Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

ДПДГ

 eyesВ наше неспокойное время человечество получает не только избыточное количество лишней информации, что приводит к перенапряжению и неврозу, но и массу ежедневных стрессовых ситуаций. У кого-то случается хуже - живет в конфликте с окружением и самим собой, либо попадает в травматическую, деструктивную ситуацию.

Фриц Перлз, один из известнейших психотерапевтов современности, как-то раз очень точно высказался: «Все, что происходит с нами, наша нервная система должна пережевать, затем проглотить и наконец, переварить".

Но в жизни практически каждого человека бывают ситуации или события, которые то ли по эмоциональной насыщенности, то ли по величине «застревают» в нас,  не могут быть сразу пережеваны, проглочены, и уж, наконец, переработаны… Эти ситуации возвращают нас в неприятные эмоции, и, несмотря на то, что дело уже принадлежит прошлому, человек  начинаете испытывать дрожь, страх, его начинает кидать в пот или знобить здесь и сейчас, в настоящую минуту. Могут появляются ощущение спазма желудка, тяжести в сердце, головной боли только от одного воспоминания о пережитом. В такие моменты мысли о себе и об окружающем мире не могут быть  объективными - то есть состояние человека сложно назвать адекватным.

В современной психотерапии на сегодняшний день существует несколько методов, позволяющих довольно в короткие сроки, безболезненно и эффективно справиться с теми «непереваренными» ситуациями, которые тяжелым камнем тянут людей в прошлое, не давая возможности нормально, полноценно проживать настоящее и, соответственно, закладывают потери  в будущем, не позволяя реализовать собственный потенциал.

С одной из таких методик я хочу познакомить Вас в этой статье.


Френсис ШАпиро-1
Френсис Шапиро в 1987 году был  предложен метод, названный, как аббревиатура, ДПДГ, что расшифровывается как Десенсебилизирующая Переработка Глазных Движений (Eye movement desensitization and reprocessing (EMDR) - в английском варианте).

Давайте разбираться подробнее.

Каждый нейрофизиолог подтвердит вам анатомический факт: глаза являются продолжением, как бы отростком головного мозга. (Кстати, пример: когда мы в жизни отворачивается от какой – либо ситуации, то есть от реального мира, зрение нарушается и мы потом часто жалуемся на потерю видимости, хотя сами же и выбрали путь нежелания видеть происходящее).

Итак, когда мы меняем положение глаз, то изменяется режим работы мозга - этот принцип уже давно используют в работе психотерапевты и нейропрограммисты. Например, если движение глаз в верхней зоне – это перевод нервной системы в зрительный режим, если глаза движутся в средней зоне, по горизонтали – это слуховой режим, если в нижней – режим работы мозга, связанный с ощущениями и внутренней речью. Таким образом, меняя положение глаз, мы можем не только расширять объем движений, но и изменять работу мозга.  Логично, что вопрос потенциально очень интересен.

В основу метода ДПДГ положен факт работы мозга в состоянии сна. Известно, что во время так называемого «быстрого» сна происходит активная переработка информации нервной системой, в том числе и информации, связанной с эмоциональными проблемами. (Это могут быть как и ежедневные, небольшие психо-травмы, так  и серьезные, шокирующие события).  Период, называемый фаза БДГ-сна, характеризуется  быстрыми движениями глазных яблок - наблюдая картину сновидения, работают глазные мышцы.

Случается, что по различным причинам информационно-перерабатывающая система не выполняет своей функции и даже блокируется, то есть не происходит нейтрализации травмирующего события. При этом информации, вызывающая напряжение как бы «капсулируется» и задерживается на неопределенное время в нейронной сети в такой вот, непереваренной, деструктивной «упаковке». Поскольку нейронные структуры, хранящие дисфункциональный материал как бы изолируются от других участков коры головного мозга, то другая, полезная, терапевтическая информация не может контактировать с изолированной травматической информацией, что означает одно - нет конакта и лечения не происходит.

Что происходит дальше?

Проживая обычную жизнь, человек попадает под влияние различных факторов, не имеющих отношения к полученной травме, но напоминающих ее, хотя бы даже отдаленно. Это приводит к резонансу с «застрявшими» травматическими событиями: вновь полученные ощущения, звуки, образы, запахи возвращаются зачастую в гипертрофированном виде, причиняя неимоверные страдания и как бы заставляя человека возвращаться назад, в ту деструктивную ситуацию, с которой он не справился в прошлом. Отсюда и навязчивые мысли, и ночные кошмары, и приступы вегето-сосудистой дистонии, и панический атаки. Таким образом отсутствие грамотной «переработки» нервной системой травмирующего события приводит к тому, что стресс  из прошлого управляет жизнью человека в настоящем.

Суть метода ДПДГ состоит в умышленной активизации процесса, в ускоренной нейтрализации и, в общем, переработке негативной информации, задержавшейся в нейронных сетях человеческого мозга.

Установлено, что движения глаз, применяемые в ходе процедуры ДПДГ, запускают процессы, сходные с процессами, происходящим в фазе быстрого движения глазных яблок во сне, то есть происходит искусственно вызванная переработка накопленного напряжения или разрушающей информации. (А теперь, к слову, вспомните как нам приятно наблюдать за рыбками в аквариуме или за полетом птиц в небесах. Производя различные глазные движения, вы снимаете внутреннее напряжения и расслабляетесь).

Кстати,  в технике, выполняемой психотерапевтом по определенной схеме и правилам, возможны и альтернативные формы стимуляции (постукивания по ладоням рук  или коленей, щелчки пальцами поочередно то у одного, то у другого уха, использование звука метронома).

Таким образом, применяя метод ДПДГ, как часть общего психотерапевтического лечения, психотерапевт получает достаточно быстрый доступ к непереработанному, блокирующему нормальную жизнь пациента, материалу.

Страхи, фобии, информационная перегрузка, психогенные дисфункции и расстройства, панические атаки, посттравматический стрессовые расстройства (ПТСР), травмы, хронические соматические заболевания, связанные с психологическими травмами; ситуации острого горя (синдром утраты, горевание); любые невротические расстройства, в анамнезе которых есть психотравма, бытовые и производственные конфликты; многие проблемы, связанные с повышенной тревожностью, неадекватным отношением к себе – вот далеко не полный перечень диагнозов, для которых подойдет предложенный метод.

Поскольку метод ДПДГ относительно новый, он постоянно дополняется и совершенствуется вновь поступаемой клинической и научно-лабораторной информацией.

В любом случае – эффект метода ДПДГ налицо и, что положительно,  собственно терапевтический эффект длителено устойчив.

Зная о сути метода ДПДГ, друзья, возьмите рациональное зерно себе в помощь, не ленитесь заботиться о себе, снимая накопленное за день напряжение глазной гимнастикой или рассматриванием красочного пейзажа. В конце-концов, бильярдные шары или футбол так же могут быть временной альтернативой, ведь психически здоровая личность сумеет креативно извлечь пользу для себя практически из любой жизненной ситуации...

Попробуйте хотя бы вот эти простенькие 2-х минутные упражнения и спросите себя как Вы себя чувствуете после их выполнения...

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>