Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

     iCATCI3IFК следующему виду самопомощи относится точечный массаж.
Для того, чтобы его проводить нужны определенные знания и навыки. Но со временем, имея базовые понятия, человек интуитивно начинает пользоваться этим удивительно полезным, простым и действенным методом.

Вкратце об основных положениях.
Восточные представления о здоровье человека базируются на том, что жизненная энергия ("прана", "чи", "ки") движется по основным направлениям. Их называют меридианами, линиями или каналами. Всего насчитывается 12 парных и 2 непарных основных ("классических") меридиана, 15 вторичных (коллатеральные линии), 8 "чудесных", из которых 2 являются задним и передним срединными меридианами. Жизненная энергия перетекает, как бы циркулируя из одного канала (меридиана) в другой. Если энергия течет вольно, без препятствий, равномерно-то организм здоров. Если происходит перераспределение жизненной энергии (избыток ее в определенной области, органе, в другой части тела - ее недостаток) или ослабевание потока, то симптомы болезни будут налицо. Циркуляция жизненной энергии связана с биоритмами.

   Вся энергия условно делится на негативную "инь" и позитивную "ян" части.
"Инь" - это материнское начало, присущее всему пассивному, холодному, переменчивому, темному, восприимчивому, скрытному. В природе - это луна, ночь, для организма человека - внутренняя поверхность тела, нижняя часть и его правая часть..Если в человеке преобладает энергия инь, то у него будет пониженное настроение, бледное, малокровное лицо, тусклые глаза, тихая замедленная речь, тихая, отсутствие аппетита, жидкий стул, озноб, боли ноющего характера, похолодание конечностей, дыхание поверхностное и учащенное.
"Ян" - это мужское начало, для него характерно движение, сила, активность, скорость, импульс. В природе - это небо, солнце, свет, у человека - наружная поверхность тела, верхняя его часть, левая половина.
Если господствует энергия «Ян», то в клинике заболевания будут присутствовать высокая температура тела, повышенная потливость, запоры, предпочтение холодной пищи, повышенный аппетит, головная боль, покраснение частей тела, речь активная, дыхание глубокое и редкое, голос громкий, судорожные движения.

   Вдоль всех меридианов располагается 365 "жизненных точек". Они как раз и расположены там, где этот поток может прерываться. БАТ - биологически-активные "жизненные точки" не являются физическим объектами. Это нервно-энергетические субстраты, не обязательно располагающиеся рядом с пораженным органом. Невежество в этом вопросе вызывает удивление и неверие в терапевтический эффект. Некоторым людям сложно принять, что боли в области сердца можно устранить, надавливая внутреннюю часть от ногтя левого мизинца. Здесь к  слову привести пословицу: «Если Вы не знаете китайского языка, это не значит, что китайцев не существует».

   Точечный массаж- это механическое воздействие пальцами рук на  определённые участки тела - проекции БАТ. Сейчас  распространены две техники точечного массажа:

  1. Китайская техника - акупунктура.
  2. Японская терапия надавливания пальцами - шиацу.

   При проведении точечного массажа используется два способа.

Успокаивающий метод - характеризуется постоянным воздействием  пальцев с постепенным нарастанием силы давления и задержкой пальца на этом уровне. Приём повторяют 3 - 4 раза с возвращением каждый раз к исходному положению, не отрывая пальца от точки. Длительность массажа каждой точки 3 - 5 минут. Этот метод необходим при избытке энергии в организме или отдельном органе. Движения могут быть как "вкручивающими" по часовой стрелке, так и наоборот.

Тонизирующий метод - характеризуется коротким сильным надавливанием и быстрым, резким удалением пальца от точки. Обычно длительность воздействия 0,5 - 1 минуты. Этот метод  используют  при недостатке  жизненной энергии в организме или в  отдельном органе.

   К приемам точечного массажа относятся: поглаживание, растирание, разминание, вибрация, захватывание, укол. Рассмотрим каждый в отдельности с проекцией на особенности точечного массажа.

  • Поглаживание в точечном массаже выполняется вращательными движениями подушечкой большого либо среднего пальца.
  • Растирание – это движения по часовой стрелке, также выполняемые подушечкой большого (среднего) пальца.
  • Разминание, или надавливание – точечный массаж, выполняемый кончиком одного или двух больших пальцев (в симметричных точках). Одновременно выполняются круговые вращательные движения – сначала легкие и слабые, потом – более интенсивные (до появления распирающих ощущений). В завершение надавливания постепенно ослабляются.
  • Техника захватывания, или щипка подразумевает захватывание кожи в складку тремя пальцами (большим, указательным, средним) правой руки и разминание ее. Движения  отрывистые и быстрые.
  • Вибрация – это быстрые колебательные движения, выполняемые большим или средним пальцем.,при этом палец не  отрывается от массируемой точки.
  • Укол – быстрые нажатия на биологически активные точки кончиком большого или указательного пальца.

Положение пальцев и кисти при выполнении точечного массажа может быть следующим:

положение пальцев и кисти при

Перед массажем аккуратно прощупайте точку.

   Как же определить правильность "попадания"в нужное место? Если при пальпации Вы почувствуете дискомфорт, болезненность, повышенную чувствительность, онемение, распостраняющееся вокруг нее- вы попали "в яблочко". Пальпация (надавливание) на точку должно быть  мягким, но сильным. Есть сравнение: давление должно быть таким, которое можно применить к глазному яблоку, не вызывая боли. Надавливание производится строго перпендикулярно к поверхности кожи.

   Длительность  сеанса точечного массажа-20-30 минут.

   Положительный эффект  достигается с разной скоростью. Улучшение самочувствия и снятие симптомов  может быть уже после первого сеанса точечного массажа, но для получения надежного длительного результата необходимо провести курс из 10 - 12 процедур через день.

Очень полезно проводить точечный массаж с средствами, содержащими эфирные масла, как, к примеру, вьетнамские мазевые или жидкостные бальзамы ("Золотая звезда", "Павлин", "Лев", красный и зеленый "Слон", "Орел"). Они обладают расслабляющим, успокаивающим, противовоспалительным, антисептическим действием, что особо полезно при простудно-вирусных и воспалительных заболеваниях. Простота и удобство делают их доступными для применения. Кожу смазывают тонким слоем бальзама и кончиками пальцев втирают его в определенных акопунктурных точках.

Вот несколько примеров самопомощи, который вы можете ввести  как правило в свои семьи и, в случае надобности, применять их как лечебный или  профилактический метод.при гайморите

При гайморите следует  массажировать  вышеуказаные  точки.

 

Точки для массажа при головной боли:                                                                                                                                                  iCAE8VUC8

     На специализированых сайтах Вы можете найти более подробную информацию и  инструкции по применению рефлексотерапии. Моей целью было дать общие понятия о точечном массаже и привлечь Ваше внимание к доступности, простоте, дешевизне одного из мощных профилактическо- лечебных средств, которые помогут  Вам быть здоровее, активнее, мудрее, а, значит, успешнее и счастливее!

Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария: Путь к здоровью. Точечный массаж (Рефлексотерапия) (часть 2)

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>