Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

armsСветлый праздник - Пасха

Самым широко отмечаемым и, значит, наиболее значимых из 3 самых больших христианских праздников, включая Рождество и Троицу, на наших просторах является Пасха.

Для меня это время особенно примечательно.

Я росла в городской семье и отношусь к тому поколению «детей асфальта», которых в советских интеллигентных семьях оберегали от вопросов наличия Бога и всего, что сопряжено с любой религией. То, что было связано с церковными ритуалами было либо осмеяно (на основании шедевра «Сказка о попе и его работнике Балде»), либо избегалось  обсуждения.

Но тема небесного покровительства, некой божественной силы, с которой можно посоветоваться, попросить что-либо,  готовой помочь или наказать, полагаю, присутствует в жизни каждого нормального человека в ситуациях, начиная от тривиального волнения при сдаче экзаменов и заканчивая такими грандиозными событиями в жизни человека как рождение ребенка или смерть близкого.

«Отличница, комсомолка, спортсменка» - я, родив прекрасную малышку внезапно, как молодая мама, однажды вдруг поняла, что моему ребенку может быть недостаточно нашей с мужем опеки и защиты. Какое-то невидимое желание, замешаное на материнском животном инстинкте (а это,  на мой взгляд, самая мощная сила на земле), сподвигнула меня покрестить дочь по причине «потому, что очень хочется». Решено было делать это не в городе, где семья была известна (это же стыд какой!), а в маленькой деревушке, где нас никто не знал, а священник, тем не менее, предполагался качественный, хранящий традиции… Парадокс. Но так было.

Запрос во Вселенную был послан и вскоре мне на глаза попалась информация, что Библия занимает первое место  на земле как мировой бестселлер. Как этот факт можно игнорировать?

Первая моя попытка прочесть Священное писание потерпело крах. Мне было непонятно абсолютно все, моя «обтесанная» советской идеологией психика не воспринимала ни слова. Библия была убрана на дальнюю полку.

Вторично я возвратилась к вопросу, когда прочла, что Форд-старший в наследство Форду-младшему оставил: 1. Свою Библию, которую он обязал читать сына по стиху в день. 2. Наследство.

Решив, что Форд был не дурак и плохого сыну не посоветует, я открыла книгу второй раз и попыталась вчитаться внимательнее. К тому же меня жалила идея, что не может огромная часть населения планеты почитать и поклоняться тому, что не представляет собой никакой ценности: если я этого не понимаю, вероятно, со мной что-то не так? На сей раз библейские истории мне уже не показались бредом, а какими-то отдельными фрагментами я даже была увлечена. Но все равно Библия была отставлена на долгое время. А крещенная дочуня, тем временем, подрастала, росла здоровенькой и умной девочкой.

Шли года, сменялась политика и правители, страна стала «независимой» и одним из новшеств был въезд в державу западных христианских проповедников разных конфессий. Поскольку наш народ был тотально необразован и не привык к массовым зрелищам такого масштаба, то концертные залы, собираемые проповедниками, были заполнены до отказа и собирали точно около 30-50% 350 000-тысячного города. Надо сказать, что эти выступления были подготовлены основательно. Прогуливаясь с ребенком в парке, возле концертного зала, я удивилась огромной толпе, которая не попала в зал и слушала голос из репродуктора с большим вниманием, как на первомайском параде… Это было ново и немного странно. Но также это было весело. Для детей были организованы отдельные беседы, куда, собственно, я и привела дочь из абсолютно меркантильных целей: за 10 посещений детям дарилась красочная иллюстрированная Библия для детей, что для меня, как книголюба, оказалось непреодолимым искушением.

Поскольку дочь был еще недостаточно взрослой, чтобы оставлять ее на пол-часа в огромной толпе разновозрастных детей, я присутствовала в зале и внимала действию. До сих пор помню прекрасный реквизит, поражавший  воображение детей: сцены из жизни Иисуса появлялись на полотне экрана мгновенно, приклеиваемые аппликациями-липучками. Солнце, пастухи, овечки на экране, легкие детские песенки об Христе, мире, добре с «топами-прихлопами», печатки-смайлики на ладошке, улыбчивая доброжелательная атмосфера и отлично оформленная Детская Библия, в которой, слава Богу, все было предельно ясно – такова была наша первая реальная осознанная встреча с историей Иисуса.

 Уже позже, немного попутешествовав по миру, прислушиваясь к внутреннему голосу, я поняла, что комфортно чувствую себя в любом культовом сооружении: мечети или костеле, синагоге или языческом храме…  В наших, православных храмах я люблю бывать на большие праздники, когда чувствуешь единение народа в одном порыве или когда в храмах пусто, и ты можешь постоять, помолиться, сделать экспресс-сканирование своих оплошностей, поразмышлять на экзистенциальные темы…

easterО сути праздника Пасхи можно прочесть многое. Тема воскрешения глубоко резонирует с человеческими надеждами и желанием оставить светлый свет на земле, желанием быть нужным и востребованным, незабвенным, то есть живым…Не хочу сейчас пускаться в профессиональные рассуждения, а просто хочу отметить энергетику Пасхальных дней, которая говорить сама за себя.

В Пасхальную ночь миллионы моих соотечественников выйдут на улицы  с  щедрыми корзинками, заботливо уложенных руками мам, жен, бабушек, сестер: берегинь, одним словом, и принесут эту символическое подношение историческому факту, символизирующему победу жизни во всех ее проявлениях (в природе, в духе, в отношениях). Миллионы свечей будет зажжены в эту ночь и миллиарды молитв будет вознесено к небесам. Этот наикрасивейший ритуал, объединяющий человечество, обладает особенной, воистину Божественной энергетикой. Я четко знаю, что эта энергетика объединяет совершенно необъединимых по другому принципу людей (статусу, сословию, жизненным установкам, занятиям). И это та сила, которая напоминает нам о нашей общей земной божественности. Есть в этом нечто волшебное и... это здорово!

Не столь важно, во что и как вы верите, как зовете силу, давшую нам жизнь и контролирующую ее: Бог, Абсолют, Космос, Создатель и так далее. В день воскресения Христа важнее помнить, что все мы ходим под одним небом, дышим одним воздухом, наделены одинаковыми телами и сходными возможностями и, естественно, у всех примерно одинаковые чаяния: быть здоровым, любимым, благоустроенным, успешным, что, собственно и составляет земное счастье.

Я поздравляю Всех своих читателей и, как ни помпезно звучит, все человечество со светлым ПРАЗДНИКОМ ВОСКРЕСЕНИЯ!

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ МИРОМ, НАСЫЩАЙТЕСЬ РАДОСТЬЮ, ДАДЕННОЙ СВЫШЕ, БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ СТАТУСА БОЖЬИХ ЧАД!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 комментариев: Светлый праздник — Пасха

Страница 1 из 11
  • Татьяна говорит:

    Спасибо за прекрасную статью. Она нашла резонанс в моей душе, ибо я принадлежу к тому же поколению, которое тем же путём проб и ошибок искало свой путь к Богу. И Пасха — воистину праздник с Божественной энергетикой — вы всё это отразили точно! С Пасхой Вас Светлой и пусть в жизни будет всё гармонично и стабильно — во всех аспектах!

  • Таня говорит:

    Очень добрая и красивая статья, просто подняла настроение и зарядила энергией!!! Спасибо большое автору и искренние пожелания Добра, Благополучия, Успеха и Процветания!!!!

  • Елена говорит:

    Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи ! Всех вам Благ!

  • Ирина П. говорит:

    Спасибо за прекрасную статью, Римма ! Она нашла отклик в моей душе, я сижу сейчас, пишу и плачу от соприкосновения с вашими мылями и чувствами, понимая и разделяя их…Я посылаю вам свою любовь и благодарность за добрые и прекрасные слова и присоединяюсь к пожеланияим Татьяны — пусть в вашей жини будет всё гармонично и стабильно — во всех аспектах!

    • Mandala говорит:

      Полагаю, Ирина, если так много людей резонируют со мной — тогда все верно, мы все движемся в правильном направлении! Спасибо Вам за теплые слова и пожелания! Мира и силы Вам!

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>