Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

iCA0Q53HC                    Доброе утро!

   Всем известно как влияет начало дня на тонус, настроение, продуктивность человека. Если утро удалось, то, вероятнее всего, и день будет успешный и активный. А уж если с утра все из рук валится, то и день насмарку. Что же нужно делать, чтобы обезопасить себя от второго варианта? Ведь если мы будем потакать хмурому небу, обижаться на будильник или злиться на сбежавший кофе, мы отдадим свою жизнь на волю случая, внешних обстоятельств. А их вокруг нас бессчетное количество! Вот представьте себе, что от каждого раздражающего фактора к разным частям  тела тянутся веревочки и  как только ситуация проявляется, веревочка дергается или, как минимум, натягивается, не позволяя двигаться  вашему телу свободно. Злитесь - поднимаются плечи, расстраиваетесь каплям дождя за окном - домиком изгибаются брови, обижаетесь на долго занимающих ванную домочадцев и вот уже по-детски выпяченные губы…

   Конечно же, здорово, если человек будет с первых минут пробуждения контролировать процесс и не позволит обстоятельствам взять вверх. Но слово «контролировать» сопряжено с понятием «долг», а вот от этого слова уже веет   напряжением… Кто-то может применить усилие и, пойдя против собственных желаний, сформировать жесткий утренний график. Кто-то по привычке выполняет необходимые вещи «на автомате», принимая социальное зомбирование за норму, кто-то реально нашел свой путь в поглощении крепкого кофе, чтобы "подстегнуть" нервную систему и так далее. Как же выйти из щекотливой ситуации, так, чтобы было комфортно, ведь  вставать-то все равно прийдется?

   Я, к примеру, терпеть не могу когда мною командуют, будь то начальник или погода. Есть доступный и неэнергозатратный метод, который можно апробировать на себе. Несмотря на кажущуюся легкость, он довольно действенный, потому что абсолютно индивидуален. Кроме того, вы сами можете изменять правила игры, что, во-первых делает процесс  креативным, во-вторых, не надоедаемым, в третьих вариабельным (по затратам времени и сил).

    Главное, что Вам нужно сделать - это договориться  с собой. (Помните, одна из известных телевизионных персонажей  прошлого века пани Моника сказала: «Сердцу не прикажешь, но можно попросить по хорошему») :-)

   Придумайте себе утренний ритуал. Обычно в любой ритуал входят обязательные и необязательные элементы. Поскольку целью утреннего ритуала является придание телу тонуса и создание себе хорошего настроения, размышлять можно следующим образом:

  1. "Что  я могу сделать, чтобы пробудить свои мышцы и органы?"

Вариантов может быть несколько.

424014_571013249579044_1290904670_n     А. Открыв глаза, (или даже с закрытыми глазами), извлекаем из памяти образ любимого или просто потешного животного (заметьте, что каждое утро это может быть другой персонаж). Представляем как этот зверь (зверек, зверюга), просыпаясь, начинает потягиваться. Прислушиваясь к себе, Вы тут же поймете, что вам хочется повторять эти движения, что нам, собственно, и требуется. Вспомните, как просыпаются домашние питомцы: вытягиваясь медленно, со вкусом, изгибаясь  в разных направлениях. Проделайте то же самое, сладко зевните, задержитесь несколько секунд на точке максимального вытягивания… Дайте вашему телу пробудиться естественным путем, а не насилием загоняя его в ванную  или силовые гимнастические кульбиты.

      Б.  Второй путь. Где-то на точке первой осознанности перед пробуждением  начинайте дышать глубже и через несколько вдохов переходите на дыхание животом, сделав не менее 15 вдохов. В это время Ваша диафрагма начинает просыпаться и давать команду о естественном пробуждении всем внутренним органам, которые  позже уже не буду шокированы «с неба упавшим завтраком». Кроме того, абдоминальное дыхание ускоряет скорость кровотока, а это значит, что Ваши мышцы получат импульс к движению. Прислушайтесь к себе и начинайте двигаться за своими телесными импульсами. Нежьтесь в своих движениях, не сдерживайте себя, дайте телу свободу выгибаться и крутиться так, как вы это делали в детстве. Несколько минут  таких «потягушек» сродни хорошим физическим растяжкам. Кстати, попробовав это удовольствие пару раз, он него потом сложно отказаться.

      В. Более структурированным личностям можно устроить гимнастику в постели. Для этого есть ряд несложных упражнений, но, опять же, нужно помнить о цели этой мини-гимнастики. Важно: подготовить к подъему позвоночник и пробудить мышцы. Я лично для этих целей использую йоговские  упражнения «Золотая рыбка»* и известные «Трясучки»**, которое позволяет скелету напомнить, что наступает день.

  Таким образом, не используя для собственного тела хлыст в виде жесткого приказа «вставай и иди», мы уделяем себе время для полезного и приятного пробуждения. Эти 7- 10 минут  магически сказываются на состоянии тела, благодарность организма  вернется к вам в виде мышечного тонуса  и притока энергии. И после этих не сложных действий вы смело можете вставать навстречу наступающему дню не помятым мешком, а уже довольно подготовленными, бодреньким и осознанным человеком.

    Кто привык и ему подходит делать свои 10 утренних упражнений в виде гимнастики или утренней пробежки - вперед! Только надо знать, что полезность занятий физической культурой сугубо индивидуальна (к примеру, «совам» следует переносить тренировки на послеобеденное время).

2. Вторая сторона вопроса  звучит так: «Что бы мне с собой такое сделать, чтобы душа радовалась?»

      Смею вас уверить, что после утреннего телесного диалога с собой отношения с дождем вас будут волновать меньше, поскольку Вы сами  являетесь более значимым персонажем в собственной жизни, чем какие-то там катаклизмы. Поэтому следует подойти к зеркалу, увидеть свой забавный утренний образ, улыбнуться себе и, подбодрив, погладить или похлопать себя по плечам, груди, бокам, животу: тело-труженик, друг и слуга - поздоровайтесь с ним! Да и ваш внутренний ребенок требует заботы, он никуда не делся и утром ему особенно нужно внимание, поэтому не стесняйтесь сказать себе нечто поддерживающее, одобряющее, типа: «Доброе утро, солнышко!» или «Здорово, герой», а может быть «Привет, чувак…» :-) . Для усиления эффекта и при наличии времени не стесняйтесь игриво показать отражению язык или покривляться:  вытяните губы трубочкой, сожмурьтесь, а затем выпучите глаза, поиграйте бровями, раздуйте и втягивайте щеки. Настроение  поднимется и мышцы  лица  приобретут тонус. Легкий массаж лица, головы, ушей, кистей рук будет тоже очень кстати.

   После необходимого утреннего туалета, легкого душа, (где вы отмечаете как  струйки ласкают Ваше тело  и это приятно и здорово), распахните дверцы своего шкафа и задайте себе вопрос:  в каком образе я буду сегодня блистать?

    Помятуя о такой замечательной теме как цвето-терапия, а также о том, что в восточной психологии каждому дню недели выделен свой цвет***, и, главное, прислушиваясь к своему желанию, подберите себе наряд. Если информация будет получена вечером, ваш озадаченный мозг выберет пару вариантов одежды до рассвета точно и утром вы избавитесь от стрессовой ситуации «Что надеть?».

   Утренний прием пищи также должен быть по Вашему вкусу и желанию. Хорошо, если в холодильнике всегда есть некий выбор. Когда есть альтернатива, то нет ощущения, что жизнь загоняет Вас в жесткие рамки. С вечера заготовленные продукты помогут легко  сотворить завтрак  быстро (горячие бутерброды, творожные массы с ягодами, омлеты: выбор зависит только лишь от Вашей фантазии и желания)! А высвободившееся время может быть Вами потрачено, ну...  на более тщательный макияж, к примеру. Или  просмотр утренних новостей.

   И самое главное: все, что Вы делаете для себя, любимых, должно быть не только желаемо, но и Вами же одобряемо! Утренний аутотренинг для себя просто необходим! И потом, это же так оригинально, когда ваши домочадцы слышат от Вас «Ай да я! Какая же я умничка! От лучшей жены завтрак лучшей семье (мужу, ребенку,себе, коту...). Хороша, я хороша..!».

    boy and skyТеперь посмотрим на наше утро со стороны. Практически все, что вы осознанно с собой делали - это ваше собственное желание и фантазия.  Было бы здорово, если эти недолгое, но важное утреннее время Вы посвятили себе лично. Возможно, домочадцы  станут Вашими союзниками и некоторые утренние заботы перераспределятся  по- новому.

   В качестве необязательных дополнений к ритуалу можно применять все что угодно: любимую музыку или тачинг с близкими, пританцовывание перед зеркалом, пару минут общения с питомцами или утреннюю маску…

       Кроме того, повторю несколько тривиальных советов для того, чтобы Ваше утро было более приятным:

- выберите приятную мелодию для будильника, не позволяйте сирене, которая олицетворяет крик тревоги, разрушительно  «выносить ваш мозг» ;

- средства по уходу за телом должны быть на своих местах и приготовлены к употреблению заранее. Правильно, если у каждого члена семьи будет свое пространство в ванной, будь то полочка, коробка или  вешалка.

- рассчитывайте время подъема так, чтобы до выхода из дома у Вас было не менее часа.

   Если Вы перед работой еще и умудряетесь 15-20 минут пройтись, не забывая отмечать пожелтевшие листики или первую пробивающуюся травку - это вообще замечательно! (Соединяясь мысленно с природой, даже ненадолго, вы как бы включаетесь в ритм жизни, получая дополнительный заряд энергии. Вспомните как приятно стоять, чувствуя под руками  кору хорошего здорового дерева или ощущая ступнями теплый песок, гладить рукой шелковистую траву или мох либо  фантазировать, глядя на бегущие облака…).

    Если однажды задержать внимание на этих не хитрых паре-тройке утренних правил и ввести их в привычку, ваш утренний «тайм-менеджмент» будет успешен.

    Таким образом Ваше утро будет построено ТАК, КАК ВЫ ТОГО ЖЕЛАЕТЕ, а не так, как складываются обстоятельства. А если все идет так, как вы хотели, то что случается? Верно, поднимается настроение, появляется вдохновение и  подсознательно  укрепляется понимание, что все в Ваших руках! С ДОБРЫМ УТРОМ!

iCA1AOAYU* Упражнение "Золотая рыбка (система НИШИ).

Выполняется на достаточно жесткой поверхности. (Пуховая перина никак не подойдет).

 Исходное положение: лечь на спину на ровную постель или на пол; руки закинуть за голову, вытянув их во всю длину, ноги также вытянуть на полную длину; ступни поставить на пятку перпендикулярно телу, носки тянуть к лицу. Пятки и бедра прижать к полу. Теперь нужно несколько раз поочередно потянуться, как бы растягивая позвоночник в разные стороны: пяткой правой ноги ползти вперед по полу, а обеими вытянутыми руками одновременно тянуться в противоположную сторону. Затем то же самое проделать пяткой левой ноги (пяткой тянуться вперед, обеими руками тянуться в противоположную сторону). Затем положить ладони под шейные позвонки, ноги соединить, пальцы обеих ног тянуть - при выполнении упражнения позвоночник должен быть прижат к полу. Тело вибрирует влево-вправо, но не вверх-вниз! В этом положении начать вибрировать всем телом наподобие рыбки, извивающейся в воде. Вибрации выполняются в течение 1-2 минут.

 ** Упражнение "Трясучки"

Лежа на спине, поднимите руки и ноги перепендикулярно телу. Кистями рук и ступнями начинайте вращать и потряхивать одновременно. Выполнять 1-2 минуты. Если с Вами рядом будут находится часы, вы поймете, что упражнение можно отнести к разряду силовых.

 ***Сочетание цветов и дней недели.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. Благоприятные цвета: золотой, жёлтый.

Средние: белый, розовый, голубой, зелёный, все светлые.

ПОНЕДЕЛЬНИК . Главный цвет:  серебристый, белый

Благоприятные цвета: жёлтый, голубой.

Средние: розовый, зелёный, серый, шоколадный, фиолетовый, все светлые.

ВТОРНИК. Благоприятные цвета: красный, коричневый.

Средние: голубой, пепельный, золотой, шафран, все оттенки красного.

СРЕДА. Главный цвет: зелёный.

Благоприятные цвета: серый, жёлтый.

Средние: голубой, пепельный, золотой.

ЧЕТВЕРГ. Благоприятные цвета: фиолетовый, сиреневый, шафран, розовый.

Средние: красный, голубой, синий, зелёный, коричневый, белый.

ПЯТНИЦА. Главные цвета: голубой, бирюза, белый.

Благоприятные цвета:  синий, розовый, красный.

Средние: пепельный, зелёный, коричневый.

СУББОТА. Благоприятные цвета: чёрный, темно-синий, серый.

Средние : коричневый, белый, жёлтый, зелёный.

(Материал взят из Бенгальской вайшнавской школы Астрологии - Коладвип).

Будьте здоровы!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий: ДОБРОЕ УТРО!

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>