Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

 

Детство от нас не уходит,
Детство всегда вместе с нами,
Те, кто от детства уходят,
С детства стают стариками.
Детство от нас не уходит
Детство живет в нас всегда,
Просто из детства уводит
Жизни сует-суета.

                                                       Генрих Акулов

 

Zadar.October2012_thumbКогда детство заканчивается?

Как можно определить было ли оно счастливым?

Википедия гласит, что детство это: «Период человеческого развития, когда он учится понимать окружающий мир. Хотя временные рамки последней стадии индивидуальны, непостоянны во времени и зависят от принятой системы возрастной периодизации, верхняя граница детства определяется как примерно 11-13 лет. В течение детства происходит чрезвычайно интенсивное физическое и психическое развитие. Критически важным периодом развития является раннее детство. Его нарушение, например изоляция от человеческого общества, способно привести к необратимым психическим нарушениям. Детство длится примерно одну десятую жизни человека…».

Детство условно подразделяют на четыре периода:

от рождения до одного года -  младенчество,

от года до 3 лет  - раннее детство,

от 3 до 6-7 лет - дошкольный возраст,

с 6-7 до 10 лет младший школьный возраст.

Вопрос «как устроить для своего ребенка счастливое детство?» стоял, стоит и будет стоять у миллионов отцов и матерей. Наверняка, мечта каждого родителя услышать из уст своего выросшего ребенка фразу «Конечно, у меня было счастливое детство!». И если обратиться к народу с таким вопросом, то многие заявят, что их воспоминания о собственном детстве довольно смутные, обрывочные, неясные, (ведь каждый из нас вспоминает тот период не логическими зарисовками, а эмоциями, запахами, звуками, ощущениями, картинками, чувствами). А, следовательно,  критерии "счастливого детства" точно не определены...

Сейчас мне припоминается одно из ярчайших событий моего детства: поход всей семьей на лыжах по замерзшему Южному Бугу. Мы прошли несколько километров и после, как награду за то, что мы, дети, вели себя как полагается настоящим спортсменам, нам был налит горячий кофе из большого расписного китайского термоса. Мама, как врач, была категорически против кофе как ежедневного продукта и в тот день нам впервые дали вкусить этот тонизирующий напиток. Я до сих пор помню детали этой сцены:  воткнутые в искрящийся снег 4 пары лыжных палок, сильные папины руки, разливающие «запретный» напиток, обалденный «дымящийся» аромат, мамины крупные красивые зубы в улыбке, нетерпение младшего брата, внутреннюю гордость за себя…

А вот моя дочь помнит эмоцию, о которой она даже как-то упомянула в школьном сочинении. Во дворе окотилась местная  любимица, бездомная Мурка и малышка попросила у меня каких-то тряпочек, потому, что «кошке надо помочь». Я этой истории не помню совершенно, а для нее выделенное старое полотенце всколыхнуло прекрасную эмоцию благодарности…

Как раз в период детства в человеке закладывается уровень доверия к миру, уровень уверенности в себе, умение быть сенсорным и умение открыто выражать свои эмоции. Именно из таких детей вырастают не невротики, издерганные социумом, а психически здоровые  личности.

Не так давно я стала юной бабушкой и сейчас, наблюдая за подрастающей внучкой, я  понимаю, что у меня и у моей дочери есть шанс прожить с малышкой замечательный период  детства и добрать то, чего мы по разным причинам недополучили сами или, по невежеству, не додали нашим детям. Если Вы понимаете своего малыша, видите, какое это удовольствие «хлюпаться» в луже или порыться в каше,  как здорово примерить ваши туфли или порисовать маминой помадой на стене… если Ваш внутренний ребенок мысленно или даже реально соратничает с крохой – вероятнее всего, Вы знаете как быть счастливым ребенком. Если нет - у Вас есть шанс попробовать!

Где же лежит граница между правильным или не правильным воспитанием? Ведь родители должны найти баланс между: с одной стороны – всепринимающей любовью, а с другой стороны – жесткими требованиями социальной жизни, где без эмоциональных жертв трудно обойтись. Родители, как бы ни старались, не смогут создать ребенку идеальные условия, поскольку жизнь вносит свои коррективы. К примеру, малышу всегда недостаточно материнской любви, ему всегда мало и даже плавное приучение дитя к маминым уходам все равно является травмой, переживаемой как потеря. Процесс должен идти очень постепенно.

В общем получается, что  выбирать нужно  между  безусловной и условной любовью.

Ни растворение в своем ребенке и выполнение всех его желаний и "хотелок", ни жесткая дисциплина и поучение, как показывают многочисленные примеры, не делают ребенка счастливым.

В  различных традициях предлагается и разные методы воспитания.

К примеру, тибетские монахи придерживаются следующих принципов в воспитании детей:

с ребенком до 5 лет нужно обращаться как с царем и запрещать ничего нельзя. Это созвучно принципу, предлагаемом японским детским психотерапевтом Мацару Ибука. Тревожиться стоит только лишь когда речь идет об угрозе жизни. Если ребенок делает что-то опасное, то  надо отвлечь его, изобразить испуганное лицо и издать испуганный возглас.  Наказывать ребенка в этот период бессмысленно.

В период с 5 до 10 лет в Тибете обращаются с ребенком «как с рабом» (японский вариант - как со взрослым). Необходимо определять перед ним задачи и жестко требовать их выполнения. Наказывать за невыполнение не физически. Поскольку в  это время активно развивается интеллект, то ребенок должен научиться предугадывать реакцию людей на его поступки, уметь вызывать позитивное отношение к себе и избегать негативного отношения.

Поскольку мне недавно посчастливилось стать бабушкой, я стала поднимать информацию по детской психологии и перечитала замечательную книгу известной француженки, психотерапевта, всю свою жизнь посвятившую защите прав детей и подростков, Франсуазы Дольто «На стороне ребенка». Мне близка позиция, что надо понимать и принимать своего малыша таким, какой он есть. У ребенка свой мир и он не обязан совпадать с вашими представлениями о «счастливом детстве». Нужно помнить, что у каждого свой характер, ритм жизни, желания. И выражение «мы идем кушать, мы идем в  садик, (школу, институт, замуж)» происходит от незнания, насильно подавляя индивидуальность маленького человека. «Мы» было относительно справедливо, когда Ваш ребенок еще находился в утробе, да и тогда были случаи, когда будущей маме хотелось отдохнуть, а плод игриво толкался ножкой, приглашая к общению. А с первой минуты рождения потребности мамы и ребенка  и вовсе абсолютно различны. Так давайте же будем уважать божественную целостность каждого из нас!

Нужно помнить, что дети, особенно до 5 лет, живут категориями «здесь и сейчас» - ни прошлое, ни будущее их не волнует. Взрослые же ожидают от детей каких-то невероятных логических решений. Не может их быть в данный период человеческого развития - примите это как факт!

Точно так же как медлительность ребенка: если он получает удовольствие от того, что делает, даже если для Вас это «замедленные» в 100 раз кадры, - предоставьте малышу развиваться в своем собственном темпе, приняв это время как «стадию вызревания креативного процесса».

А воображалки? Фантазийные образы и персонажи помогают ребенку формировать свои чувства, изучать свои эмоции и искать пути из непростых придуманных событий. Вымышленные герои несут для ребенка личную значимость, ведь большинство из них основаны на стремлении быть похожим на некоторый идеальный образ взрослого.

А Вы знаете, почему ребенок предпочитает по тысяче раз читать одну и ту же сказку? Таким образом он удовлетворяет свою потребность в безопасности, ведь события, которые он услышит, уже известны, предсказуемы и это дает ему ощущение стабильности и целостности картины внутреннего и внешнего мира. Тесное общение с окружающими взрослыми является базовым условием психического развития ребёнка. Конечно же, особенно важным оно является в период детства, когда закладываются все основы личности и вырабатываются качества индивида. И нужно помнить, что взаимосвязь и общение с родителями тем важнее, чем меньше ребенку лет.

Разделять эмоции ребенка, проговаривая их, быть в максимально тесном телесном контакте («тачинге»), замечать и поддерживать малыша в выбранном направлении, даже если оно не совпадает с вашими желаниями, быть сенсорным и отзывчивым по отношению к ребенку – вот о чем идет речь, когда  мы говорим о счастливом детстве.

Мама и, уже по совместительству, психолог Юлия Луговская, посвятившая себя теме творческого похода к обучению, воспитанию и общению с ребенком предложила перечень вещей, которые желательно сделать с ребенком для того, чтобы оставить в его душе позитивный эмоциональный след и сблизиться с ним, предупреждая отроческое «отторжение». Мне бы хотелось познакомить Вас с этим списком:

1. Пускать солнечные зайчики.
2. Наблюдать как прорастают семена.
3. Вместе скатиться с высокой ледяной горы.
4. Принести с мороза и поставить в воду ветку.
5. Вырезать челюсти из апельсиновых корок.
6. Смотреть на звезды.
7. Заштриховывать монетки и листья, спрятанные под бумагой.
8. Трясти карандаш, чтобы казалось, что он стал гибким.
9. Дырявить льдинки под струей воды.
10. Приготовить жженый сахар в ложке.
11. Вырезать гирлянды бумажных человечков.
12. Показывать театр теней.
13. Пускать блинчики на воде.
14. Рисовать мультфильм на полях тетради.
15. Устроить жилище в коробке от холодильника.
16. Плести венки.
17. Делать извержение вулкана из лимонной кислоты и соды.
18. Показать фокус с наэлектризованными бумажными фигурками.
19. Писать под копирку.
20. Сделать брызгалки из бутылок и устроить сражение.
21. Слушать пение птиц.
22. Пускать щепки по течению, рыть каналы и делать запруды.
23. Построить шалаш.
24. Трясти ветку дерева, когда ребенок стоит под ней и устраивать листопад (снегопад, дождик).
25. Наблюдать восход и закат.
26. Любоваться лунной дорожкой.
27. Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи.
28. Сделать флюгер и ловушку для ветра.
29. Светить в темноте фонариком.
30. Делать осьминогов из одуванчиков и куколок из шиповника.
31. Сходить на рыбалку.
32. Оставлять отпечатки тела на снегу.
33. Кормить птиц.
34. Делать секретики.
35. Строить дом из мебели.
36. Сидеть у костра. Жарить хлеб на прутике.
37. Запускать воздушного змея.
38. Крутить ребенка за руки.
39. Построить замок из песка. Закапываться в песок. Вырыть глубокий колодец, чтобы достать до воды.
40. Сидеть в темноте, при свечах.
41. Делать чертиков из намыленных волос.
42. Дуть в пустую бутылку.
43. Повторять одно слово много раз, чтобы оно превратилось в другое.
44. Издавать победный крик команчей.
45. Удивляться своей гигантской тени и играть с тенями в догонялки.
46. Прыгнуть в центр лужи.
47. Делать записи молоком.
48. Устроить бурю в стакане воды.
49. Закопать сокровище в тарелке с кашей.
50. Объясняться знаками.
51. Сделать носики из крылаток клена, ордена из репейника, сережки из черешен.
52. Дуть на пушинку.
53. Оставить травинку в муравейнике и потом попробовать муравьиную кислоту.
54. Есть заячью капусту, сосать смолу, слизывать березовый сок и кленовый сироп, жевать травинки.
55. Выдавливать формочками печенье.
56. Нанизывать ягоды на травинку.
57. Играть в циклопов.
58. Петь хором.
59. Починить любимую игрушку.
60. Пускать мыльные пузыри.
61. Наряжать елку.
62. Свистеть через стручок акации.
63. Смастерить кукольный домик.
64. Залезть на дерево.
65. Играть в привидений.
66. Придумывать маскарадные костюмы и наряжаться.
67. Говорить о мечтах.
68. Стучать в самодельный барабан.
69. Выпустить в небо воздушный шар.
70. Организовать детский праздник.
71. Смотреть на мир через цветные стеклышки.
72. Рисовать на запотевшем стекле.
73. Прыгать в кучи осенней листвы.
74. Начать обед с десерта.
75. Надеть на ребенка свою одежду.

Полагаю, проделав хотя бы часть их этого списка  вместе со своим малышом, Вы не только сблизитесь с ребенком, но и станете лучше понимать своего собственного внутреннего ребенка, а значит, станете на дорогу «Путь к себе», ведущую из пункта «Счастливое детство»  в пункт «Психически здоровый человек».

Может быть и этот забавный клип подскажет Вам новые идеи и зарядит позитивной энергией :


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>