Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

i"Дети, приходящие ныне в мир,
не помещаются в коробочки, куда их
пытаются втиснуть взрослые...
Если бы ребеночек сидел внутри коробки,
ты бы ничему у него не научился"
Джеймс Твайман

Сегодня я хочу познакомить вас с новым понятием-способностью, которой владели мы  все без исключения и, возможно, кто-то владеет и по сей день, не придавая этому значения.

Итак, речь идет о таинственном слове амбидекстрия.

Википедия гласит: амбидекстрия  (от лат. ambo — «оба» и лат. dextera — «правая рука») — врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук без выделения ведущей руки и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью.

В средние века  амбидекстрами называли воинов, которые сражались, имея холодное оружие в каждой руке. Они очень ценились, потому что обычно выходили победителями в схватке и умело совмещали два противоположных качества: удивительную интуицию и «железную» логику.

ambidextria Поскольку навык может быть как врожденный, так и наработанный, его можно развивать и совершенствовать, что и используются при подготовке  высококлассных спортсменов, разведчиков, воинов боевых искусств. 

Все животные от рождения амбидекстры (вспомните, как обезъяны ловко используют все конечности  в равной степени «без раздумья») и человек тоже рождается  с такой способностью. То есть шансы для развития как правого, так и левого полушария практически одинаковы.  Вспомним, что левое полушарие отвечает за логику, организацию, математические способности и контролирует правую часть тела (из-за перекреста нейронов в мозолистом теле). Правое полушарие - «творческое», отвечает за интуитивное и чувственное восприятие, контролирует левую половину тела.

Таким образом, у правшей лучше развиты нейро-трофические связи в левом полушарии и наоборот, у левшей ведущим является правое полушарие головного мозга.

Но к 4-5 годам, при  активном вмешательстве родителей, воспитателей, врачей, начинается активное навязывание и дрессура праворукости, которое в свое время считалось нормой. Леворукие попадали в разряд «особенных», а уж дети, вопреки  социальному насилию, сохранившие способность  ловко управляться одинаково двумя руками, относились к «не совсем здоровым».

Но времена меняются и уже в 80-е года леворуких перевели в  «вариант нормы», поскольку их количество, по статистике достигало 20%, а исследователи заявили о новых детях - амбидекстрах, двуруких. Вначале, как обычно, группу объявили как  особенную, приписывая  таким детям «неполноценное развитие» и рассматривая факт как нарушение в развитии.  Но трудно поверить, что известные амбидекстры Леонардо да Винчи, Мартина Навратилова, академик Сахаров, Святослав Вакарчук, Джимми Хендрикс, Гарри Трумен, Владимир Сутеев, Никола Тесла, Том  Круз, Мария Шарапова, Мирей Матье и сотни других «двуруких» выдающихся и не очень людей попадают в эту категорию только потому, что медики и ученые недостаточно изучили вопрос.

Сегодня отношение к  теме принципиально изменилось и амбидекстрия считается одним  из вариантов нормы.

Нужно понимать, что амбидекстры - это люди которые не только писать умеют обеими руками, а которые практически любую работу делают одинаково успешно правой и левой рукой. Это означает, что у некоторых не выражено ведущее полушарие, но это отнюдь не означает что они более умелы или талантливы. Если нет ведущего полушария - это не значит, что оба полушария прекрасно развиты. Точно так же может быть одинаково бесталанным правша и левша.

Но если прилагать усилия к развитию, нужно признать факт,  что если у человека в равной степени гармонично развито оба полушария мозга, это делает его более  потенциально талантливым, более конкурентоспособным и востребованным  в современном мире. (Майкл Анджело Батио, например, — уникальный гитарист, играющий тэппингом на гитаре с двумя грифами, направленными друг от друга. На одном грифе Майкл играет левой рукой, на другом — правой).

На уровне физиологии амбицеребральность — это способность правого и левого мозга человека попеременно, (или параллельно, одновременно) осуществлять переработку поступаемой  информации. Отмечено, что у таких людей процесс переключения переработки информации в правом и левом мозге происходит спонтанно. Но к моменту созревания  мозга оба полушария начинают перерабатывать информацию параллельно и одновременно, что демонстрирует  принципиально-качественно новые возможности мозговой деятельности.

Исследования  последних лет показали, что созревание мозговых клеток завершается к 24-25 годам (делаем выводы), а также, что развитие мозга продолжается и в среднем возрасте (40-60 лет). И если до 45-50 лет между двумя полушариями головного мозга существует жесткое "разделение обязанностей" в выполнении строго определенных функций, то позже  человек может использовать обе части мозга одновременно! И как раз такая нейро-физиологическая комбинация позволяет ему легко и успешнее решать многие задачи по сравнению с людьми молодого возраста. О восстановлении амбидекстрии мозга пишет в своем бестселлере Барбара Стоуч «Тайная жизнь мозга взрослого человека: удивительные таланты и способности человека, который достиг середины жизни»: Карьера Пресс, 2011. Barbara Strauch «The Secret Life of the Grown-up Brain: The Surprising Talents of the Middle-Aged Brain», 2010.

Возникает вопрос: как сохранить в ребенке естественность развития, максимально предоставив ему возможность проявить заложенный потенциал и развить природные таланты?

Владея полученной информацией, нужно понимать, что разностороннее развитие надо начинать с внутриутробного периода, контолируя свои эмоции, насыщаясь позитивом, общаясь с плодом, предлагая ему послушать красивую музыку или вместе поплавать…

Когда малыш начнет подрастать, одобряйте все его естественные движения, не запрещайте использовать обе ручки, поддерживайте его во всех эмоциях, давайте ему максимальный тачинг.

Используя возможность манипулирования обеими руками мы тренируем оба полушария головного мозга, уравновешивая  творческое начало и рацио.

Для того, чтобы развить навык двурукости, попробуйте начать с того, что  осознанно предоставляйте левой руке больше возможностей, нагружайте ее.

Пробуйте также менять привычные маршруты прогулки (ходите в противоположном направлении).

Следующим шагом будет  проба освоить письмо  противоположной от ведущей рукой.

И еще есть простое  и забавное упражнение для развития данного навыка. Нужно попробовать рисовать одновременно обеими руками различные геометрические фигуры (к примеру, правой рисуете квадрат, а левой круг). Упражнение надо выполнять 15 минут с веселым настроением. По мере развития навыка одновременного рисования, усложняйте задание.

Во всяком случае, таким нехитрыми способами мы хотя бы попробуем приблизиться к двурукости, ослабить жесткий контроль левого полушария и немного гармонизировать работу своего мозга.

Московский психотерапевт Владимир Пугач предложил принципиально новый психофизиологический тест на наличии амбидекстрии.

 Данный тест показывает Ваше состояние и особенности восприятия движущихся перцептивных (субъективных) пространств, которые перерабатывает и "видит" ваш мозг на данный момент. Особенно это относится к амбидекстрам.

При доминировании  левого полушария, у "логиков" девушка вращается вправо. При доминировании правого полушария, "эйдетиков художественного типа", девушка вдруг начинает вращаться влево. У амбидекстров - при наклоне головы в соответствующую сторону - то вправо, то влево!

Инструкция к тесту.

Устройтесь поудобнее.

Итак, на картинке вы видите силуэт вращающейся фигуры.

1-й этап. Психологическая настройка.

Психологическая настройка вашего мозга длится примерно 2 мин.

2-й этап. Собственно тестирование.

4_test

    •    Если фигура устойчиво вращается только по часовой стрелке — значит, у вас доминирует левое полушарие, преобладает левополушарная деятельность мозга. А это логика, счёт, умение говорить и излагать мысли.
    •    Вращение только против часовой стрелки — значит у вас доминирует правое полушарие, и преобладает преимущественно правополушарная деятельность — эйдетика, интуиция, образное мышление, музыкальность, чувство ориентировки в пространстве и времени.
    •    Если же фигура попеременно вращается то в одну, то в другую сторону — это признак амбидекстрии, то есть, работы и правого и левого полушария мозга.

У некоторых такое переключение вращения силуэта происходит при наклоне головы вправо, затем влево, и наоборот.

У других - смена направления вращений отмечается при концентрации взгляда на лице, затем его расфокусировка, и наоборот.

Или, вариант, перевод взгляда примерно на 15 градусов влево-вниз - вращается влево. Перевод взгляда на 15 градусов вправо-вниз - вращается вправо.

Иногда - полезно рукой прикрыть нижнюю часть туловища вращающейся девушки - лучше получается.

Данный тест помогает определить, какое из полушарий вашего мозга более активно. Тест показывает Ваше состояние на данный момент. И ещё, вращается в ту или иную сторону не только и не столько картинка, сколько  перцептивный образ движущегося пространства, сформированный вашим мозгом. Короче, девушка на самом деле вращается у вас в голове!!

Автор картинки: психофизиолог Nobuyuki Kayahara (Hiroshima, Japan)

 Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

53 комментария: Амбидекстрия — полезно знать

Страница 1 из 11
  • Марина говорит:

    И в лево вращается ,и в право вращается…И что?.. Работает и левое полушарие и правое. И что мне это дает? Как этим правильно пользоваться? Что это дает в плане возможностей,развития и применения этого?

    • Mandala говорит:

      Отлично,это означает, что у вас бОльшие потенциальные возможности, чем у среднестатистического человека.Развивайте их и пользуйтесь своим даром!

  • Ирина говорит:

    Для меня — девушка вращается попеременно в разные стороны, причем я смотрела отстраненно и видела, что — в разные стороны. Мне 62 года. Когда ходила на курсы в Дианетику, там давали Оксфордский тест на определение IQ и после нескольких курсов в течение 3-х лет коэффициент повысился, что подтверждает Вашу теорию о том, что человек и в этом возрасте при желании может развиваться.

  • Наталия говорит:

    Ура! теперь я знаю почему я путаю право-лево! Я амбидекст! Или Амбидекстр?

  • Svetlana говорит:

    не совсем понятно-что здесь хотели доказать: нет нужды менять угол зрения и прочие игры-здесь четко видно вращение в разные стороны и девушка меняет упорные ноги при вращении: стоИт на одной и вращ. в определенную сторону,затем меняет упорную ногу и вращается в противоположн. сторону. Просто тест на внимательность.

    • Mandala говорит:

      Да, создается именно такая иллюзия. На самом деле вращение постоянно в одну стророну.И меняет упорные ноги не рисунок, а Ваш мозг.

    • Сергей говорит:

      Svetlana я с Вами полностью согласен

    • stotysjachnyj говорит:

      Тоже было подозрение на фейк! НО : записал видео около 1 минуты 40 секунд , примерно на 20-х смена вращения влево . Далее : просмотр записанного — смена влево до 10 секунды , на 40-х вправо стало , в 1 минуту 7 секунд снова влево и примерно 1м 32 секунды вправо ….. вывод: уж поскольку это запись , и просматривал 3 раза (1 раз когда писал , и 2 и 3 разы само видео ) то из-за несовпада (чёткого,абсолютного несовпада) по времени наступления эффекта — ЭТО РЕАЛЬНЫЙ ТЕСТ !!!

  • Анна говорит:

    Действительно, если немного напрячься — можно легко менять направление вращения девушки. Даже забавно.

  • Людмила говорит:

    И напрягалась и смотрела всяко-разно….у меня крутиться только по часовой стрелке!!

  • Инесса говорит:

    знать то знала))) но вот, как обозвать себя.. Амбидекстр)))) Спасибо, полезная информация.

  • Любовь говорит:

    Получается, что если доверять тесту, у нас 99 процентов- Амбидекстр!
    У меня тоже и вправо и влево вращается.

  • Ирина говорит:

    Спасибо!

  • Александр говорит:

    Особенно интересна смена вращения, когда открыта нижняя четверть рисунка — опорная нога и тень от другой. Вращение тоже то в одну то в другую сторону.

  • Екатерина говорит:

    Когда смотрела в первый раз девушка вращалась в разные стороны. Через пару дней решила посмотреть ещё раз. Сейчас смотрю и долго, а она всё равно стоит и не кружиться. Это что означает??? Может подскажете.

  • Mandala говорит:

    Это означает, что Ваш мозг работает в собственном режиме.

  • butanical slimming говорит:

    Таинственное слово амбидекстрия ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ. MANDALA

  • Светлана говорит:

    У меня получается при желании менять направление движения. Вообще пишу правой рукой, но в замочке если руки, то левая сверху — скрытая левша. в детстве некоторые буквы случайно зеркалила. Когда только начала сеодня смотреть на картинку — первоначально в правую сторону вращалась девушка.

    У меня возник вопрос. Можно ли при такой произвольной смене вращения настраивать свой мозг на конкретную работу? Т е на решение логических задач или на творческий подход к решению?) Допустим нужно позаниматься иностранными языками — хоп настроились, девочка крутится по часовой и наоборот)

    • Mandala говорит:

      Тест предлагается для констатации факта. А тренировать мозговые процессы не только можно, но и нужно постоянно!

  • Гера говорит:

    У меня вращается только влево, смотрел под разным углом с разного расстояния, ничего не меняется. Хотя знаю, что я владею обеими руками с рождения, но есть вещи которые я делаю только правой или только левой например нож в правой а открывать только левой, и много таких примеров, что делаю одинаково обеими руками. Рисовал с маленького двумя карандашами, писал сперва левой или двумя. потом в школе и родители запретили, сейчас пишу правой. А вот на клавиатуре двумя руками. Почему же у меня картинка движется только влево?

    • Mandala говорит:

      На момент теста Ваш мозг работал именно в таком режиме. Повторите тест спустя некоторое время. А то, что Вы натренированы — огромный плюс, в любом случае это- преимущество!

  • Гера говорит:

    гм… действительно, повторил, и с точностью до наоборот теперь только по часовой, начинаю рассуждать сразу меняет направление влево, забавно))) По ходу запущенная стадия амбидекстрии однако у меня. спасибо

  • Иван говорит:

    Прикольно!
    Я сначала тоже подумал, что она опорные ноги меняет. Через 5 минут баловства понял, что по собственному желанию меняю направления вращения в течение 1-2 секунд.

  • Иван говорит:

    А при наклоне головы вообще сразу получается!

  • HH говорит:

    Картинка — оптическая обманка, если понять принцип, очень быстро можно её переключить «вправо- влево», глаза до упора в правый угол на пару секунд, потом на картинку. Глаза до упора в левый угол, потом на картикну. Попробуйте.
    Кстати, я амбидекстер, у меня она сразу непонятно куда вращалась:) хотя больше в правую сторону, пока не задумалась глаза перевести, стала устойчиво в левую.

  • валентин говорит:

    тут по ходу дела каждый второй амбидекст кто заходит на этот сайт так чтож такого оссобенного, в поисковике на некоторых сайтах; скажем так на большинстве их можно прочесть то, что 1 процент населения земли относятся к этой группе, если добавить еще примерно сотню людей то этот процент здесь на этом сайте как раз и поместятся все. На эту картинку смотрело человек семь точно (тех кого я просил) и у практически всех эта девушка периодически меняла свое направление, что же тогда, какие выводы вы мне предлагаете сделать по этому поводу ? попробую переиначить и продолжить свой вопрос. есть ли еще какие нибудь другие способы более грамотно определить работу полушарий мозгов а не опираться на бредовую картинку

    • Mandala говорит:

      Картинка как раз не бредовая, а научно разработанная.
      А выводы просты — большинство людей по сути являются амбидекстрами, что, на мой взгляд является преимуществом!
      Будьте здоровы!

  • Юрий Сучков говорит:

    Амбидекстры и просто левши! Как замечательно, что мы такие! Ура!

  • Константин говорит:

    При прохождении теста, девушка вращается по часовой стрелке, что значит, что у меня более задействовано левое полушарие. Я хотел бы развивать и правое полушарие (например учиться писать левой рукой и т.д.) И у меня такой вот вопрос созрел — возможно ли, когда я буду развивать правое полушарие, то левое будет как бы «угнетаться», (Заранее извиняюсь за орфографические ошибки, по-русски пишу неважно)

  • ива говорит:

    Такое ощущение что все прикалываются. Несколько раз пыталась пройти этот тест на разных сайтах. Моя девушка вращаться совсем не хочет (может мне бракованые попадаются:-)). С детства могу писать как правой, так и левой руками. Однако, работу которая требует ювелирной точности выполняю левой. И всё же, почему она не вращается?

    • Mandala говорит:

      Видимо, технические неполадки. Ива, вы имеете преимущество перед большинством людей, зачем вам вообще нужен этот тест? :-)

  • марат говорит:

    В начале девушка то двигалась с минуту по часовой, в последующую минуту против часовой стрелки по одной траекторий .Далее она как будто танцует то медленно, то быстро и хаотично в разные стороны ,а ещё ,как будто изгибается ,то есть меняет наклон головы.

  • Applebum говорит:

    Прочитала факты о левшах и случайно наткнулась на термин амбидекстр. Как я понимаю это люди которые делают одинаковые движения обеими руками с одинаковой скоростью. Я лично считаю себя левшой только из за того что пишу и держу приборы левой рукой. Остальные действия такие как резать, шить, писать на доске, красить ногти и тд делаю правой рукой. И все что делаю левой рукой не умею делать правой и наоборот. Может ли означать все это что я амбидекстр ? Что касается силуэта по мне он вращается и по часовой стрелке и против

  • Лиза говорит:

    У меня почему-то в мозге девушка крутится одновременно в две стороны (картинки будто накладываются друг на друга) и, только когда меняю угол зрения, то попеременно. Это что-то значит или просто такая особенность?

  • Ram говорит:

    Можно даже не кружить, можно фигурку, то в право, то влево поворачивать, забавно получается

  • Владислав говорит:

    можноли научиться зеркалить при письме?ну в смысле писать одновременно в обе стороны?

  • Илья говорит:

    У меня девушка крутиться в разные стороны,иногда в одну,иногда в другую сторону.Еще в детстве брал две кисти в руки и рисовал одновременно двумя руками.И сейчас так могу делать.Всё время все делаю двумя руками.

  • вячеслав говорит:

    сразу скажу,я могу увидеть вращение и в право и в лево просто по желанию.Но то,что это значит превосходство над односторонними это лукавство! все зависит от степени вашего интеллекта.если у человека развиты оба полушария,но низко.никаких преимуществ в интеллектуальном плане это вам не дает!

  • ВИТАЛИЙ говорит:

    АМБИДЕКСТР- ЭТО ТОТ КТО МОЖЕТ ВКЛЮЧИТЬ ОДНОВРЕМЕННО 2 ПОЛУШАРИЯ НУ ,НАПРИМЕР ОН МОЖЕТ ЧИТАТЬ КНИГУ ЛЕВЫМ ,А ПРАВЫМ ПОЛУШАРИЕМ СЛУШАТЬ РАЗГОВОР РЯДОМ СТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ. КРУТЯЩИЕСЯ ДЕВОЧКА НЕ МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ ВКЛЮЧИТЬСЯ СРАЗУ 2 ПОЛУШАРИЯ ТАК КАК ОНА НЕ МОЖЕТ КРУТИТСЯ И ВПРАВО И ВЛЕВО ОДНОВРЕМЕННО.

  • Роман говорит:

    Менять направление движения балерины нет проблем, достаточно только моргнуть

  • Nik говорит:

    Амбидекстр — на слух не очень звучит, а в цвете гармонично выглядит.))
    Вращается Мадам во все стороны, главное захотеть))

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>