Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

      Цветотерапия - боремся с депрессией ярко!

  В физическом мире не существует цветов или света, но лишь материя и энергия.  Мы видим цвета по тому, что наши глаза могут ориентироваться по энергетическим лучам с определенной длиной волны. Самые длинные волны энергетического спектра составляют около 1 км в длину, самые короткие – одну триллионную миллиметра. В целом область светового  спектра включает волны длиной от 380нм до 780 нм.

Для меня было заново открыто, что при переходе электрона с третьей на вторую орбиту в электронной оболочке излучается длинноволновой свет с красным оттенком спектра. А если скачок происходит с четвертой на вторую орбиту, то разность энергии больше, длина волны короче, квант света мощнее и в результате получается синий цвет. Самая короткая длина волны будет при переходе электрона с пятой на вторую орбиту.   От 780-627 нм-восприятие красного цвета до 444-380нм – фиолетового  представлен весь радужный световой спектр.

       При попадании энергетических лучей на предметы и вещества они частично поглощаются, отражаются или проникают сквозь них. Каждое вещество обладает своей уникальной индивидуальной отражающей способностью и задерживает энергию неотраженной части излучения (вспомните полуденные песочные пляжи, где вся абсорбированная энергия преобразовалась в тепло). Оставшиеся после поглощения длины спектра отражаются или проходят насквозь и, попадая в глаз наблюдателя, вызывают цветовое раздражение.

Не сложно понять, что цвет находится не там, где мы его видим. То есть, неабсорбированная часть света является передатчиком информации. А цвет возникает только тогда, когда это цветовое раздражение стимулирует глаз наблюдателя вырабатывать цвето-ощущение. И энергия, которая несется волнами разной длины энергетически воздействует на органы и системы совершенно по–разному. Следовательно, изменения при воздействии будут также проявляться  по разному.Вот как раз эту особенность и подметили еще древние врачи. Авиценна и Парацельс пропагандировали цветовое воздействие при лечении общих, а особенно нервных заболеваний, в Египте, Персии, Китае, Австралии применение цвета  в терапии было и есть традиционным. Если в организме произошел сбой, будь то заболевания внутренних органов или сезонная депрессия,  пораженные  клетки  меняют вибрацию. По сути, цвето-терапия заключается в  выравнивании резонанса  цветовых волн и вибраций клеток.

Кроме того, как вы помните, цвета всегда были задействованы в культовых иерархиях: вспомнить хотя бы пурпурные тоги знати в Древнем Риме, расшитые  под  надзором  цензуры  и этикета  наряды царского двора или служителей религиозных культов…

Не случайно в восточных культурах каждому цвету отводилась строгая психическая, астрономическая, медицинская, социальная функции.

Красный цвет считается цветом мудрости и власти, силы. Цветовое раздражение действует возбуждающе на клетки спинного и среднего мозга, передавая энергию в область базисной, сердечной и шейной чакр. Из-за  длины волны,  пурпурно–красный цвет как бы побуждает к действию, активности, даже агрессии. Алый цвет - цвет опасности: вспомните хотя бы огни семафора или алые знамена в волнующейся толпе. Сексуальность, призыв к овладению - это тоже красный цвет (квартал красных фонарей, призывная  красная помада, эротическое белье, цвет половых органов у приматов и т.д)

Красный цвет стимулирует жизненные силы, воздействуя на печень, усиливают обменные процессы и скорость кровотока, что способствует расширению сосудов и рассасыванию тромбов, заживлению ран, снятию воспалений. Будучи возбуждающим, цвет активно используется при лечении меланхолии, депрессивных состояний и наоборот, противопоказан при возбуждении.

 Зеленый  цвет, в противовес красному, воздействует успокаивающе в первую очередь на средний мозг, гипофиз, который координирует различные двигательные функции тела. Так как средний мозг связан с шейной и сердечной чакрами, энергия равномерно распостраняется по всему телу, поддерживая гармонизацию организма.

Зеленый тон успокаивает и охлаждает, предотвращает бессонницу, усталость, неуверенность, снимает напряжение сердечно-сосудистой системы, расширяет  капилляры, тонизирует половую активность. Противопоказаний практически нет.

Оранжевый, щедрый теплый лучик, несущий бодрость, силу, веселье. Считается, что в оранжевом цвете смешано духовное и материальное, поэтому этот цвет, помимо оживления настроения, усиления скорости кровотока, стимулирует спонтанные действия (вспомните «Оранжевую революцию»). Поскольку цвет используется для лечения дыхательных путей, его использование будет как нельзя кстати при сезонных  ринитах. Тонизирующую энергию оранжевого цвета можно проследить и в символической золотой рыбке (процветание и благосостояние), и в аромате апельсиновых корок (здоровье и радость), и в замечательных согревающих пряностях (имбирь, куркума, кайенский перец).

Желтый цвет также является мощным антидепрессантом, используется для лечения психологических проблем, усталости, угрюмости. Он не возбуждает, а стимулирует  нервную систему и связан с солнечным сплетением. Оказывает мощное влияние на все органы пищеварения, регулирует выработку желудочного сока, очищает кровь, стимулирует лимфоток. Для нервной системы желтый неоценим, он участвует в укреплении нервного волокна и стимулирует работу мозга.

                                              

Синий цвет, как мозговая чакра, представляет собой  союз разума и бессознательного. Синий цвет в виде экзистенциальных вопросов олицетворяет поиски истины и сбалансированное мышление. На физиологическом уровне этот цвет осознанности и интуиции, он избавляет от эмоциональных нагрузок, работает со страхами и фобиями, это символ силы и покоя. Применяется при лечении бессонницы, как болеутоляющее средство при невралгиях, обладает бактерицидными качествами, оказывает выраженный успокаивающий эффект, полезен при воспалительных процессах, применяется для лечении миопии.

Голубой цвет, как самый пронзительный и холодный, глубокий и чистый, несет в себе вибрации авторитета, честности, (вспомните внутренние купола культовых сооружений, цвета правительственных зданий), чувства спокойствия и собственного достоинства, верность, искренность, надежность. Вспомним, что психология и философия активно используют это цвет как символ интуиции,  часто применяя  его в медитативных практиках.

Вибрации голубого расслабляют мышцы, способствует релаксации, успокаивает нервную систему, регулирует пульс и артериальное давление. Этот цвет, обладая качествами сжатия и уплотнения, часто используется для облегчения состояния при болезненной менструации. Взаимодействие с голубым цветом приведет вас к прояснению сознания и ощущению единства  всего мироздания.

И, наконец, фиолетовый цвет, о котором Леонардо да Винчи высказался как о мистическом  цвете, способном многократно усилить любую духовную практику. Но спустимся на землю. Взаимосвязь движения (красный) и покоя (голубой), которые дают при смешивании фиолетовый  цвет, награждают его успокаивающим и укрепляющим эффектами одновременно. Это прямое показание для восстановления истощенной нервной системы. При сильном воздействии фиолетового на подсознание, можно помочь человеку в раскрытии своей сущности и трансформации глубинных переживаний в движущую познавательную силу. В цветотерапии он считается вдохновляющим, повышающим работоспособность и творческие способности индивидуума.

Биофизика, фен-шуй, дизайн, мандала, цветотерапия, классическая восточная медицина, астрология, эзотерика - вот далеко не полный спектр областей, где использование цветов применяется с профессиональной точки зрения.

В кабинете психологической разгрузки Вам, в зависимости от предъявленных симптомов, предложат  подборку  слайдов или  картинок одного цвета, включат соответствующую музыку. И процесс, захвативший вас незаметно, будет благотворно оказывать лечебный эффект. Но, имея  соответствующие  знания, можно устроить себе  ежедневный  сеанс  цветотерапии из простых и  естественных вещей, окружающих нас.  И  не так уж важно будет ли это прогулка по осеннему парку или сбор луговых цветов на пестрой поляне, медитация или рассматривание облаков, рисование мандалы или принятие ванной с разноцветными мыльными пузырями, яркая обновка или погружение в лазурное море - главное, чтобы то, что Вы делаете осознанно доставляло вам удовольствие и радость, и тогда вся сила божественной энергии любого цвета окажет максимальный терапевтический эффект.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 комментариев: Цветотерапия — боремся с депрессией ярко!

Страница 1 из 11
  • Наталья говорит:

    Даже скопировала статью. Я веду занятия по арттерапии в реабилитационном отделении для молодых инвалидов (шизофрения и олиго).К нам приезжал наш куратор, врач — психотерапевт. Мы с моими подопечными сделали оформление в швейную мастерскую, витраж — пленка, модели. В основном преобладал красный цвет. Так врач тот приказал их убрать так как они вызывают агрессию.

    • Mandala говорит:

      В переизбытке красный цвет действительно действует перевозбуждающе. Наверное, надо посвятить каждому цвету обзор отдельно. Рада, что помогла. Спасибо,Наталья.

    • Mandala говорит:

      Помня о Вас, написала о красном цвете.Рада быть полезной!

  • Ирина говорит:

    Очень интересная статья! Я тоже скопировала ее, чтобы время от времени подглядывать в нее и корректировать таким безобидным способом свое настроение и самочувствие. Все-таки не устаю восхищаться красотой, многообразием и многомерностью нашего мира! Разве может быть конец этого света?!!!

  • Tina говорит:

    Спасибо. Хороший сайт. Кратко, сжато, информативно и без «воды».

  • Ульяна говорит:

    Согласна, что цвета могут творить чудеса, а комнатные цветы тоже могут принести свою нотку настроения в интерьер. Поэтому жду вас у себя http://krokusy.ru . Надеюсь, что мои комнатные красавцы вдохновят вас на новую отличную статью!

    • Mandala говорит:

      Ульяна, спасибо за приглашение — обязательно ознакомлюсь с Вашей информацией! У меня давно уже есть «цветочная задумка». Но всему свое время…

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>