Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

iCADT7JGC   Уже неоднократно в своих заметках я упоминала о том, что в психотерапии существует множество  направлений. Они взаимно дополняют друг-друга, расширяют возможности терапии и открывают новые горизонты в изучении человеческой психики.
Вопрос о психическом здоровье является главным в любой из теорий. Психологически здоровые люди сочетают в себе личностное и душевное здоровье. В гуманистической психологии личности (А.Маслоу, К.Роджерс), основывающейся на экзистенционализме, такие люди названы самоактуализирующимися личностями. Они максимально выражают человеческую сущность людей и могут считаться образцом психологического здоровья. По подсчетам А.Маслоу,  к самоактуализирующимся  личностям относится очень мало людей - около 1%, что дало ему повод сказать, что «прав был тот биолог, который заявил, что нашел недостающее эволюционное звено между человекоподобными обезъянами и цивилизованным человеком - это мы».

   Так что же такое «самоактуализация»?

Самоактуализация определяется как полное использование талантов, способностей, возможностей. В книге "Дальние достижения человеческой природы" А.Маслоу писал: "Я представляю себе самоактуализировавшегося человека не как обычного человека, которому что-то добавлено, а как обычного человека, у которого ничто не отнято. Средний человек - это полное человеческое существо, с заглушенными и подавленными способностями и одаренностями"; и дальше: "Самоактуализация - это не отсутствие проблем, а движение от преходящих и нереальных проблем к проблемам реальным".

  Выделено  восемь типов поведения, ведущих к самоактуализации.
1. "Прежде всего, самоактуализация означает переживание с полной концентрацией и впитыванием, полным сосредоточением и погруженностью. В момент самоактуализации индивид является целиком и полностью человеком. Это момент, когда "Я" реализует самое себя… Ключом к этому является бескорыстие". Обычно люди относительно мало осознают, что происходит вокруг, если это не что-то из ряда вон выходящее. К примеру, прохожие на улице могут описывать одно событие в разных  вариантах. Но если человек заинтересован и сконцентирован на ситуации, в этот момент и происходит самоактуализация.

2. Уже само слово «самоактуализация» подразумевает наличие «Я», которое может актуализироваться. Человек – это не податливый воск. Он всегда уже есть нечто, по меньшей мере некоторая стержневая структура. Человеческое существо есть уже как минимум определенный темперамент.

3. Жизнь – это непрерывная цепь выборов. В каждый момент имеется выбор: продвижение или отступление. Самоактуализация означает: в каждом выборе решать в пользу роста. Таким образом человек имеет либо выбор продвижения, преодоления, прогресса, роста, либо движение к еще большей защите, безопасности, боязни. Выбрать развитие вместо страха - значит быть здоровым; остаться в  неуютной, но безопасной позиции - это значит отказаться от самоактуализации. Процесс самоактуализации – это многогранный и непрерывный, он означает многократные ежесекундные  выборы: лгать или оставаться честным, проявлять активность или быть пассивным, к примеру. Самоактуализация означает выбор из этих вариантов возможность роста, что, естественно, требует усилий.

  Актуализироваться – значит проявляться, жить здесь и теперь, быть реальным, проявляться фактически, а не лишь потенциально. Под самостью же Маслоу понимает сердцевину или комплексную природу индивидуума, включая темперамент, уникальные ценности и вкусы. Таким образом, самоактуализация - это умение слышать себя и быть гармоничным с собой, со своей внутренней природой.

4. Честность и принятие ответственности за свои действия – следующие признаки самоактуализации. А.Маслоу рекомендует  не позировать, не стараться хорошо выглядеть или соответствовать социальным запросам и требованиям, но искать ответы внутри себя. Каждый раз, когда мы  обращаемся к себе, мы соприкасаемся со своей внутренней самостью и, делая выбор, берем на себя ответственность. В этот момент  человек самоактуализуется.

5. Первые пять шагов помогают развить способность оптимального жизненного выбора. Если мы  верим своим убеждениям, мыслям, инстинктам  то и начинаем действовать в соответствии с ними, не оглядываясь на внешние, навязанные социумом ориентиры. Это ведет к собственному выбору во всех сферах человеческой бытия, начиная от профессии и заканчивая  выбором партнера для жизни.

6.В понятие самоактуализации входит и постоянный процесс развития своих возможностей, раскрытие собственного потенциала. Примером может служить развитие эрудиции посредством тренировки памяти или развитие умственных способностей посредством интеллектуальных занятий. А.Маслоу считал это максимальным использованием своих способностей и разума:  "работа ради того, чтобы делать хорошо то, что ты хочешь делать". Здесь надо понимать, что наличие таланта или разума не означает автоматической самоактуализации. Вспомните, сколько талантливых людей не смогли полностью использовать свои способности и реализоваться и, наоборот, люди, не одаренные чем-то особенным сумели развиться и самоактуализироваться.

7. "Пик-переживания" -  так же отличительная характеристика самоактуализации. В это время человек более целостен, более собран и  интегрирован, глубоко осознает себя и мир, максимально обостряя все свои репрезентативные системы. В такие моменты люди чувствуют, мыслят, действуют максимально осознанно и ясно. Человек использует пик проживания «по полной» (чувство экстаза), освобождается от внутреннего конфликта, перестает тревожиться, принимает других людей, свободен в выборе и принятии решений. Практически каждый может испытывать высшие переживания, но некоторые сознательно отклоняются от таких моментов, а между тем, этот процесс - часть раскрытия себя: того, кто ты есть на самом деле.

8. Важный шаг самоактуализации - это выявление своих "защит" и отказ от них. Понять самого себя, раскрыть свою сущность, осознать каково собственное предназначение означает «разоблачение собственной психопатологии». Необходимо  найти в себе смелость преодолеть свои защиты, что довольно болезненно, так как защиты направлены против чего-то неприятного. Но отказ от защиты стоит того: наступает свобода.

  Приведенные данные были составлены на научных исследованиях К.Роджерса и А.Маслоу. Благодаря их работам по исследованию самоактуализирующейся личности, мы получили ориентиры психологически здоровой и духовно богатой личности.

   В следующий раз я познакомлю Вас с основными признаками, характеризующими самоактуализирующихся людей.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев: Самоактуализация: путь к психическому здоровью

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>