Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

   Психологический ликбез

 Стремительность жизни современного человека зачастую не оставляет времени для того, чтобы остановиться, расслабиться, восстановить растраченную за день энергию. Рано или поздно силы  истощаются и первой нарушается психическая сфера. Люди начинают чувствовать себя «разбитыми», бесконечно уставшими, раздражительными либо, наоборот, неоправданно равнодушными, "невключенными". В любом случае можно говорить об эмоциональной дисфункции. Если стиль жизни не меняется, возможно развитие следующих сценариев.

1. У вас есть большой шанс слечь  по причине какого-либо заболевания (и тогда это называется психо-соматикой (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело)).

Часто бывает так, что обратившись в больницу, проведя всевозможные обследования, врачи  заявляют: «Э, батенька, вы симулянт, однако… все анализы в норме! А то, что вам так плохо - притворяетесь, капризничаете, работать не хотите!». В традиционных случаях доктора выпишут перечень химических веществ по рецепту, поддерживающему фармакологический бизнес и помогающий снять предъявленные вами симптомам. Не более. Исследовать и находить причину сбоя в вашем организме  никто не будет, поскольку во-первых: регламент не позволяет: потоковость пациентов и так зашкаливает. Во-вторых: этого практически никогда никто не делал в рамках западной медицины (кроме доктора Хауса, разумеется), а в третьих: по–честному, нас, врачей, никто не учил этого делать комплексно и грамотно: следовательно, тема изучена недостаточно.

Мало кто прислушивался к одиночным призывам прогрессиво-мыслящих авторитетов: например, Антон Чехов, добротный земский врач, писатель мирового уровня, в своих заметках неоднократно упоминал о  методе «индивидуализации отдельного случая», который включает исследование жизненных ситуаций, психических процессов, поведения пациента. Он писал, что подготовка врачей должна включать гораздо более серьезную программу с глубоким изучением  человеческой психики.

2. Следующий вариант - обращение к специалисту, который поможет вам разобраться в ситуации, снять симптомы, которые не подвластны классической (в нашем понимании) медицине. (Для справки: на востоке западная медицина, активно использующая огромный арсенал всевозможной химии и хирургических приемов считается нетрадиционной. Классическому восточному врачу платят за то, чтобы пациент не заболел, между прочим. Сравните с принципами нашей, западной медицины)!

Поскольку рынок предлагает сегодня огромный спектр психо- и пара-психологических услуг вопрос "какого рода специалист вам нужен" особенно актуален.

Все слова с корнем «психо» обычно пугает людей по причине безграмотности. На самом же деле слово  «психо»  в переводе с греческого обозначает «душа». Следовательно, психология - это наука (как и любая другая наука) о психических процессах и поведении.

Википедия дает следующее определение: «Психология — это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития (изменения) психических процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), психических состояний (напряжённость, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства) и психических свойств (направленность, способности, задатки, характер, темперамент) человека, то есть психики как особой формы жизнедеятельности, а также психику животных».

О видах  и направлениях в психологии  я расскажу в другой раз, а сейчас возвратимся к выбору подходящего специалиста.

«Чего я пойду к психологу, я же не псих…» - такая идея гнездится в голове у каждого невежественного человека.

Так сложилось, что в нашем обществе профессия людей, в название которых входит корень «психо-», можно сказать, дискредитирована. Это объяснимо несовершенной структурой подготовки специалистов, смешиванием понятий в определении профессий, дороговизной  обучения, многообразием направлени психотерапии, экономическими и социальными причинами. В отличии от цивилизованных стран, где эти профессии престижны, четко дифференцированы, они уважаемы и очень востребованы, у нас же, на просторах СНГ, с этим вопросом полный хаос. Беспорядочную мозаику рынка обильно дополняют новоиспеченные «коучи», тренеры,  самопровозглашенные гуру и лже-экстрасенсы и также все те, кто находит в этой области легкий источник дохода, не имея на то образования, опыта, практических знаний. И эти «пара-специалисты»  также находят свою многочисленную  аудиторию, потому что, на самом деле, в нездоровом обществе тяжело быть психологически здоровым индивидуумом .

Итак, продолжим наш психологический ликбез. Официально на рынке присутствуют 3  профессии, различие которых поможет вам в выборе  нужного специалиста.

Это психолог, психиатр и психотерапевт.

Начнем с медицины.

    Психиатр – это врач, имеющий специализацию в области «психиатрия». В основном  пациенты  психиатра это социально  неадаптированные люди, несущие угрозу обществу, самому себя и нуждающимся в постоянном присмотре. Нарушение сна, поведения, галлюцинации и фобии, эпилепсия, посттравматические состояния - это далеко не весь перечень повода обратиться к врачу-психиатру. К сожалению, зачастую, врачи-психиатры не имеют глубоких психологических знаний. Методы лечения в основном медикаментозные.

 Психолог - это специалист, имеющий соответствующий диплом о психологическом образовании и, увы, не имеющий  медицинских знаний. Это важно понимать, потому что многие заболевания  и психологические нарушения имеют сходную клиническую картину.  И часто вместо того, чтобы  отправить пациента на общее медицинское обследование, психолог разыскивает  несуществующие проблемы. И, наоборот, врач  может не видеть отклонений в анализах, а человек не находит себе места. Классическим примером является клиника гормональных нарушений.

Ниша психологов обширна, поскольку профессия призвана помогать адаптированным к жизни, практически здоровым людям. Воспитание подрастающего поколения, взаимоотношения между людьми  (семейные, производственные), личностный рост, самоорганизация - практически вся сфера социальной  жизни. Социальные, медицинские, школьные психологи, коучи - работы  для них непочатый край!

Психотерапевт. Эта профессия объединяет медицину и психологию.  Психотерапевт не занимается психиатрическими проблемами, то есть он  помогает социально адаптированным людям. Терапия  может использовать  медикаментозные или немедикаментозные, что преимущественнее, методы.  Это может быть кратко- или долго-срочная терапия, групповое  лечение  или одиночные консультации.

Направлений психотерапии множество: гештальт-терапия, психоанализ, психодрама, бодинамика, НЛП, трансактный анализ, экзистенциальная терапия, Эриксоновская терапия, ДПДГ, арт- терапия и другие. Хорошо, если выбранный специалист владеет  хотя бы  парой-тройкой  методов, что обогащает и ускоряет терапию. Это позволит вам быстрее выйти из сложной жизненной ситуации и направить жизнь и здоровье в нужное вам русло.

После этого краткого обзора, полагаю, вы можете легко предположить какой специалист Вам  будет более полезен.

О том, как выбирать своего специалиста в области психологии я расскажу в другой раз. В конце -концов психологический ликбез - настоятельное требование сегодняшнего дня.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев: Психологический ликбез

Страница 1 из 11
  • Согласен с материалом, но дописал бы кое-что
    насчет психологии — как вы оч верно заметили это наука о душе
    Душа — оч тонкое понятие, с точки зрения эзотерики состоит из тонких тел, но сейчас не об этом.
    современные психологии работают только с ментальным и эмоциональным уровнями, ну самые продвинутые еще и с физическим, но есть же еще и эфирный уровень …
    Именно поэтому и результаты не всегда конструктивны — работать то надо комплексно, сразу на нескольких уровнях.

  • Mandala говорит:

    Я 100% согласна с комплексным подходом и замечанием. Но ведь надо уметь работать, а потом уж и лечить. Для этого надо самому психологу быть здоровым да и пожизненно учиться, а у нас это, увы, не принято. Кроме того, пока количество перерастет в качество, полагаю, пару поколений сменятся…Поэтому и приходится перелечивать людей, уже имевших печальный опыт с «узким» специалистами…((

    • Peter говорит:

      В каждом человеке есть силы и потенциал для решения сложных жизненых ситуаций, с которыми приходится сталкиваться каждый день. У человека есть возможность быть удовлетворенным, счастливым и обрести понятие и смысл своей жизни и все ситуаци тесно связаны.Решение всех пролем и достижение гармони внутри себя возможно только с псхологом, неверно!!!!.

  • Mandala говорит:

    Есть выражение : «Если у тебя нет проблем», вероятно, ты умер» .
    Проблемы есть всегда и ресурсов у каждого из нас более, чем достаточно, это верно. Но то, как грамотно их использовать знает далеко не каждый. И то, что человек может решать годами, легко разрешится после встречей со специалистом. Но можно , конечно, домохозяйке доверить сторительство завода, по книге «Хирургия» вырезать себе аппендицит или первокласснику вручить автомат и отправить защищать Родину…И это тоже будет вариант решения проблемы.

  • Sergey говорит:

    Очень хорошая статья. Независимо от специалиста, его ранг повышается тогда, когда он личностно растет. Полностью согласен с автором, что невежество людей, к сожалению порой и самих специалистов, способствует росту социальных болезней. Образование, еще не являет собой образованность. В нашу эпоху, в силу в статье перечисленных факторов, единое знание разделили на отдельные знания и заставили эти знания спорить друг с другом. Это и приводит людей в тупиковые жизненные ситуации, что и формирует душевные и телесные недуги. Спасибо автору и всем, кто прочитал и поучаствовал!

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>