Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

  Все вокруг - пища!

  Сегодня мне бы хотелось предложить вам непривычный ракурс понятия «пища».

  Представим, что наш организм является огромным химическим заводом, который рассчитан на гигантскую выработку жизненной энергии. Но в современном мире производство этого завода явно не достигает тех объемов, на которые способно предприятие. Используется лишь малая часть «оборудования». Сложнейшее, практически космические механизмы простаивают и продукта производится ровно столько, сколько необходимо для поддержания собственного  существования.  Это означает, что завод ничего практически не производит, а с напряжением работает на поддержание видимого баланса.

  Главная задача завода состоит в выдаче продукта в виде жизненной силы, получаемой от преобразования одного вида материи в другой. То есть более грубые вещества из внешнего мира посредством длинного  ряда сложных биохимических процессов преобразуются в более тонкие энергии.

  В «Изумрудных скрижалях» (это труд, авторство которого приписывается греческому богу наук и покровителю магии Гермесу Трисмегисту “) — есть принцип: "Научись отделять тонкое от грубого". Об этом также часто упоминается в работах платоническо-пифагорийской школы, в науке о спасении, представляющих определенные взгляды на возникновение и устройство мира. Если человек научится отделять тонкое от грубого, он заставит работать свой «завод» в другом, продуктивном  режиме. Это приведет к  производству  тонких форм энергии  высшего уровня  и  благодаря этому он создаст возможности для своего внутреннего преобразования, излечения, духовного роста. А иначе, другим путем, этого не осуществить.

 Все вокруг пища!

   Считается, что человек получает пищу в виде продуктов, которые мы едим. Но если подумать, что любая форма коммуникации это обмен энергией, то, без сомнения, общение принадлежит к пище (кстати вспомнить выражение «пища для ума»). Таким образом к пище относиться все, что нас питает:  любовь,  отношения,  впечатления, телесные ощущения, воздух, которым мы дышим и т.д. Конечно же, все 4 стихии, присутствующие в вышеперечисленной еде, присутствуют и в человеческом организме. Аюверда, йога, многие  другие восточные терапевтические направления и системы оздоровления подают информацию в различных формах, но суть сводится к одному. Об этом, собственно, и писал выдающийся психотерапевт 20 века Карл Густав Юнг: по сочетанию стихий можно определить тип человека, его характер, поставить диагноз и скорректировать отклонения.

  Со стихией Воздуха соотносится мышление. Мыслительные типы не просто слушают информацию, они анализируют, делают выводы, строят прогнозы, формируют идеи, умеют строить отношения.

   Стихия Земли контролирует ощущения, что связано с восприятием, но никак не с логикой и принятием решения. У "заземленных" людей  слабо развита интуиция. Земля определяет отношение с телом. Физические упражнения, к примеру, способны заземлять, определять границы.

  Вода помогает проявить чувствование. Наличие этой стихии в человеке определяет способность человека адаптироваться в отношениях, чувствовать настроение людей. Но его суждения проходят на эмоциональном восприятии, но не на логических выводах.

 Огонь, характеризующий метаболические процессы, выполняет иррациональное действие (вспышки сексуальности, например, или креативное озарение). Восприятие построено на инстинктах, но потенциал действия - велик.

   Экстраверсия и интроверсия определяется направленностью стихий: Воздух и Огонь стремятся наружу, а Вода и Земля - вовнутрь. Эфими Лазару (Греция, Великобритания) – натуропат,  остеопат, создателем FLOWIDITY - системы соматического, эмоционального, ментального и духовного самопознания, основанного на древней мудрости и современных научных достижениях в отношении питания в  основу своей практики  положил  модель 4+1 элементов (вода, земля, воздух огонь + дух).

   Возвратимся к нашему  расширенному списку пищи.

 Ежесекундно мы общаемся с миром посредством наших эмоций. Можно сказать, мы потребляем эмоции. Если вы насытились позитивными впечатлениями, любовными или дружескими отношениями, удовлетворились добротно выполненной работой или искупались в океане признания - вы получаете  удовольствие, ваша химическая фабрика начинает набирать обороты и… Вы здоровеете!

  Если же вы употребили  тяжелую, мрачную или злую эмоцию, если вас «подвампирили» ужасы криминальной хроники или рассказы несчастной подруги… ну что же - Вы сами выбрали себе этот "обед". В действительности многие люди уже просто не различают, какую испорченную еду предлагают нам часто телевидение, реклама, печатная продукция и ежедневно пичкают себя "модными" токсинами. Если об этом задуматься, то возникнет логичный вопрос: зачем это? Почему так происходит? Кто стоит за этим спектаклем в жанре трагикомедии? Но это уже другая тема.

   Сегодня я хотела подчеркнуть:  выбор  эмоциональной и информационной пищи - за вами. Может, конечно, кто-то и любит «яйца с душком» - это его право, но грамотнее, видимо, делать выбор в пользу качественных продуктов. Все больше и больше здравых людей ограничивают, а то и вовсе отказываются от просмотра  телевизора, меняют шумные, захламленные информационным и эмоциональным мусором мегаполисы на экологически чистые поселения, где питаются натуральной пищей", свежим, свободным от "цивилизации" воздухом и чистыми вкусными эмоциями…

   Сейчас я вспомнила яркий красочный фильм «Принцесса специй». Много смысловой нагрузки в нем я не нашла. Сюжет - тривиальный: покупая ингредиенты для приготовления различных блюд, клиенты уютного магазинчика специй на окраине Сан-Франциско бонусом приобретают помощь в исполнении заветных желаний + любовная история. Но красота природы, эстетичность героини, пестрота лавки со специями, гармоничность отношений оставили неизгладимое послевкусие - как будто я полакомилась изысканным деликатесом. В день просмотра фильма  моя "фабрика" дневной план перевыполнила!

Вывод: обменные процессы нашего организма тесно связаны с нашей эмоциональной и ментальной деятельностью, а значит, с нашей психологией,  а качество жизни и  удовлетворение человеческих потребностей напрямую зависит от того питания, которое выбираем мы сами. Все вокруг- пища! А что предпочтете Вы?

Меню в студию, господа!

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария: Все вокруг пища!

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>