Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

 - Почему ты это сделал?

                                    - Потому что никто не говорил мне, что делать.

                                   "Заплати другому"

 Добро и платеж: понятия, казалось бы, далекие друг от друга.

Но смотрите что получается: “За добро добром платят», «Добро творя, не жди платы», «Какова доброта, такова и плата». Есть о чем задуматься... Но сегодня хотелось бы сделать акцент на другом.

      Общеизвестно, что вселенский закон притяжения гласит: мы получаем больше того, что отдаем сами. А хотим мы все получать много и хорошего. Вывод напрашивается сам, цитатой из Библии, где указано "...Относись к людям так, как хотел, чтобы относились к тебе... "

      Уже много лет я рекомендую многим своим пациентам в  комплексном курсе психотерапии  просмотр художественного, на первый взгляд, обычного фильма под названием «Заплати другому», (также известен как «Плати наперед»). Оригинальное название фильма «Pay It Forward». Фильм  2000 года снят по одноименному роману Кетрин Райан Хайд на основе реальных событий. Прекрасные актеры Кевин Спейси и Хелен  Хант  в главных ролях украсили картину профессиональной проникновенной игрой.

      Незамысловатый, казалось бы, сюжет на самом деле затрагивает мощные экзистенциальные вопросы, касающиеся каждого.

     Семиклассник Тревер Мак Кинни живет обычной жизнью американского школьника, терпя любящую, но пьющую мать, переживая сложнось тиннейджеровских отношений, испытывая сострадание и непонимание мира взрослых.  Ситуация меняется, когда  класс получает задание от нового учителя обществоведения. Вдумчивый, сам переживший нелегкие времена, педагог  предлагает  ребятам подумать как каждый из них может усовершенствовать мир, как сделать жизнь лучше… Переплетение трагической судьбы школьного учителя, бездомного бродяги, мамы, тайком от сына заглядывающей в бутылку, опустившегося наркомана, попавшего в аварию журналиста, школьника, которого тиранят распоясавшиеся подростки,  объединяет общество в единый коллектив, нуждающийся в помощи, понимании и поддержке.

     Тревер, на себе испытавший не-комфортность жизни, серьезно задумался над заданием, решив в первую очередь изменить собственную ситуацию. Суть его идеи в следующем: если тебе кто-то сделал добро, ты должен сделать доброе дело трем другим людям. И те, другие, должны поступить так же. Таким образом добра станенет намного больше в этом деградирующем обществе и мир может измениться к лучшему. Не мешкая, парнишка начинает реализовывать свою идею бескорыстной помощи в жизни, встречая непонимание и сопротивление мира. Несмотря на сложности, теория получает широкое и быстрое распостранение. Популярность идеи настолько высока, что известный журналист решает найти первоисточник этого чудесного течения.  В отличии от большинства американских фильмов, конец истории трагичен и очень трогателен и, конечно же, побуждает к размышлению.

  Фактически, между строк сюжетов выкристаллизовываются идеи – руководство к жизни. Это простые грамотные правила,  актуальные для каждого человека:

- в жизни самое важное - любовь;

- ты имеешь право иметь собственное  убеждение и мнение;

- живи сегодня, потому что вчера это уже история, а завтра может и не случиться;

- если ты хочешь, чтобы тебя поняли - объясни!

- помни, что каждый имеет свою правду, она не должна быть такой, как  твоя.

- если тебе что-то не ясно: спроси!

- ты имеешь право на собственные чувства, независимо от того, понимаемы они или нет другими людьми;

- если нравится или не нравится - скажи!

- если чего-то хочешь - попроси;

- не верь словам, доверяй своим чувствам;

- хочешь встретиться - прояви инициативу;

- мир такой, какой он есть с тобой или без тебя в нем;

- если оплошал - признай ;

- никто тебе ничего не должен и ты никому ничего не должен;

- рассчитывай на себя, отвечай за себя;

- с пониманием относись к  людям,  входи в их положение;

- не отказывай себе в радости;

- проблемы, созданные человеком , родились в нем самом;

- общайся с теми,  у кого есть что-то в голове;

- все, что ты делаешь - это твое желание и ответственность;

- у тебя всегда есть право сказать: «Спасибо, нет!»  или «Извините, нет!»

- ты имеешь право просить о помощи;

- ты  не должен жертвовать своим внутренним  миром ради чего-бы или кого-бы то ни было;

- ты имеешь право совершать ошибки;

- для кого-то может быть нормой то, что тебе не подходит;

- ты имеешь право побыть один, даже если кто-то хочет побыть в твоем обществе;

- ты не обязан мириться с унизительной  для тебя ситуацией;

- помни, что жизнь у тебя - единственная;

- чей-то опыт может уберечь тебя от ошибок;

- ты не обязан следовать  за всеми;

-ты имеешь право протестовать против несправедливости;

- текущий день - самый лучший день в твоей жизни!

Я рекомендую этот замечательный, прониконовенный фильм  для семейного просмотра и последующего обсуждения.

Приятного просмотра! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев: ЗАПЛАТИ ДРУГОМУ

Страница 1 из 11
  • Спасибо за добрую статью и за то,что я узнала такойм фильме , как «Заплати другому» с Кевином Спейси. Очень нравится этот актер, очень понравился фильм «Красота по-американски», где он в главной роли. «Заплати другому» постараюсь посмотреть, найти время. На своем примере знаю, что мы часто отказываем себе в том, на что имеем полное право- быть собой и хорошо к себе относиться. Именно в этом часто главная причина серьезных проблем, которые вызваны внутренним разладом. Такие фильмы учат выстраивать отношения с собой, без которых невозможно понять, как это ценно- просто жить, расти, двигаться вперед, любить. Простите, начала изъясняться высоким штилем, которого обычно избегаю. Спасибо за статью.

  • exsmokersded говорит:

    Помощь должна быть избирательной,нельзя помочь человеку бросить курить _если он прошёл точку возврата и имеет необратимые болезни в виде распада лёгких.Заразишься сам и никому не сможешь помочь бросить курить

    • Mandala говорит:

      Верно, и поэтому в Библии сказано: можешь и хочешь помочь- делай это, не можешь помочь- проходи мимо, следующий за тобой поможет…

  • Олег говорит:

    Просто замечательный фильм. Смотрел его не один раз и рекомендовал его всем своим друзьям и знакомым. Наверное этот фильм подтолкнул канадского математика и финансиста Дэвида Т. Розена, соучредителя платёжной системы Payza, создать международную систему подарков, в которой люди помогают друг другу выжить в эти нелёгкие времена. Если вам интересны подробности, прошу писать в лику — louts@rambler.ru

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>