Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

"У каждого из нас есть только одно истинное призвание - найти путь к самому себе''
Герман Гессе

     C  ранних лет детское  воображение будоражат сказки и истории о  путешествиях. Начиная от беспечных Колобка, Машеньки и Красной шапочки, продолжая  храбрым Нильсом с дикими гусями, восхищаясь  позже Робинзоном, Гулливером, героями Жюля Верна, Стивенсона и прочих навсегда популярных писателей,  заканчивая современными 3-Dешными  фантастическими сюжетами, персонажи не оставляют нас равнодушными. Почему? Начнем, как всегда, с определения.

Википедия объясняет: "Путешествие — передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями".

Я бы расширила  это  определение.    В понятие «других целей» однозначно относиться  и желание сменить обстановку целях психологической разгрузки, и возможность уделить побольше времени себе, любимому, (насладиться свежестью  леса  или  побродить по улицам незнакомого города, понежится на волнах  или испытать  кайф от лыжного перехода), произвести «перезагрузку» отношений или завести новые, испытать себя в экстремальных условиях или  приобрести новые навыки. Каждый может добавить в этот список свои собственные  цели. Человеком движет не только страсть к  получению новой познавательной информации, а, по моему мнению, скорее  желание познать себя в новых впечатлениях. Ведь когда человек привыкает к обстановке, пусть  даже самой комфортной, отсутствие элемента новизны приводит к скуке и усталости. Путешествия  же предлагают нам широчайший диапазон приятного с полезным.

   Сегодня я посмотрела документальный фильм о настоящем  Человеке. Речь идет о профессиональном путешественнике, основателе первой Школы безопасности при Академии наук СССР, президенте Транснациональной Ассоциации школ выживания, Действительном Члене Русского географического общества и Академии проблем сохранения жизни, основателе и президенте Фонда русских экспедиций и путешествий, эксперте  по колыбельным цивилизациям и экстремальным климатическим зонам, организаторе  и реализаторе  более тридцати экспедиций в двадцати пяти странах, эксперте по комплексной безопасности Российской федерации, ведущем  научном редакторе детской энциклопедии «Безопасность», Гражданине Мира, Кавалере Константиновского Ордена Святого Георгия, журналисте и писателе, учителе и строителе… У него еще масса регалий и ипостасей и зовут его Виталий Сундаков.

Полагаю, что люди, находящиеся  с ним, рядом могут не только гордится  близостью с человеком, воспитавшим в себе сильнейшие человеческие качества, верно служащему человечеству без всякого выпрашивания ордена за заслуги для себя, но также и понимать, что это большая удача учиться у человека, чья жизнь, как маяк в ночи, указывает  многомерные возможности каждого,  живущего сегодня на планете Земля.

   Но возвратимся к теме.

По сути, любое путешествие представляет собой маленькое приключение, будь то поездка в дальние страны или вылазка в ближайший лес, отдых на море или «экологический» туризм. И конечная цель этого приключения, невзирая на намерения, это получение нового опыта. И это может быть как опыт полного пассивного релакса на каком-то берегу у моря, озера или реки  или активное восхождение на горы или холмы, опыт погружение под воду или спуск в пещеры, экстремальный туризм по пустыням или сплав по горным рекам, освоение  новых лесных троп или знакомство с культурой  других народов… вариантов бесчисленное количество! Все зависит от Вашей мотивации и возможностей.  Многолетний опыт Виталия Сундакова показал, что человеку подвластно все, если он реально чего-то захочет. И речь не идет о наличии денег, погодных условий,  международной политике, фаз луны и прочих отговорках. Если у человека есть настоящая  цель - он ее достигнет, других  вариантов  нет, в противном случае-это была не его  реальная цель.  Вот его слова:

"Путь предполагает  цель.

Цель определяет выбор пути.

Выбор зависит от согласия головы и сердца.

Всё это и содержит для меня в себе слово "путе – шественник", – ЧЕЛОВЕК ШЕСТВУЮЩИЙ ПО ПУТИ."

   В своих книгах и заметках Виталий подчеркивает, что все, что происходило с ним в жизни  было исключительно его собственной инициативой, желанием и  их реализация, которая сопровождалась опасностью для жизни, привела его к теме самосохранения и выживания в экстремальных условиях.  Девиз его жизни таков: «Учиться выживать, чтобы научиться жить», а основной принцип звучит как «Все, отчего зависит твоя жизнь, контролируй сам».

  Такая позиция покажется многим моим современникам довольно жесткой и не совсем понятной. Это объяснимо. Разбалованные цивилизацией, люди привыкли  надеяться и перекладывать ответственность на сферы обслуживания (как Вы будете себя чувствовать без центрального отопления, например?) или на других людей (врачи - спасут, водитель - довезет, повар или жена накормит и т.д.). И в этом мы частично  становимся похожими на роботов: если услуга , зависящая от кого-то или чего-то не будет получена, наша жизнь осложнится, (как будто какой-то механизм сломается). Конечно, жизнь  Виталия не может быть эталоном для всех, но базовые принципы Сундакова  в отношения к жизни в целом очень грамотны и глубоко человечны.

   Не всем, конечно, подходит жизнь в племени каннибалов, сплавление по Амазонке или  пересечение пустыни обнаженным. Но потребность в  самопознании через опыт, пусть даже не такой экстремальный, как у вышеупомянутого героя,  никуда не денется - она всегда будет подталкивать людей к путешествиям и приключениям.

    Я люблю путешествовать и давно уже поняла, что групповые формы путешествий мне категорически противопоказаны, так как испытываю глубокое отвращение к организованным походам на обед, жесткой по времени экскурсионной программой, невозможностью полюбоваться понравившимся местом всласть, «железобетонным» расписанием и прочими «прелестями» организованной тур-индустрии.  Уверена, что многие путешественники  имели такой же опыт. Суть недовольства: хочется распоряжаться собой и своим временем самостоятельно.  Я предприняла несколько попыток организовать индивидуальный маршрут по интересующим меня странам при помощи турагенства и, к сожалению, ни в одном из 4 ближайших туристических офисов разных, в том числе и известных фирм, мне не смогли предложить  ничего стоящего, ссылаясь на то, что такие запросы единичны и не проработаны. Пришлось отказаться он  помощи «профессионалов» и, взяв полностью ответственность на себя, заботиться о собственных  поездках самой.

   К счастью, жизнь движется вперед, психология людей меняется и уже сформировался пласт населения, которым созвучна такая же тема: желания  должны реализовываться так, как Вы этого хотите, то есть: бери инициативу в свои руки и действуй - вот суть  вопроса.

И вот, в начале прошлого года, продумывая маршрут очередной поездки, я натолкнулась на истории своих единомышленников! Их опыт, правда, был гораздо богаче, чем мой. Знакомство оказалось интересным и полезным, потому что информация была уже оформлена в Сайт Свободных путешественников : http://www.welcomeworld.ru/links/vrg

На  этом блоге выложены описание путешествий, пропущенное через собственный опыт, что особенно ценно. Здесь вы можете не только познакомиться с  огромным количеством бесплатной  полезной, проверенной жизнью информацией, но и приобрести большое количество друзей–единомышленников. Бесплатные живые семинары с опытными путешественниками позволят вам узнать специфику стран, особенности отдыха, возможность сохранить нервы, здоровье, жизнь и не выбрасывать деньги на ветер, оплачивая несуществующие услуги туристических агенств и местных  Остапов Бендеров. Кроме того, я люблю всякие акционные  предложение, периодически появляющиеся на сайте, которые, на мой взгдяд, очень достойно вписываются  в  соотношение «цена- качество». Супруги Федоровы, сделали путешествия своей профессией и образом жизни и в этом они сходны с Виталием Сундаковым. Открытые, доступные к контакту люди всегда готовы удовлетворить ваше любопытсво и оказать, как минимум, информационную помощь.

  Конечно, опыт путешествий и самопознания Екатерины и Юрия гораздо ближе к стилю жизни современного среднестатистического человека, но, в то же время они  гораздо созвучнее к стилю, предлагаемому Сундаковым. Посыл в обеих случаях один: «ТЫ и только Ты режиссер своей жизни»

  В этой заметке я упомянула лишь о нескольких наших современниках, выбравших свое хобби, увлечение как свой  жизненным путь.. Уверена, что таких людей не мало. Они - как живые примеры человеческих возможностей и путей решения жизненных  проблем. Получая опыт через любимое дело, они врачуют собственные  души.  Сказать про них можно одно: это психологически здоровые люди. Хотелось бы, чтобы таких примеров вокруг  было больше.

  Познакомьтесь с Виталием Сундуковым и я уверена, вы услышите от него то, что обязательно зацепит Вашу душу, а, значит, поможет Вам в решении какой-то проблемы.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

7 комментариев: ПУТЕШЕСТВИЕ — ПУТЬ К СЕБЕ

Страница 1 из 11
  • Вы знаете Римма
    мне кажется одно из самых больших наших путешествий — желание прийти на Землю :)
    и жить тут …
    жизнь это путь, череда уроков и осознаний … и если ты воспринимаешь ее с интересом, легкостью, задором, радостью — именно такой путь у тебя и будет

  • Mandala говорит:

    Да, именно так!

  • Ольга говорит:

    Нельзя остаться равнодушным после данного фильма, после рассказов Виталия Сундакова! Человеку, исколесившего весь мир, есть что сказать миру. Его назвали сыном Земли и Солнца. У индейцев Мексики существует 7 сторон света, седьмая — внутрь себя. Жизненный принцип народов, живущих непосредственно в Природе — Сотрудничество с ней. Лишь Природа первична и неизменна. Можем ли мы — современные люди, жить так, чтобы не навредить Природе, признать ЕЁ, не дать опутать себя меркантильной суетой…
    Спасибо, Римма, за прекрасный фильм.

  • Владимир говорит:

    Римма, согласен с Вами в той части, что путешествия нужно организовывать самому. Формировать их ,исходя из своей программы, а не идти маршрутами турфирм, предложения которых сводятся к одному — показать за короткое время максимум возможного. В 2012 году самостоятельно посетили античный город Фазелис (Турция) — остались очень довольны, оказывается ничего сложного!.

    • Mandala говорит:

      Я всегда предпочитаю путешествовать без группы: во-первых, живу собственным расписанием, во-вторых, как показал многолетний опыт путешествий, удается посмотреть гораздо больше и насладиться отпуском…Согласна с Вами полностью!

  • Ольга говорит:

    Этот опыт нужно помещать в школьные учебники. О таком современнике должна писать новая история. А для воспитания мальчиков — это наглядный пример настоящего Мужчины. Такие примеры нужно активнее предавать огласке. Спасибо за знакомство с этой Личностью.

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>