Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

     Запретная тема

В человеческом обществе в современном мире осталось уже не так много табуированых тем. Об одной из них я хотела бы сегодня поразмышлять. Тема, на первый взгляд касающаяся только женской части населения, на самом деле гораздо глубже, экзистенциальнее и касается абсолютно каждого. По простой причине: все мы пришли в этот мир биологическим путем через лоно матери и родовые пути и каждый из нас несет в себе остатки тех эмоций и переживаний, какие он испытал во внутриутробном периоде.

Как уже доказано, развитие каждого их нас начинается задолго до того, как наши легкие впервые наполнились атмосферным воздухом планеты земля. Примерно 9 долгих  месяцев мы  существовали и росли в материнской утробе и уже тогда особым образом воспринимали доступную нам информацию. Многие направления психотерапии, дополненные знаниями из бодинамики, телесной терапии, остеопатии могут предоставить множество фактов, подтверждающих связь присутствующей патологии с внутриутробным развитием.

Буквально с первых недель развития, "считывая" эмоциональное состояние матери и соответствующий химический коктейль биологических сред, окружающих зародыш, плод, как ни странно это звучит, начинает познавать мир и учиться вырабатывать собственную линию поведения.

Совершенно особенно ведут себя еще не рожденные, которые были долгожданными: атмосфера любви, заботы, защиты, благости будет окружать их с первых минут зачатия: в божественности процесса тут никто не сомневается. Они, находясь в мире своей "нирваны", получают удовольствие, гармонично развиваются  и даже улыбаются!

Теперь представьте реакцию матери, которая не рассчитывала на беременность. Растерянность, испуг, нервозность, сомнения - вот что отразиться на гормональном фоне, окружающем плод. А вообразите себе гремучую смесь страха, злобы ненависти женщины, которая категорически отказывается быть матерью? Есть целые альбомы исследовательских фото, где видно, как только формирующий плод, как будто плача, закрывает головку руками, сжимается и поднимает плечики, инстинктивно стараясь защититься от надвигающейся опасности. Можно только догадываться, что происходит с маленьким организмом, когда он чувствует и слышит слезы, крики, смертельный приговор, как извивается в беззвучном страхе малюсенькое тельце, созданное по образу и подобию...

А вот фотография того то, что называется «абортивным материалом»:abort

И страшно подумать, что каждый из нас также имел шанс стать не-принятым, не-нужным, выкинутым: не-рожденным, неважно по каким причинам. И этот страх живет во многих из нас, начиная буйно расцветать в ситуациях разводов, потерь, утрат.

Я не имею никакого права судить женщину за ее собственный выбор. Я только оперирую фактами.

Сама испытав однажды страх нежелательной беременности, я до сих пор помню, как прожила в эмоциональном аду до наступления безопасного периода. И я не знаю, как бы я поступила тогда, окажись тест на беременность  положительным. Вероятнее всего, приняла бы решение вторично быть мамой, несмотря на «неправильный» возраст и обстоятельства. И, возможно, повторила бы ситуацию, о которой мне рассказала пациентка: будучи уже взрослой, как то, сидя со своей матерью на кухне, та нечаянно обмолвилась: «Как хорошо, что ты у меня есть и я тебя не убила»… «Добрая» мама так и не поняла почему у них разладились отношения. Такие психо-травмы остаются на уровне подсознания надолго и вполне могут исковеркать человеческую жизнь.

 В своей практике я помогала немалому количеству женщин с полярными проблемами. Многие тяжело переживали тайный аборт, так как, несмотря на внешнюю успешность, этот факт жизни никогда не остается безболезненным. Многие жаждут стать мамами, но пока как-то не случается. И, конечно, особенными для меня являются  случаи личной практики, когда после прохождения курса психотерапии  на свет  появилось 3 малыша !

Хочу акцентировать внимание на следующем моменте: ни одна потеря или избавление от плода, как и ни одна беременность, не остается бесследной. Нерожденные  дети  оказывают влияние на отношения в семье и роду, ведь даже не родившись, они принадлежат к этому роду и имеют полное право на  память, внимание, любовь. Если ситуация стыдливо умалчивается, то вольно или невольно неправда перерастает в напряжение и отношения между супругами и другими членами семьи нарушаются. Кроме того, забвение умершего ребенка прямо или косвенно влияет на других детей, уже имеющихся или еще прийдущих в эту семью.

Запретная тема должна быть открытой для обсуждения и принятия грамотного решения.

Грамотно обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы выработать корректную форму горевания, не разрушающую жизнь семьи и отдающую дань почитания не пришедшему члену семьи. Как бы там ни было, все равно это ваш  ребенок, и, возможно, Вам стоит мысленно пообщаться с ним.

В Словакии есть памятник «Нерожденным детям». Мало кого он оставляет равнодушным. Кто-то быстро отворачивается и уходит, не желая переживать тяжелые эмоции, у кого-то наворачиваются слезы,  кто-то столбенеет, погрузившись в пронзительности исполнения, кто-то начинает рыдать, резонируя с собственной жизненной ситуацией. Я благодарна скульптору Martin Hudáček (р. 1984), создателю этого гениального памятника. Он в камне заявил о том, что боятся говорить вслух.

nerogdenniy

Рыдающая, тот ли от горя, то ли от отчаяния женщина незримо чувствует касание нерожденного малыша, надежды которого она не смогла оправдать, не дав ему родиться. Дух малыша как будто утешает ее, делясь своим смирением и любовью. В его жесте «Мама, я люблю тебя, все хорошо, не плачь, я здесь»  заключено как раз то, что обычно успокаивает плачущих малышей и то,  к чему мы стремимся –  к безусловной любви и принятию.

Притча напоследок:

 — Я подарю тебе Ангела, который всегда будет рядом с тобой.
Он будет охранять тебя от всех бед.
— А как зовут моего Ангела?
— Неважно как зовут твоего Ангела, у них много имён.
Ты будешь называть её  "МАМА".

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

10 комментариев: Запретная тема

Страница 1 из 11
  • тема действительно очень не однозначная и сложная
    сложно что-то конкретное тут сказать …
    и с точки зрения энергетики следы остаются …

  • Анатолий говорит:

    ребеффинг помогает переработать подобного рода травмы.

    • Mandala говорит:

      Не только ребефинг,но и многие другие психотерапевтические методы, начиная от психоанализа, заканчивая семейными расстановками или бодинамикой, танатотерапией предлагают свой путь облегчения страданий. К сожалению, не многие, по невежеству, знают об этом.

  • Игорь говорит:

    «… в божественности процесса тут никто не сомневается.» А иначе, простите, не божественный? А чей тогда?
    Между прочим, есть версия (правда, это уже не из психологии), что родителей таки-выбирают.
    «И страшно подумать, что каждый из нас также имел шанс стать не-принятым, не-нужным, выкинутым- не-рожденным, неважно по каким причинам. И этот страх живет во многих из нас…» Одна из школ утверждает, что мы — раса победителей. Мало того — мы — победители СИТАУЦИИ, которая реализовалась так, что мы всё-таки рождены.
    Кто-нибудь задавался вопросом, в чём причина того, что женщина попала в ситуацию, когда у неё возникает необходимость принимать ТАКОЕ решение?
    Заметьте — ПРИЧИНА попадания в СИТУАЦИЮ!!! «Жизненная ситуация», «мужик — подонок», «несчастная любовь», и т.д. — следствия. «Воспитание» — не решение вопроса! Может, стоит проводить среди женщин (и, кстати, мужчин тоже) силами психологов «превентивную терапию» — предотвращение развития жизни в направлении РЕАЛИЗАЦИИ подобных ситауций?
    Кстати: официальная версия гласит, что «не-отцам» всё равно. А кто-нибудь задавался трудом разработать этот вопрос?

    • Mandala говорит:

      Все верно,Игорь!
      Разделяю Ваше мнение, боль и актуальность вопроса- поэтому и считаю, что нужно кричать об этой теме!
      Всем ясно, что так, как многие относятся к сексуальным отношениям небрежно, то зачатие для них- явно не сокровенный процесс, увы.И это, на мой взгляд, гигантская проблема.
      Теорий прихода на Землю множество, мы можем только рассуждать об этом.
      Вы полностью правы, что предупреждающие, профилактические мероприятия должны быть в человеческом обществе на должном уровне. И для того, чтобы превлечь внимание я, собственно, написала эту статью.
      СПАСИБО ВАМ ЗА НЕРАВНОДУШИЕ!

  • Анна говорит:

    Какая актуальная для меня статья! Я потеряла двоих детей (ЗБ) с разницей в 5 лет. 10 лет пробегала по врачам с диагнозом «вторичное бесплодие». После безуспешных попыток родить и из-за тупости наших врачей, мы с мужем усыновили младенца из роддома. Когда ляле было 3 месяца, я забеременела. Описать свою радость словами просто не могу, но и она была не долгой.На сроке 12 недель я поделилась своей радостью с отцом (мама умерла 20 лет назад) и услышала от него такой всплеск негатива по этому поводу, что со мной на нервной почве случилась беда — замер малыш. Итог этого всего печален — своих детей, разменяв 5 десяток уже не жду, с отцом порвала отношения. По теме статьи — только подтвердились мои догадки о чувствах детей, которых не хотят в этом мире — наблюдаю за растущим своим ребенком и не знаю как искоренить имеющуюся в нем скрытую агрессию (хотя нам только 3 года) и это при том, что ребенок растет в любви и ласке. А то, что дети сами выбирают себе родителей — вполне реально : дочка моей подруги в 5-ти летнем возрасте, подслушав наш с ней разговор, так нам и выдала, что она сама, когда была на небе, выбрала эту семью для своего появления на свет.

    • Mandala говорит:

      Вашему малышу нужен максимальный, постоянный эмоциональный и телесный контакт…Причем постоянно.Такие дети всегда будут испытывать недоверие и провоцировать вас для проверки «силы» любви.Потребность их в заботе и внимании особенно велика…

  • Нана говорит:

    Расплакалась только что… Прям в офисе, на рабочем месте… Как раз решаю, как поступить

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>