Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

 i  Итак, продолжаем тему эмоционального интеллекта (Emotional intelligence, сокращенно EI).

 Точное определение понятию дают авторы  Салоуэй и Джон Майер. Эмоциональный интеллект это  «способность воспринимать и понимать проявления личности, выражаемые в эмоциях, управлять эмоциями на основе интеллектуальных процессов».

Иначе: эмоциональный интеллект  включает в себя 4 части:

  • способность воспринимать или чувствовать эмоции (как свои собственные, так и другого человека)- самосознание;
  •  способность понимать, что выражает та или иная эмоция-саморефлексия;
  • способность направлять свои эмоции в помощь разуму;
  • способность управлять эмоциями-саморегуляция.

    Коллега Салоуэя Дэвид Карузо написал, что «эмоциональный интеллект – это не противоположность интеллекту, не триумф чувств над разумом, это уникальное пересечение обоих процессов».

   Кстати будет привести  классическое определение понятия "интеллект". И звучит оно так: интеллект есть умение действовать целенаправленно, рационально и эффективно с целью достижения успеха в данных условиях. Таким образом,  общий и эмоциональный предназначены для общей цели.

  Дэниэль Гоулман в своей книге описал исследования исследования, на основании которых выяснилось, что все менеджеры, имеющие университетское образование, имеют определенный IQ (коэфициент умственного интеллекта). Но он влияет на успешность в пределах от 4 до 25% и для того, чтобы продвинуться, выделиться среди массы себе подобных умников, человек должен обладать какими-то другими способностями или качествами, связанными с пониманием людей, а, значит, с их управлением. Таким образом, повышение ранга руководителя предполагало  наличие более расширенного навыка эмоционального интеллекта было и это составляло базис успеха лидеров. При сравнении успешных представителей топ-менеджмента с «серой массой» коллег, выяснилось,  что около 85% различий в их эффективности можно принадлежит не  умственным способностям или специализации, а характеристикам эмоционального интеллекта.

   «IQ gets you hired, but EQ gets you promoted» (Благодаря IQ Вы устраиваетесь на работу, а благодаря EQ — делаете карьеру ). В Америке модным стало такое высказывание.

  Именно это позволило  Бараку Обаме и Биллу Гейтсу стать выдающимися людьми, а не средний IQ первого и отсутствие университетского аттестата у второго.

   Ясное дело, что в  современном мире технологии эмоционального интеллекта уже давно применяются  руководителями компаний, топ-менеджерами, бизнесменами и другими людьми, связанными с общением. Управленцы с развитым эмоциональным интеллектом увлекают сотрудников на более активную деятельность, регулируют или предупреждают конфликты, умеют эффективно провести заключить сделку или провести переговоры и т.д. У представителей с развитым эмоционального интеллектом присутствует высокий уровень самомотивации и  создана собственная система ценностей. Они понимают причины собственного поведения в разных ситуациях и видят мотивы других людей. Это  позволяет таким людям быть успешными в выполнении поставленных целей. С ними легко и приятно общаться, они всегда энергетично наполнены, излучают внутреннюю силу и оптимизм, харизматичны.

  Увы, наше  сегодняшнее воспитание и устаревшая система образования по-прежнему уделяет внимание развитию обычного интеллекта, в то время как эмоциональный интеллект, за который отвечает правое полушарие головного мозга, наоборот, подавляется с детства («Мальчики не плачут», к примеру) и  сводится к самоограничению, четкому самоконтролю, и, как следствие, к неспособности понять и принять себя, а, соответственно, и других.

   По каким признакам можно выяснить  уровень эмоционального интеллекта?

  Не- равнодушие, включенность в жизнь, проживание по-полной «здесь и теперь», благодарность создателю, умение  видеть прекрасное, понимать, что любая медаль имеет 2 стороны, видеть разноцветье жизни, умение искренне радоваться и грустить, ценить, то что имеешь, смеяться и плакать как ребенок, умиляться улыбкой младенца, быть способным на спонтанные эмоциональные поступки, удивляться Божье благодати и креативности, выходя из дома, брать с собой не только мозги, но и сердце- вот небольшой перечень характеристик, присущих эмоциональному интеллекту.

  Паоло Коэльо очень четко дал определениe Воину Света, который явно имел 100%  EQ:

«Всякому Воину Света уже случалось испытывать страх перед боем.
Всякому Воину Света уже случалось в прошлом лгать и предавать.
Всякому Воину Света уже случалось брести не своим путем.
Всякому Воину Света уже случалось терзаться из-за сущих пустяков.
Всякому Воину Света уже случалось приходить к выводу, что он – не Воин Света.
Всякому Воину Света уже случалось поступаться своим духовным долгом.
Всякому Воину Света уже случалось наносить раны тем, кого он любил.
Вот потому, он вправе называться Воином Света , что прошел через всё это и не утратил надежды стать лучше, чем был».

  Эмоциональный интеллект можно развить, занимаясь собой. Его невозможно натренировать самостоятельно или по книжке, так для этого необходимо прямое общение с людьми,  наблюдение  и помощь специалиста и проверка результатов на практике (работа с психологом). Курс психотерапии также резко повышает уровень эмоционального интеллекта.

   В отличии от IQ коэффициент эмоционального развития EQ  развивается всю жизнь.

   Для определения уровня EQ разработаны тесты, которые уже доступны каждому.

  При исследованиях  выяснилось, что у женщин EQ более развит в его межличностных показателях (эмоциональности, межличностных отношениях, социальной ответственности), а у мужчин – во внутриличностной сфере (самоутверждение, способность отстаивать свои права), а также способности управлять стрессом и умению решать проблемы (Орме, 2003).

   Интересно также, что люди, имеющие смешанные характеристики, в отличии от людей, обладающих сугубо мужскими или женскими характеристиками, проявляют большую эмоциональную гибкость: в зависимости от ситуации они могут быть то независимыми и сильными, то мягкими, заботливыми и добрыми (Олифирович, Громова, 2003), а люди, удовлетворенные своей семейной жизнью, имеют значительно более высокий уровень EQ, чем те, которые не были ей удовлетворены (Орме, 2003).

   Таким образом эмоциональный интеллект это искусство управления жизненной энергией, искусство жить, в котором предполагается, что человек хочет быть счастливым, жить полноценной жизнью, находиться в резонансе с окружающим миром, вести диалог с этим миром, понимать себя и мир как участника диалога, обращаться к миру, предвидеть события, уметь настраивать себя на события. Сознание как основа личности, тело как базис для выражения и эмоционально-психическая сфера как основной механизм сущности–это 3 составляющие взаимодействия с миром, которые собираются в целое при помощи самосознания. Психическая энергия малоизучена, хотя мощна, поэтому стоит заниматься  ее познанием и развитием: это даст возможность быть более адаптированным к жизни, воспринимать мир как целое, эффективно выполнять социальные задачи, иметь возможность понимать рядом живущих, быть сбалансированным, целостным и счастливым.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев: ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (часть 2)

Страница 1 из 11
  • Елена говорит:

    Хорошая статья. Благодарю.

  • LadyCharm говорит:

    Да всегда когда человек позитивен и высокий эмоциональный настрой, то он всегда в центре внимания и словно магнитом притягивает. Радует что это можно приобрести, не так все безнадежно оказывается. Благодарю

  • Mandala говорит:

    Не бывает безвыходных ситуаций

  • Егор говорит:

    как поет Борис Гребенщиков- мандала с махамудрою нам светят с высока ….
    желаю чтобы всех людей осветило этим светом и развеяло тьму невежества которая окутала наши сердца
    спасибо за очень познавательные статьи

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>