Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

   01_01_00_thumb[3]В прошлый раз Вы познакомились с понятием "самоактуализация" и восьмью типами поведения, ведущих к ней.

Давайте же посмотрим, что присуще самоактуализирующейся личности, когда можно человека назвать психически здоровым?

     Прежде всего, такие люди имеет высокую мотивацию развития. Они принимает свои импульсы, эмоции и желания такими, как они есть. В отличии от среднестатистического человека у зрелой личности удовлетворение потребностей не ослабляет мотивацию, а, наоборот, усиливает ее. Для самоактуализирующихся людей характерна высокая мотивация достижения – всегда присутствует желание получить больше, не останавливаясь на достигнутом. Процесс развития сам по себе становится увлекательной, приносящей удовольствие деятельностью. Если большинство людей получает удовлетворение от отдельных успехов, достижений, то самоактуализирующиеся люди наслаждаются всеми моментами жизни, проживанием как таковым.

   Абрахаам Маслоу провел большое исследование самоактуализирующихся людей с целью выявить характерный комплекс их психологических особенностей. В результате были выделены 15 основных черт, присущих самоактуализирующимся людям.

Черты психически здоровой личности

«1. Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов и предрассудков, интерес к неизведанному. В самоактуализации человек,  достигший удовлетворения основных потребностей, гораздо менее зависим и скован, более автономен и сам определяет направление своего движения.

2. Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, защитных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.

3. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Такие люди соблюдают установившиеся ритуалы, традиции и церемонии, но относятся к ним с должным юмором. Это не автоматический, а сознательный конформизм лишь на уровне внешнего поведения.

4. Деловая направленность. Такие люди заняты обычно не собой, а своей жизненной задачей или миссией. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать её под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому все они в какой-то степени философы.

5. Они нередко склонны к одиночеству и для них характерна позиция отстранённости по отношению ко многим событиям собственной жизни. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными воздействиям извне. Самоактуализируующимся людям характерно пребывание наедине собой, в раздумьях.

6. Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов. Такие люди гораздо более самостоятельны и самодостаточны.

7.  Большая свежесть восприятия; нахождение каждый раз нового в уже известном. Богатство эмоциональных реакций.

8. Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного "Я". Такие люди чаще испытывают пики переживания, что высвобождает творческие способности, индивидуальность индивида, что присуще мотивации развития.

 9. Чувство общности с человечеством в целом.

10. Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявления враждебности в межличностных отношениях.

 11. Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других. Уважение к другим людям.

12. Устойчивые внутренние моральные нормы. Самоактуализирующиеся люди ведут себя нравственно, они остро чувствуют добро и зло; они ориентированы на цели, а средства всегда подчиняют этим целям.

13. "Философское" чувство юмора. Они относятся с юмором к жизни в целом и к самим себе, но никогда не считают смешной чью-либо ущербность или невзгоды.

14. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех действиях самоактуализирующейся личности.

 15. Более выраженная автономность и противостояние к приобщению к какой-либо культуре. Они не принимают безоговорочно ту культуру, к которой они принадлежат. Они не конформны, но и не склонны к бездумному бунтарству. Они достаточно критично относятся к своей культуре, выбирая из неё хорошее и отвергая плохое. Они не идентифицируются со всей культурой, ощущая себя в большей степени представителями человечества в целом, чем представителями своей страны. Поэтому они нередко оказываются в изоляции в той культурной среде, которую они не желают принять.»

   Виктор Франкл, разрабатывая данную тему, отмечал, что самоактуализированной личности присущи такие основные две способности: способность к самотрансценденции и способность к самоотстранению.

Первая способность выражается в направленности человека на что-то, существующее вне его, в постоянном выходе человека за пределы самого себя.

Вторая - в его возможности подняться над собой и над ситуацией, посмотреть на себя со стороны.

   Карл Рождерс внес свою лепту в изучении характеристик, присущих «полноценно функционирующему человеку». К ним относятся:
1. Открытость переживанию. Такие люди тонко осознают свои самые сокровенные мысли и чувства; они действуют в соответствии с ними. Фактически все переживания точно отражены в их сознании, практически не искажаясь.

2. Экзистенциальный образ жизни. Стремление жить полно и насыщенно в каждый момент существования, так, чтобы каждое переживание воспринималось как свежее и уникальное. Такой человек гибок, адаптивен, терпим и непосредственен. Опыт накапливается я процессе переживания.

3. Организмическое доверие. Оно означает способность человека принимать во внимание свои внутренние ощущения и рассматривать их как основу для выбора поведения.

4. Эмпирическая свобода. Это чувство личной власти, способность делать выбор и самостоятельно руководить собой. Внутренний девиз: «Единственный, кто отвечает за мои собственные действия и их последствия – это я сам».

5. Креативность. Они способны творчески, гибко приспосабливаться к изменяющимся условиям окружения. Они являются  полноценными членами общества, а не его заложниками.

   Гордон Олпорт говорил о "зрелой личности" и описывал ее следующими характеристиками:
1. Расширение чувства "Я". Это предполагает способность зрелого человека иметь сильные интересы «вне его», идентифицировать себя с другим человеком, истинно участвовать в жизни, сознавая смысл происходящего. «Зрелость растет соразмерно тому, как центр жизни смещается с шумной и требовательной непосредственности тела и эгоизма». Себялюбие – важный и неизбежный фактор в каждой жизни, но оно не должно доминировать. У каждого есть себялюбие, но только расширение Я является признаком зрелой личности.

2. Теплота в отношении к другим. Зрелый человек способен на значительную интимность в любви, независимо от того, идет ли речь о привязанности в семейной жизни или о глубокой дружбе. С другой стороны, он избегает праздной, навязчивой, собственнической вовлеченности в отношения с другими людьми. Благодаря определенной отстраненности он может уважать и признавать человечность всех людей. Этот тип теплоты можно назвать состраданием.

3. Эмоциональная безопасность (принятие себя). Эта черта зрелости включает способность принимать свои влечения, огорчения, раздражения, способность справляться со своими эмоциональными состояниями так, что те не толкают его к импульсивным действиям и не вмешиваются в благополучие других. Зрелый человек выражает свои убеждения и чувства, учитывая убеждения и чувства других, и не чувствует угрозы вследствие выражения эмоций – собой или другими.

4. Реалистическое восприятие, умения и задачи. Зрелость не искажает реальность, чтобы приладить ее к потребностям и фантазиям человека. Зрелый человек умеет эффективно решать проблемы, обладает целенаправленными умениями. Зрелый человек видит людей и ситуации такими, какие они есть, и у него есть дело, которое ему важно делать.

5. Самообъективация: понимание и юмор. Зрелый человек обладает самопониманием, он осознает и умеет видеть свои достоинства и недостатки. Интересно, что самопонимание оказывается крепко связанным с чувством юмора, так как оба они связаны с общей основой, каковой является самореализация.

6. Единая философия жизни. Для зрелости необходима некоторая форма объединяющей философии жизни. Она заключается в направленности, т.е. в наличии какой-либо более или менее определенной жизненной цели. Второй ее чертой является наличие осознаваемых и разделяемых ценностных ориентаций.

   Как видно из перечисленных характеристик, полноценно функционирующий человек Роджерса и самоактуализирующийся человек Маслоу  и зрелая личность  Олпорта обладают сходными чертами.

   После полученной информации полезно задуматься: насколько характеристики  психически здоровых людей присущи Вам? И, соответственно, сделать выводы.

P.S. В ближайшие дни в интернете появился видеоролик, где вы можете видеть, как Мишель Обама, первая леди Америки пародирует танцы из известных фильмов. Как вы думаете, она относится к категории "зрелых" личностей? :-)

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария: Черты психически здоровой личности

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>