Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

Дыхание как самопомощь

дыхание через ноздрюЯ уже писала о том, что состояние человека напрямую зависит от того, насколько активизированы полушария головного мозга. Возбудить, освежить, сделать своеобразный «массаж» головного мозга можно различными способами и один из них – дыхание. Обмен кислорода в легких запускает многоступенчатый  механизм психо-физиологических реакций. Многие оздоровительные техники, в том числе и йоговские,  делают акцент на грамотности дыхания. Вспомните постулат цигун(дыхание): «Со вдохом ты получаешь прану - энергию, дыхание жизни, а с выдохом выносишь все неприятности, негатив, токсины, мешающие тебе быть счастливым».

Каждый из нас может наблюдать связь между эмоциональным состоянием и дыханием, но, к сожалению, люди не задумываются над этим фактом.

Возвратитесь воспоминаниями в приятные минуты времяпровождения на берегу моря, в  лесу или  на цветущем душистом лугу, где Вам хотелось  вдыхать, впитывать соленый  или наполненный ароматами воздух  не только легкими, но и всеми клетками своего тела, неосознанно принимая  по-максимуму щедрые жизненные силы природы.

А теперь представьте, как вы дышите, когда злитесь, напуганы или возбуждены. Что случается с вдохом и выдохом, когда вы угнетены или растеряны? Вам явно захочется затаить дыхание.

Дыхание это чуть ли не единственный физиологический процесс в организме человека, которым можно сознательно управлять.  Это означает:  грамотное дыхание как самопомощь  просто необходимо применять в  повседневной жизни каждому из нас.

Сегодня я бы хотела  познакомить Вас с одной простой, но действенной дыхательной технике, которую стоит взять в свои копилку оздоровительных методов самопомощи.

В психотерапии она названа «изменение доминантности полушарий и психофизических состояний». Но прежде я должна пояснить некоторые физиологические особенности нашего организма, в частности, связь носового дыхательного цикла с работой мозга.

Мы уже говорили о том, что у каждого из нас преобладает работа какого-либо полушария (вспомните статью от амбидекстрии).  Установлено, что чередование  активности правого и левого полушария  у обычного человека меняется каждые 90 минут. Если же явно преобладает работа одного из полушарий, то тогда их активность будет меняться в течении 1.5 часов. Возможны варианты.

В нормальном состоянии в носовом дыхании преобладает дыхание через одну ноздрю. Выяснено, что когда воздух свободнее проходит через левую ноздрю, то активизируется правое полушарие головного мозга и наоборот, свободно дыхание через правую ноздрю активизирует  работу левого полушария. Легко догадаться, что изменение работы носового дыхания приводит к изменению активности  функции полушарий.  Если мы «продышиваем» правую ноздрю, то подпитываем левое полушарие и  наоборот.

Установлено, что у психически здорового человека дыхательный цикл чередуется, он поочередно дышит обеими ноздрями. Это люди, у который уровень тревожности низкий, а уровень самоактуализации довольно высокий(статья «Психологически здоровая личность»»). У тех же, кого уровень тревожности высокий или балансирует , а степень психической активности и уровень самоактуализации низок, преобладает работа одной ноздри, что приводит не только к понижению умственной активности, но и  психическим и физическим  заболеваниям. Классический пример – ученик с аденоидами, а, значит, плохо дышащий, редко показывает хорошие результаты в освоении школьной программы.

В случаях, когда человек находится на пике активности, в стрессовой ситуации или обстоятельствах, угрожающих жизни и когда необходима  максимальная активность обеих полушарий, обе ноздри расширены максимально.

Также активность полушарий зависит от магнитного поля земли. Естественно, активнее проявляется то полушарие, которое ближе к поверхности земли. Вот почему иногда видишь рекомендации спать на правом боку – активизируется  правое, образное полушарие. Да и во время проведения трансов, медитаций, визуализаций люди автоматически склоняют головы к правому плечу.

Как же можно использовать полученную информацию? Конечно же, с пользой для себя.

Допустим, вас беспокоит какая-то ситуация или вы простно неважно себя чувствуете. Ваш алгоритм действия:

1.  Ощутите, какая ноздря дышит свободнее (Определение носовой доминантности).

2. Лягте на бок так, чтобы ноздря, что хорошо дышит, была снизу. Через несколько минут изменится соотношение работы ваших полушарий. Со временем активнее станет полушарие, которое внизу – произойдет перестройка работы мозга. (Изменение доминантности дыхания).

Ощутите и исследуйте изменения в ощущениях, восприятии, эмоциях, мыслях или симптомах, которые будут происходить сами собой.

3. Отметьте, как ранее заложенная ноздря стала свободна и наоборот. Наблюдайте изменения духа и тела, которыми сопровождаются эти изменения. Исследуйте свои собственные характерные реакции, чтобы помогать себе в будущем. (Подтверждение полушарного и психофизиологического изменений).

Вот такая удивительно простая и доступная дыхательная техника поможет вам сбалансировать работу частей головного мозга, улучшить свое состояние, осознать, что под рукой всегда находится  эффективная методика самопомощи.

Кроме того, на протяжении дня Вы можете помогать себе самостоятельно следующими упражнениями:

1. Периодически, зажмите одну ноздрю  и делайте глубокий вдох, считая до 4 или 6.  Выдох происходит через другую ноздрю.   Сделав  несколько вдохов и выдохов, поменяйте ноздри.

2. Когда Вы не торопитесь или прогуливаетесь по парку (или, как минимум, вдали от загазованных улиц), пробуйте подышать йоговским « дыханием жизни». Для этого нужно сделать максимально глубокий вдох, разбив его на 8 частей. Как Вы помните, 8 – символ бесконечности. Выдох также происходит с разбивкой на 8 маленьких подвыдохов. Когда выполнение упражнения не будет приносить затруднений и вы полностью к нему адаптируетесь, можно пробовать в перерывах между вдохом и выдохом задерживать дыхание вначале на 4, а затем на счет 8.

Как вы видите, упражнения просты в выполнении, доступны, и, введя их в повседневную жизнь, убедитесь, что дыхание как самопомощь необыкновенно эффективно!

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>