Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

slow  Во всем мире люди люди ищут способ как в центрифуге современной жизни  устроить себе "Slow-life" (медленную жизнь) и прожить без антидепрессантов, стимуляторов, валерианы и прозака, алкоголя и табака, как снимающих напряжение «препаратов», без без театральных жестов «в деревню или безлюдный санаторий» или куда нибудь подальше, на Бали…

   В унисон с течениями Slow Food (Медленная еда), Slow Beauty (Медленная красота), Slow Media (Медленные СМИ) в мире наметилась тенденция, призывающая людей «снизить обороты» и возвратиться к размеренному стилю прошлого в повседневной жизни. Сегодня это уже целое социальное движение под именем slow life (медленная жизнь). На самом деле суть идеи не просто в смене ритма жизни, а в умении организовать ее таким образом, чтобы иметь возможность получать от процесса удовольствие. Если из прошлого можно взять элементы стиля, так сказать, смаковать процесс жизни, то - почему бы нет?

Движение "Slow-life" (медленная жизнь) - новая философия жизни.

Активистки течения «Slow-Life» провозгласили своим лозунгом призыв: «Избавься от бестолковой активности!». Хватит суетиться, следить за скидками на распродажах, подгонять все дела для просмотра вечернего сериала, гоняться за штампованными брендами. Наслаждайся каждой минуткой, получай удовольствие от жизни. Не стесняйся быть индивидуумом, веселись от души. Долой современные стандарты, обезличивающие человека, электронную музыку и дешевые  шумные пабы. Всем должно быть весело от общения, а не алкоголя, каждая вещь должна иметь свою историю, музыка начала ХХ века (которая никуда не торопит), чаепития в кафе за круглым столом, стиль одежды Одри Хепберн, междусобойчики на траве (пикники разрастаются до массового действа стиля 30-40-х годов), граммофоны, которые не нуждаются в электропитании и радуют публику на свежем воздухе… Стиль ретро, в котором присутствует довольно тесное общение между людьми - стиль удовольствия!

 

Стиль slow life уже стал  предметом обсуждений в  неофеминистских кругах.

slow-life«Мне нравится, как относились к телу наши бабушки, им был неведом культ худобы, они умели ценить свои формы,-говорит Лиза. - А та одежда, которую носят современные женщины, подогнана под несуществующий стандарт». Наоми продолжает: «Мы стараемся взять лучшее из обеих эпох. И надо сказать, что наши платья ниже колена будят в мужчинах джентльменов, готовых открывать для нас двери».

 Наоми, Флер и Лиза - три оригиналки и участницы новой «секты медленных».

Оказывается, у течения slow life есть последовательницы - славянки. К примеру, 33-летняя Виктория из Моcквы пару лет потратила на психологическое восстановление по принципам «Slow-life»: «После развода со вторым мужем я сильно изменила весь свой жизненный уклад. Бросила редакторство на ТВ и пошла учиться на музейного работника. Наряжалась и причесывалась эдакой выпускницей Смольного: ситцевые платья до середины икры с воротником-стойкой, боты на шнуровке, две косы».

i А 27-летняя Мария из Переделкино всю взрослую жизнь живет так: встречает любимого мужа с работы ужином из трех подач, как жены из сериала Mad Men, вышивает крестиком, следит за садом, вот уже несколько месяцев воспитывает новорожденного сына и при этом прекрасно выглядит. «Я была весьма активной студенткой: тусовалась, занималась конным спортом, ездила на стрельбища, прыгала с парашютом. Но, выйдя замуж, обнаружила, что приоритеты мои полностью сменились. Мы начали строить дом, мне стало очень интересно заниматься хозяйством. После института я пробовала снова пойти на работу, но вернулась домой уже через пару недель. Не мое. Многие женщины, у которых, как и у меня, есть желание и возможность посвятить себя семье и дому, стесняются признаться в этом даже себе. А зря. Новая философия жизни абслютно естественна».

Направление "Slow Movement"  (медленное движение).

Все вышеперечисленные течения объединяются как общественное движение Slow Movement (в переводе с английского, дословно — медленное движение). Оно также включает в себя серьезные философские принципы и имеет несколько направлений. Жизнь человечества предполагает движение в ту или иную сторону: вперед - назад,  +и - , право-лево, мокро-сухо,  мир-война и так далее (но есть и условные отдельные направления, например; глобалистическое или феминистическое движения). История показывает, что отдельные группы людей рано или поздно устают двигаться в заданном направлении, вот тогда и возникают движения, противопоставляющие свои принципы основному тренду. Движение - вопреки, движение - в противовес. Одним из таких движений и стало Slow Movement. Так, начатое с небольшого гастрономического движения "Медленная еда", идеи Slow со временем получили распространение во многих других сферах жизни.

Сегодня можно выделить следующие «Slow»-идеи, на которых базируется философия  Slow Movement.

Перестать торопиться, но успеть все.

— Успеть все благодаря осознанному подходу к своей жизни.

— Качественный подход всегда помогает получить радость от того, что делаешь.

— Главное - не терять способности находить удовольствия в мелочах жизни.

 Смотрите, какие сферы, кроме вышеуказанных, созвучны с идеями «Slow».

 Другие разновидности направления "Slow"

 Бенд Slow Food (медленная еда) – предполагает деятельность по сохранению местных растений и семян, домашних животных и сельского хозяйства в пределах эко-региона. Эта ветка движения стала общественно-политической. Сегодня она насчитывает 65 тыс. членов в 42 странах.

readingSlow Reading (медленное чтение) – возврат к прошлому, неторопливому стилю чтения: наслаждение от процесса чтения, чтение вслух  в семейном или дружественном кругу, возврат к хорошим изданиям, аналитическое и конструктивное чтение.

Slow Travel (медленный туризм) – забыть о призывах  туристических агенств «За 7 дней всю Европу!», осознание нелепости мчащихся по городам туристических групп и дикому "миксу" впечатлений в головах «организованных туристов». Ведь гораздо полезнее посетить одно место, пробыть там какое-то время, прочувствовать его, получить удовольствие и полноценные воспоминания.

Slow business (бизнес для «медленных»). Идея всегда находит воплощение. Конечно же, есть и носители стиля неторопливого бизнеса и они имеют собственную аудиторию и последователей. «Торопимся медленно» - ценность этой мысли поддерживается достаточным количеством людей, ценящих качество, а не количество.

Направление Slow Movement на данный момент выражено в нескольких направлениях и каждое из них подразумевает потребление особых товаров и услуг:

Slow Parenting (медленное воспитание) – полная противоположность концепции быстрого развития детей. Противопоказано воспитывать в ребенке привычку спешить, тропиться жить. Дитя должно воспитываться на спокойствии, любви, толерантности в волнах собственных биоритмов.

Slow Money (медленные деньги) — вложение инвестиций в производство натуральных продуктов, в создание мест питания, организованных по принципам Slow Food, в другие отрасли, такие, как туризм, сфера развлечений и отдыха.

1Кстати, хотя ниша и специфическая, но уже есть первые примеры намечающейся популярности. Например, туристические агенства все чаще вынуждены организовывать не массовки, а индивидуальные маршруты или  предлагать сельский туризм – вот и зарождающийся «Slow Travell». В Киеве уже существует ресторан, позиционирующий себя как «Slow Food Restaraunt» и ориентирующийся на экологию продуктов, вырощенных не на общественных полях, а частных фермерских хозяйствах,  на подачу, вкус и обстановку (без рекламы, мониторов ТВ и ноутов, посудой hand-made и тому подобное).

Таким образом,  направление Slow Movement — это движение с четко выраженной аудиторией, имеющей свои ценности, принципы и внутреннее развитие. Главной целью бренда есть задача научить современного человека не спешить, возвратить человека к созерцательному отношению мира, наловчить человека останавливаться в суете, уметь расслабляться как физически, так и психически.

А  Вы готовы возвратиться к своему естественному ритму жизни, соблюдая божественные законы природы и сбалансировав свою напряженную психику? А вдруг полученная после прочтения информация - новая философия жизни - станет поворотным пунктом Вашей жизни   по дороге, называемой "Путь к себе"

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>