как раз и высвобождается в возрасте после 40 лет. Печально, что многие из нас неслись по жизни как зашоренные лошади, отдавая свою энергию семье, коллективу, государству. А теперь, когда есть возможность заняться собой, часть женщин просто теряются – ведь их никто не учил заниматься собой по-настоящему, увлеченно развивать собственное хобби или бизнес, проявлять инициативу. И начинается нытье по поводу «если бы, да кабы»… Опять  же: личный выбор каждой.

Следующий самообман, по поводу которого  всегда находится 1000 сокрушений и разливается море грусти. Речь идет о внешних изменениях.

Да, возрастные изменения были, есть и будут, несмотря на огромное количество людей, готовых лечь под скальпель пластического хирурга (к слову, количество молодежи, недовольных своей внешностью, не меньше).

Недовольство своим внешним видом, раздражение по поводу первых морщинок – это в первую очередь непринятие себя, потери своей собственной индивидуальности, истинного «Я». Если такое сслучилось, то знайте: на каком-то этапе Вы потерялись, нарушили связь со своей сущностью.

gakiПсихически адекватный человек будет принимать изменения по факту, а не расточать охи и ахи, сетуя на несправедливость жизни и времени. Настоящая женщина чувствует свою привлекательность в любом возрасте, хоть 30 , хоть в 50, хоть в 70 лет и более. Как пример: известная модель Жаки, которой идет 83 год - ее вы видите на фотографии. Несколько лет назад к этой женщине  на улице подошел фотограф и попросил позировать. Фотографии, размещенные на сайте для пожилых людей, привлекли представителей известного модного бренда. Как вы думаете, была ли бы Жаки так женственна и привлекательна, если бы жила с непринятием собственной внешности?

Как то прочла выражение Олега Янковского. В одном интервью он сказал: «Обманывать природу – пошло». Мне пришлась эта идея по душе.

Продолжение следует...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 комментариев: Кризис среднего возраста у женщин (часть 1)

Страница 1 из 11
  • Юрий говорит:

    Давайте назовём вещи своими именами. Что такое этот пресловутый кризис и кого он в первую очередь касается? Кризис это прежде всего утраченное внимание со стороны мужа, мужчин вообще. Кого он прежде всего касается? Да тех, кто этого внимания и не был никогда достоин. Просто на определённом этапе жизни были эти самые 16-18 лет, возраст, когда даже заскорузлая осина становится похожей на нежную, стройную берёзку. Как известно «всё проходит», пройдёт и очарование юных лет и очень быстро окажется , что Женщины никогда и не было, а всегда было злобная без причины, неопрятная, абсолютно бессодержательная баба. Не буду на этом долго останавливаться. Я долго работал в женском коллективе. Условия у всех были одинаковы. Но были женщины и были бабы. Так вот кого коснуться проблемы этого самого кризиса — наверное понятно. Хотя он абсолютно не означает безпроблемность.

    • Mandala говорит:

      Совершенно верно — эта грань присутствует тоже. Если женщине изначально не удалось себя «вырастить» и достойно нести честь быть женщиной, этот период жизни для нее окажется гораздо сложнее, чем у ее ВЕЛИЧЕСТВА ЖЕНЩИНЫ.

  • LadyCharm говорит:

    Есть такое выражение: «Нет лучшего учителя, чем опыт. Берет дорого, но преподает отлично!» И это классное выражение. Нужно научиться принимать все изменения как данность и не комплексовать по этому поводу.

    • Mandala говорит:

      100%! :-)

      • Тамара говорит:

        Юрий, не обижайтесь, пожалуйста, но я вот прочитала ваш комментарий и вы мне показались «злобным без причины».
        И какое-то у вас деление на женщин и баб странное. А я думаю, что каждая из ЖЕНЩИН уникальна. А мужчина, который так комментирует статью о женском кризисе у меня лично вызывает вопросы

  • Уведомление: Кризис среднего возраста у женщин

  • ClonoRokeCesY говорит:

    Можeм сoбpать для Ваc пo интepнет контaкты только Вaшиx пoтeнциальных kлиeнтoв нeсkолbко дecятkов тыcяч менее чем за cyтkи.Узнaйте oб этoм подрoбнее пoICQ: 6288862 Skype: prodawez388

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>