Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

nutricizmНутрициология - требование времени


Как это ни странно звучит, но большой  парадокс нашего времени состоит в том, что чем больше мы заботимся о правильном питании, тем менее здоровыми мы себя чувствуем. Ежедневную качественную еду мы поменяли на "пищевые продукты", которые включают определенное количество  как питательных, так и откровенно вредных веществ. С каждым днем человечество становится все менее и менее здоровым. Сегодня медицина открыто заявляет о связи между  количеством и качеством потребляемых продуктов и состоянием здоровья. И это касается практически всех заболеваний, как соматических (телесных), так и психических. А ведь в 80-е годы, когда я была студенткой медицинского факультета,  информации по данной теме было совсем мало и выглядела она в виде скудных рекомендации: диабетикам – меньше сахара, полным людям – меньше мучного, гипертоникам не есть соленого… О связи психических отклонений и риском  возникновения психических заболеваний и принимаемой пищи речи вообще не было!

Сегодня же постановка вопроса кардинально изменилась. С одной стороны на весах - психическое и физическое благополучие, с другой - грамотное питание. У здорового человека эти чаши уравновешены. Если заглянуть в историю, то современная теория "сбалансированного питания" родилась в Германии в конце XIX века. Немецкому физиологу Фойту пришла в голову идея определить, сколько же еды нужно среднестатистическому человеку. Не долго думая, он взял месячный заработок немецкого рабочего и, исходя из рыночных цен, рассчитал сколько продуктов можно и обрести на эти деньги. Потом он назвал это физиологически необходимой нормой. Мило, не правда ли? Это уж позже были предложены коррективы и совершенствования и к сегодняшнему дню мы пришли с огромной армией диетологов, специалистов по здоровому питанию, натуропатов, вегетарианцев, сыроедов, солнцеедов и им сочувствующих.

 В Америке разработаны национальные рекомендации по питанию для  здорового населения. Сюда включены разнообразное питание, обязательная физическая активность, компенсирующая потребляемые калории, введение в рацион большого количество зерновых, овощей и фруктов, использование продуктов с низким содержанием жира, насыщенных жиров, холестерина, сахара, соли и умеренное употребление алкоголя.

Советские школы питания предлагали разнообразные меню, основанные на подсчете белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Диеты, разработанные институтам питания под руководством министерством здравоохранения, разрабатывались исключительно для телесных отклонений (это уже был большой прогресс), но не для психических заболеваний.

 Связь между самым «стандартным» стилем питания и отклонениями в психике подтверждены длительными научными мировыми исследованиями, объединенными в направление нутриционизм (нутрициология).

Нутрициология, как учение об оздоровлении с помощью изменения питания, стал частью медицинского образования. Иногда нутриционизм сравнивают с диетологией, но понятие охватывает более широкие аспекты.

  • Нутрициология — (от позднелат. nutritio — питание и  греч.  logos учение, наука) — учение о питании человека и животных; применительно к человеку основная задача нутрициологии — обоснование рационального питания. (Большой Энциклопедический словарь))
  • Нутрициология — (лат. nutricium питание и греч. logos учение, наука) наука о питании человека и животных; важнейшая задача Н. обоснование и организация рационального питания человека. (Медицинская энциклопедия)

Развитие нутрициологии тесно связано с биохимией, биологией, химией, гигиеной питания, физиологией, анатомией, профилактической и общей медициной, кулинарией.

Современная  нутрициология состоит из двух взаимосвязанных больших частей. Первый раздел включает в себя общие сведения о пище, пищевых веществах, о питании в целом, основных и заменимых компонентах пищи человека. Здесь рассматриваются состав и качество отдельных продуктах питания, а также сведения о жировом, белковом, витаминном и других видах обмена веществ. Вторая часть относится к практической стороне вопроса питания.

Основные понятия нутрициологии:

  • Нутрицевтики
  • Нутриенты
  • Биологически активные вещества
  • Пробиотики
  • Биотики
  • Парафармацевтики
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Витамины
  • Клетчатка
  • Ферменты
  • Микроэлементы

 Возвратимся к современным научным исследованиям.

Итак, к примеру, департамент здравоохранения при Лондонском университете и ученые Французского института медицинских исследований совместно выяснили, что существует прямая связь между депрессией и нарушениями сна и типичным питанием. Это объясняется тем, что потребляемые животные жиры, сахара, белая мука и некоторые другие привычные продукты усиливают воспалительные процессы в разных областях тела, в том числе и в головном мозге, что, соответственно, влияет на работу наших нейронов, и, логично, изменяет наше поведение, мысли, эмоции, настроение. Таким образом, людям, страдающими депрессией нужно исключать из рациона мясные, колбасные, хлебо-булочные и молочные продукты, соусы и жаренное. Людям, с нарушениями сна, наоборот, показаны такое мясо как индюшатина, белый хлеб, молоко…

Поскольку проблема касается каждого,  я решила открыть рубрику «нутрициология» на страницах своего сайта. Здесь я буду собрать материал, непосредственно касающийся пищи от депрессии и других психических отклонений. Полагаю, это принесет моим читателям не только расширение кругозора, но и практическую пользу. Буду рада, если заинтересованный в вопросе помогут мне, задавая дополнительные вопросы и определяя тему последующих статей.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев: Нутрициология — требование времени

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>