Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

shum
Почему люди не любят шума?

Слух – одна из наших ведущих реперезентативных систем. Язык звуков помогает нам понять мир, ориентироваться в пространстве, в конце концов, влияет на наше выживание и безопасность. Наши пращуры умели отличать шелест листвы от шороха травы, по пению птиц определялись время суток и прогнозы погоды, по звукам, издаваемым животными, можно было понять, что это – крик тревоги или тоскливая песня самца–одиночки, то есть звуковые сигналы практически руководили жизнью общины. Утонченный слух достался нам в наследство. Но в наш сверхскоростной век человек просто обречен жить в условиях шумового хаоса и многие люди не только устают от лишних децибел, а откровенно «срываются», соответственно, нарушая здоровый образ жизни. Поскольку проблема касается каждого горожанина, давайте  рассмотрим вопрос пристальнее.

Итак, Википедия определят шум как беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры. Первоначально слово шум относилось исключительно к звуковым колебаниям, однако в современной науке оно было распространено и на другие виды колебаний (радио-, электричество).

В медицинской энциклопедии мы находим следующее описание: "Шум – это беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков; может оказывать неблагоприятное воздействие на организм.

Источником шума является любой процесс, вызывающий местное изменение давления или механические колебания в твердых, жидких и газообразных средах. Шум имеет определенную частоту или спектр, выражаемый в герцах, и интенсивность — уровень звукового давления, измеряемый в децибелах. Для человека область слышимых звуков определяется в интервале от 16 до 20 000 Гц. Диапазон воспринимаемых ухом уровней звукового давления простирается от 2․10-5 до 2․102 Н/м2.

Для измерения, анализа и регистрации спектра шума используют специальные приборы — шумомеры и вспомогательные приборы (самописцы уровней шума, магнитофон, осциллограф, анализаторы статистического распределения, дозиметры и другие). Нормативы Вы можете найти в интернете.

Шум — один из наиболее распространенных неблагоприятных физических факторов окружающей среды, приобретающих важное социально-гигиеническое значение в связи с урбанизацией, а также механизацией и автоматизацией технологических процессов, дальнейшим развитием авиации, транспорта. Например, при запуске реактивных двигателей самолетов уровень шума колеблется от 120 до 140 дБ, при клепке и рубке листовой стали— от 118 до 130 дБ, работе деревообрабатывающих станков — от 100 до 120 дБ, ткацких станков — до 105 дБ; бытовой шум, связанный с жизнедеятельностью людей, составляет 45—60 дБ.

Для гигиенической оценки шумы подразделяют:

- по характеру спектра — на широкополосный с непрерывным спектром шириной более одной октавы и тональный, в спектре которого имеются дискретные тона;

- по спектральному составу — на низкочастотный (максимум звуковой энергии приходится на частоты ниже 400 Гц), среднечастотный (максимум звуковой энергии на частотах от 400 до 1000 Гц) и высокочастотный (максимум звуковой энергии на частотах выше 1000 Гц);

- по временным характеристикам — на постоянный (уровень звука изменяется во времени не более чем на 5 дБ — по шкале А) и непостоянный. К непостоянному шуму относятся колеблющийся шум, при котором уровень звука непрерывно изменяется во времени; прерывистый шум (уровень звука остается постоянным в течение 1 с и более); импульсный шум, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов длительностью не менее 1 с.

Шум может быть также стационарный и нестационарный.

Интересны синонимы слова «шум»: ажиотаж, базар, бенц, беспокой, буза, бум, бутор, буча, бушевание, вавилон, вавилонское столпотворение, ваторга, виброшум, всплеск, галас, галдеж, гам, гвалт, геволт, говор, голгота, голда, гомон, гром, грохот, гуд, гудение, гук, гул, гургань, дым коромыслом, дым столбом, журчание, звук, звяга, зой, кагал, кармагал, кипеж, кипеш, кипиш, колготня, колобродица, крепитация, крик, кутерьма, обсуждение, ор, оранье, паракузия, перегуд, плеск, помехи, радиопомехи, радиошум, рокот, ропот, скандал, содом, ссора, столпотворение, стук, стукотня, тарарам, термошум, топот, топотня, трезвон, треск, трескотня, тутен, фликкер-шум, фон, хай, хипеж, хипиш, хрип, шалман, шаривари, шумиха, шумок, шурум-бурум.

 Все эти характеристики я привела для  понимания того, что  воздействие любого шума  на организм человека приводит к развитию утомления, переходящего в переутомление, к снижению производительности ежедневного труда и качества жизни в целом.

Генетически заложенный обостренный слух за счет более сильно развитого внутреннего уха у некоторых людей особенно выражен и цоканье каблуков по паркету может восприниматься ими как звук отбойного молотка, а шумное застолье соседей или ор мартовского кота способны доставить не только эмоциональный дискомфорт, но и спровоцировать болевые ощущения в ухе (обостренный слух называется гипреакузией). Кстати, постоянное воздействие шума может  закончиться поражением слухового нерва с постепенным развитием тугоухости.

Но прежде всего первыми симптомами становятся нарушениях нервно-психической сферы в форме невротического и астенического синдрома в сочетании с вегетативной дисфункцией, сопровождающихся раздражительностью, общей слабостью, головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, расстройством сна, ослаблением памяти и другими неприятными симптомамаи. У лиц, регулярно испытывающий шумовую атаку (к примеру, окна выходят на шумную улицу или  у тех, кто живете вокруг круглогодично гудящей трансформаторной будки) подвергающихся воздействию шума, также могут наблюдаться изменения секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, сдвиги в обменных процессах — нарушение основного, витаминного, углеводного, белкового, жирового и солевого обменов, нарушения функционального состояния сердечно-сосудистой системы в виде брадикардии, повышения тонуса периферических сосудов и др.

Что же происходит с нами на психическеском уровне, когда мы слышим нежеланные звуки или хаотическое смешение звуков? Если звуки являются не выбранной человеком музыкой или беседой, то все остальное расценивается как вторжение на нашу собственную внутреннюю территорию. Громкие ссоры, крики, повышенный жесткий командный тон – все это воспринимается как сигнал к опасности (вспомните вопли семейства обезьян из «Маугли» или тревожный галдеж стаи испуганных птиц). Запускается реакция: либо бежать, либо вступать в бой: напрягаются мыщцы, учащается дыхание, сдвигаются брови, поднимаются плечи, усиливается потоотделение. А когда речь идет об инстинкте самосохранения – все органы и системы работают на пределе: потому человеку так трудно отвлечься от шума. Если человек не может ничего предпринять, то наступает состояние беспомощности, которое просто выводит его из себя. Если его ценности еще и не совпадает с ценностями человека, производящего шум и еще учитывая, что у нас большинство людей уверено, что мир должен подстраиваться под них … можно догадаться чем все закончится.

Все зависит от самонастроя. Если мы счастливы, вряд ли тявкающий на нас пес может вызвать раздражение, разве что улыбку. Но если мы уставшие, раздраженные, огорчены или встревожены и нам нужно сохранить чувство равновесия, лишние звуки являются сильным раздражающим фактором.

Есть и принципиально другая позиция. Знаю историю, когда женщина осталась практически на всю ночь одна, в лесу, на проселочной безлюдной дороге. Рядом, в кювете, находилась перевернутая машина с телами самых близких ей людей. Сама же отделалась легкими ушибами. Тишина после аварии стояла мертвецки-безмолвная. С тех пор женщина боится, практически не переносит тишины и открыто радуется, когда слышит звуки, доносящиеся через стенку от соседей. Ей комфортнее быть в шумных людных местах. С шумом у нее ассоциируется жизнь.

Все в этом мире относительно. И  любые раздражители тоже.

 Что делать, если проблема шума для вас очень актуальна?

  1. От внешних звуков изолируйтесь двойными стеклами, берушами в уши, избегайте мест, где Вас может накрыть шумовая волна. Создавайте себе подходящее звуковое окружение. Это может быть запись с шумом прибоя или со звуками дикой природы, возможно музыка отдыха – именно то, что подходит вам лично.
  2. Посетите отоларинголога, потому что повышенная чувствительность к звукам может быть симптомом начинающейся глухоты. Берегите себя.
  3. Также нужно помнить о классификации аудиал, визуал и кинестетик. Проверьте свои репрезентативные системы. Если Вы выраженный аудиал –  примите этот факт как данность и осознайте, что другие люди не такие, как Вы и имеют полное право быть другими. И если для Вас некоторые шумы кажутся невыносимым, другие к ним просто равнодушны. Оберегая себя, учитывайте также интересы  рядом находящихся людей.
  4. Учитывайте ситуацию. Например, к каким шумам вы будете более толерантны: к звукам машины вашего соседа - приятеля или другого, недолюбливаемого Вами жильца?

В помощь, могу поделиться своим жизненным принципом: относитесь к людям снисходительно и с юмором. Вы увидите, что со временем  шумовое окружение будет Вам казаться не столько свалкой беспорядочных звуков, а многогранной  телепередачей, которую при желании можно выключить, приглушить или, наоборот, усилить звук. Задача каждого:  понимать что происходит и в каждом случае относится к нахлынувшей волне раздражения как к поводу проанализировать ситуацию и изменить ее в  лучшую сторону.

Хочу предложить Вам  услышать еще один вид шума:

«Шумовое кольцо» - шум орбиты Земли.  Звуки открытого Космоса.
В ролике -Звук Космоса -- это перевод частот электромагнитного диапазона в слышимый звук.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария: Почему люди не любят шума?

Страница 1 из 11
  • Спасибо,что дали возможность послушать эти необычные звуки. Я думала, что там абсолютная тишина. Но, видимо это не так. Даже тишина звучит по-особенному.

    • Mandala говорит:

      Да, Ольга, для меня эти звуки тоже были открытием. А ведь это только те ноты, которые доступны нашим органам восприятия, но ведь есть и те, которые мы просто НЕ МОЖЕМ услышать, а это не значит, что их не существует!

  • Светлана говорит:

    А я для себя эти звуки не оределила как шум,для меня звучала музыка.

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>