Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

Ёжик в тумане

                               «По вечерам Ёжик ходил к Медвежонку в гости считать звёзды. Они усаживались на брёвнышке и, прихлёбывая чай, смотрели на звездное небо.

Оно висело над крышей, прямо за печной трубой. Справа от трубы были звёзды Медвежонка, а слева — Ёжика».

" Ёжик в тумане " С. Козлов

Википедия гласит: «Ёжик в тумане» — культовый Мультипликационный фильм Юрия Норштейна. В 1976 году мультфильм получил первые призы на Всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов во Фрунзе на Фестивале фильмов для детей и юношества в Тегеране. В 2003 «Ёжик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран».

Фестиваль «Лепута» в Токио в  мае 2003 поднял на гребень популярности в общем то обычную детскую сказку. Автор - мой любимый детский писатель Сергей Козлов. Уже в последствии в своих интервью выдающийся режиссер-мультипликатор Хаяо Миядзаки, в честь которого был назван фестиваль, поделился, насколько сильное впечатление оказала работа Норштейна лично на него и на всю мультипликационную элиту Японии в общем.

Когда я прочла об этом, я тут же вспомнила свое материнство, когда вечерами, перед сном, я читала маленькой дочурке сказки. Критерий выбора сказок был четкий: они не должны были быть длинными и обязательно должны были быть добрыми. Сказки Сергея Козлова как раз такие. И Ёжик в тумане - как раз подходящий герой. Я очень хорошо помню тот вечер, когда малышка, после прослушивания истории, уже засыпая, пробормотав, подвела итог: «Как хорошо, что они встретились наконец...». Закрыв книгу, поцеловав кроху, выключив ночничок я задумчиво побрела на кухню. Приготовив малиновый чай, поделилась эмоциями с мужем: «Сказка то вроде-бы и простенькая, но какая же волшебная!». Тогда я не очень задумывалась о том,  почему история бродящего в тумане ёжика так отозвалась во мне. Оказалось, не только во мне.

Сюжет тривиален: ёжик идет в гости к  другу и теряется в густом тумане.

Путь

Он тащит на себе гостинец для друга в милом узелке за спиной. Ведет себя абсолютно беспечно, не замечая  надвигающейся опасности в виде хищницы совы.  Сова вроде бы и не голодна, так, попугать народ и порезвиться вышла, но тем не менее она олицетворяет опасность и страх, между прочим, встречающийся в жизни каждого из нас. Неадекватный ёжик, вместо того, чтобы следить за дорогой, заглядывает в лужи, играет с эхом, ухая в  заброшенный колодец, размышляет о можжевеловых веточках, готовясь к приятному вечеру с любимым другом.

Неожиданно встретившись с преградой в виде тумана, ёжик, увидев лошадь, сразу же погружается в экзистенциальные размышления: «Интересно, если лошадь ляжет спать, она захлебнется в тумане?». И вот тут тоже классический момент: спасая наиболее ценное, что у него есть, (а это  узелок с вареньем),  нимало не заботясь о собственной жизни, безрассудно- храбрый ёжик решил проверить все сам, предварительно, правда, потрогав ножкой туман.

Размышляя о том, что вокруг нет осветительных приборов, да и лошадь на зов ничего не ответила, ёжик начинает опасаться… и, конечно же, приходит востребованный страх: падающий листик, непонятные угрожающие звуки, тени. И все то, что раньше было любопытным в тумане оказалось откровенно страшным. Эврика! Можно взять палку и исследовать пространство (ничего это Вам не напоминает?). Усилия вознаграждены: твердым оказывается дерево, устремленное  ввысь, к  звездам - уже какой-то ориентир! Кстати, за кадром слышится   спасительный зов медвежонка, на который ёжик даже  не реагирует, (как и многие из нас  часто не видят  спасательного круга). Ежик погружен в страх и поиски выхода. Но, оказывается, существует еще больший страх - потеря варенья! И вот тут у ёжика начинается паническая атака. Логика не работает, расслабившийся ёжик доверяется интуиции и  судьбе и, конечно, получает награду в виде светлячка! Ура - надежда появилась! Но никто, в том числе и светлячок, не создан для того, чтобы решать ежиные проблемы. Встретив пару, светлячок полетел устраивать свои дела, а ёжик, погрузившись в депрессию, впадает в ступор, не ожидая от жизни ничего хорошего.

Помощь

Но, как часто бывает в жизни, в критические моменты помощь приходит из ниоткуда. В случае с ёжиком это был добродушный спаниэль, который, продемонстрировал свою пасть, пробудив в ёжике любопытство, а, следовательно, возвратив его в реальность  и притащил потерянное варенье (видимо, узелок  и ёжик имели одинаковый запах). Обретший надежду и пробудившийся ёжик наконец слышит призывный зов товарища, спешит, не глядя (как это знакомо!)… и сваливается в реку! Силы вот-вот покинут его… Но божественная помощь не дремлет и в виде Неизвестно-Кого, олицетворяющего не страх или отчаяние, а надежду и уверенность и доставляет героя до берега. На берегу изволновавшийся Медвежонок уже приготовил костер, керосиновую лампу, можжевеловые веточки, чай, ожидающий малиновое варение и много-много говорил о том, что больше, кроме Ёжика, некому считать с ним звезды… Ёжик знал о своей значимости в жизни друга, и ему было радостно, от того, что  они опять вместе, но экзистенциальный вопрос  так  и остался вечной темой: «А как там она, (лошадь), в тумане?»

Маленькая сказка оказалась полностью в стиле философского восприятия мира, эдакая славянская хайку, ведь в  традиционной японской классической поэзии центральное место занимает образ природы, явно или косвенно соотнесённый с жизнью человека. Эта история позволяет не только  представить  место человека в жизни, но и увидеть целостность и единство нашего мира.

Приобретя неимоверную популярность, ёжик в тумане стал символом, почти всенародным любимцем. В Советском Союзе была выпущена марка в честь одноименного персонажа, а  прогуливаясь после работы, я часто прохожу мимо памятника Ежику в тумане, открытому несколько лет назад в центре Киева.

Люди, которые обращаются за психологической помощью особенно часто напоминают «ежиков в тумане».

Созвучен ли Вам образ  Ёжика? А в Сове, Листике, Призраке слона, Тенях  видите ли Вы собственные страхи, опасения, недоверие? А знакома ли Вам  реакция ёжика на необычное (особенно, когда он произносит слово «Псих!»)? Ведь в этом мультфильме в миниатюре каждый может увидеть собственное поведение в незнакомой ситуации  и те тайные страхи, которые нам мешают чувствовать себя свободно и счастливо.

Я рекомендую мультфильм «Ёжик в тумане» всем для семейного просмотра с последующей дискуссией.  Убедитесь, что это будет интересно и  полезно  для всех!

 Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария: ЁЖИК В ТУМАНЕ

Страница 1 из 11
  • Galina говорит:

    Слишком мало на земле тех, кто смотрит на звезды, всего-то около 5%, поэтому найти друг друга им не просто. И под ноги смотреть они не умеют, ведь они постоянно «витают в облаках»!

  • Татьяна говорит:

    Отличный анализ, спасибо) оптимистично, что спасательный круг, все-же, будет, важно его не пропустить)

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>