Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

breath1Дыхание

Когда Любовь вступает в мир молитвы,
Там, за которым будет только Свет,
Вселенским Сверхсознательным Солистом,
Поющим всему сущему Расцвет,-
Отметьте чувство жизненной закладкой,
Где Осязаемость, как чистое "Ничто",
Пренебрегая строгостью порядков,
Нам не ответит: - почему? за что?..
Оно своей Таинственною Силой
Способно вылиться из сферы внутри нас
И превзойти слова понятий хилых,
Проигнорировав и профиль, и анфас,
Энерговолнами от низшего к Высотам
Зависнет между Небом и Землёй,
Молитвенно пролившись от кого-то
К Вселюбящему Выдоху: - "Ал-лё.."

                                                                                                Зоя Леждей

   Дыхание - жизнь,  дыхание любви, весны дыхание....

   Есть вещи, о которых мы редко задумываемся, а между тем они являются жизненно необходимыми и поэтому относится к нужно особенно бережно, с грамотным использованием и пониманием. К таким функциям как раз относится дыхание. Человек может существовать без конечности, внутреннего органа (почки, к примеру), без пищи или света, но процесс, происходящий в легких, – уникальный и незаменимый. Без дыхания человек обычно может прожить  всего лишь 5-7 минут, после чего наступают потеря сознания, необратимые изменения в мозге и смерть.

Википедия гласит: «Дыхание — основная форма диссимиляции у человека, животных, растений и многих микроорганизмов. Дыхание — это физиологический процесс, обеспечивающий нормальное течение метаболизма (обмена веществ и энергии) живых организмов и способствующий поддержанию гомеостаза (постоянства внутренней среды), получая из окружающей среды кислород (О2 ) и отводя в окружающую среду в газообразном состоянии некоторую часть продуктов метаболизма организма (СО2 , H2O и другие)».

 В зависимости от  состояния организма, от интенсивности обмена веществ человек через лёгкие выделяет от 5 до 18 литров углекислого газа (СО2), а также 50 грамм воды в час. Параллельно с этим наружу выходят близко 400 других примесей летучих соединений.

   Различают внешнее  и клеточное дыхание.

Внешнее дыхание это процесс газообмена между самим организмом и окружающей средой, включающий поглощение кислорода и выделение углекислого газа, а также транспорт этих газов внутри организма по системе кровообращения.

Клеточное дыхание подразумевает биохимические процессы транспортировки белков через клеточные мембраны и непосредственно окисление в митохондриях,  что приводит к преобразованию химической энергии пищи.

Соотношение вдоха и выдоха по времени 1:2 — 1:3.

   Для физиологов вдох – это всего лишь летучая смесь газов: 20% кислорода, 70% азота, углекислый газ, водяные пары, различные химические элементы. Эритроциты захватывают кислород и транспортируют его ко всем органам и тканям. Таким образом вдох заряжает организм энергией, а клетки - топливом. Йоги называют вдох праной, даосизм – энергией ци.

   Самое первое действие младенца, покинувшего материнское лоно, является глубокий вдох. Мы выталкиваем воду из легких и начинаем настойчиво вибрировать, качать диафрагмой и легкими, с одной целью: чтобы получить воздух – этот невидимый источник нашей жизни на планете Земля.

   Для современного европейца понятие «хорошее дыхание» означает делать глубокие вдохи. О выдохе никто не заботится. Между тем, такой подход к дыханию можно сравнить с принципом потребления, который характерен для западной культуры. Вдыхаем больше - значит потребляем больше. Выдох же предоставляет возможность избавляться не только от ядов, продуктов газообмена в легких, но и от напряжения - эмоциональных токсинов, который генерируются из взаимодействия с окружением и внешней средой, от переработки негативной информации и «тяжелых»эмоций.

   Общеизвестно, что эмоции влияют на дыхание, а дыхание действует на эмоциональное состояние. В овладении дыханием заключена тайна долгожительства и ключ к физическому и психическому здоровью, гармонии души и тела. Даосские монахи, йоги, восточные мудрецы владели информацией издавна и передавали такие знания из уст в уста.

   В современной медицине факты подтверждаются системой дыхательных упражнений Бутейко, Стрельниковой и многих других авторов, что помогают избавиться от многих болезней, в том числе и от тех, которые считаются неизлечимыми. В психотерапии метод холотропного дыхания уверенно завоевывает позиции, причем эффект бывает порой настолько лавинообразный и мощный, что настоятельно рекомендуется проводить процедуру строго в лечебных целях и под контролем опытного персонала.

Были проведены исследования в области мозга с участием представителей буддизма под руководством далай-ламы, который показали, что действие медитации, ментальных упражнений и дыхания на мозг сходны с действием антистрессовых препаратов. К примеру, у медитирующих и грамотно дышащих, под воздействием стресса сердечная деятельность остается стабильной, а область мозга, отвечающая за агрессию, не реагирует на раздражитель. Таким образом, дыхательные упражнения могут заменить успокоительную таблетку.

   Французский психиатр Давид Серван-Шрейбер в своей книге «Исцелитесь» посвящяет целую главу тренировке для достижения «кардиокогерентности» - это методика, позволяющая координировать ритм сердечных сокращений и дыхания. Проведенные исследования показали, что за 3 месяца практики по 30 минут 5 раз в неделю, пациенты не только избавились от гипертонии, но и сбросили по 10 кг веса, укрепили иммунитет, нормализовали  кислотно-щелочной баланс  крови и сбалансировали гормональный фон!

Одно из упражнений я приведу в пример. Оно предназначено для того, чтобы помочь сердцу и мозгу преодолеть стресс и достичь кардиокогерентности.

Упражнение "Легкость сердца".

1. Начинайте дышать медленно и глубоко. После выдоха делайте маленькую паузу.

2. После 10-15 секунд, когда дыхание стабилизируется, переключайте внимание на сердце. Представляйте, что каждый вдох доставляет сердцу весь необходимый кислород, все жизненную энергию, а выдох удаляет из него все ненужное, отработанное, токсичное.

3. «Включите» внутри себя свет, вызывайте ощущение тепла и мягкого расширения в грудной клетке, сопровождая их приятными мыслями: представьте себе красивый пейзаж, улыбку ребенка, лицо любимого человека, какую-либо радость. Погрузите себя в облако душевного и физического удовольствия и комфорта.

Выполняя это нехитрое упражнение, сердечный ритм и дыхание становятся едины, что и назвается кардиокогерентностью. Это как раз та ситуация, когда эмоциональный участок мозга и сердца одновременно сигнализируют, что все хорошо и здорово. Упражнение можно выполнять в любое время, но особенно эффективно будет при снятии напряжения в стрессовых ситуациях.

Недаром даосская мудрость гласит: «Когда дыхание находится под контролем, сердце пребывает в спокойствии»

   Дыхание — одна из немногих способностей организма, которая может контролироваться сознательно и неосознанно. Осознанность дыхания начинается с распознания дыхания как просто физического акта  и как тонкой жизненной силы тела и ума. Об этом говорит целая наука о дыхании - Пранаяма.

Во все времена мудрецы говорили нам о том, что для того, чтобы добраться до Небес, стать тонкими в своем восприятии и управлять своей судьбой, во-первых, мы должны совершенствовать дыхание и, во-вторых, - ценить каждое, произносимое нами вслух или про себя, слово. Самый простой подход к этой практике заключается в использовании и контроле физического дыхания. Это логично приведёт к управлению словами и эмоциями.

   Тема дыхания обширна и актуальна. Не так давно я разыскала место, где собрано огромное количество информации, касающееся  нашей базовой жизненной функции, – дыхания.  Организовал эту замечательную библиотеку человек, на себе испытавший чудо излечения дыханием, новаторски работающий в данном направлении.  Группа «Дыхательная гимнастика»: http://subscribe.ru/group/nemnogo-teorii-i-mnogo-prakticheskogo-opyita-po-uluchsheniyu-zdorovya-formyi-tela-i-tsveta-kozhi-litsa/ позволит Вам погрузиться в тему глубже и, вероятно, найти подходящего специалиста.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария: Дыхание — то, без чего нельзя прожить

Страница 1 из 11
  • Светлана говорит:

    Заинтересовали и статья и фильм! Как многому нам надо учиться и обучать своих детей! В связи с информацией в фильме возник вопрос: если плод развивается в утробе матери в сосотоянии пониженного потребления кислорода.почему тогда одним из важнейших факторов контроля состояния здоровья матери и.соответственно здоровья плода является гемоглобин крови?

    • Mandala говорит:

      «Настройка» обменных процессов в оранизме плода находится в тесной зависимости с организмом матери. Поскальку в цепи химических превращений кислород, железо (а гемоглобин это сложный железосодержащий белок, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани) и углекислвый газ тесно связаны, то, соостветственно, и будущим матерям стоит задумываться о грамотном дыхании, достаточном количестве времени пребывания на свежем воздухе, физической активности. Развивающийся организм сам возьмет столько строительных материалов из организма матери, сколько потребуется, задача матери — предоставить ему свободный доступ к полноценной «стоительной базе».

  • Светлана говорит:

    Спасибо за ответ. Просто в свое время (а я мать троих детей) сколько мне пришлось наслушаться про гипоксию плода(из-за низкого гемоглобина),сколько потратить нервов отказываясь ложиться на сохранение…А после рождения у двоих из детей была *мраморная кожа* и кто-то ( из медиков)сказал.что это из-за внутриутробной гипоксии. Мысль об этом сидит в моей голове и сейчас. А после фильма возник вопрос-может это все и не так?

  • Елена говорит:

    Очень интересная статья. Я тоже мамой стала недавно… И столкнулась с послеродовой депрессий не по наслышке. Старалась больше изучать те вопросы, которые меня беспокоят. Читать и слушать программы по психологии. В этом помогал сайт: htp://tv-zona.net/689-psihologiya-21.html. Там можно смотреть передачи. Довольно удобно! Читала тоже много. Не могу сказать, чтобы депрессия прямо вот так легко отступила, но когда больше знаешь, уже и не так сложно.

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>