Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

Мандала-медитация (Mandala-mеditation)

Я уже неоднократно писала о  назначении и применении мандалы, об их разнообразии  в жизни человека. Существуют одномерные и многомерные мандалы, натуральные и рукотворные, целенаправленные и произвольные, материальные и нематериальные, различные по материалу изготовления (дерево, камень, стекло, земля, нить, металл и так далее) различают танец  и  рисунок мандала. Мандала окружает нас повсеместно, начиная с радужной оболочки глаза, заканчивая пространством знаков Зодиака.

Сегодня же я хочу представит Вам Медитацию "Мандала".  Автор методики  Раджниша Ошо, который в своем сборнике "Оранжевая книга" предложил серию медитационных упражнений, разработанных специально для современного человека.  Авторские медитациям Ошо - Кундалини, Динамическая Медитация, Мандала и другие  техники являются  концентрацией опыта и наследием восточных практик. Каждая из них может стать точкой роста  для начала внутреннего преображения человека.

 Как известно, слово "Мандала" на языке хинди означает круг. В каждом круге содержится центр. Цель техники  Мандала-медитация это - создание круг энергии, а после, естественно, появляется  центрирование. Сама техника состоит из четырех 15-тиминуток. Она начинается с усиленной активности, а  каждая последующая стадия более спокойна и менее подвижна, чем предыдущая. В четвертой стадии медитирующий человек остаетесь в абсолютной неподвижности и совершенной тишине - вот тогда и происходит медитация. Продолжительность этой мандала-медитации ровно один час, она состоит из четырех этапов, каждый по 15 минут.

                                                                                                               ПЕРВАЯ СТАДИЯ

В течение пятнадцати минут  надо производить бег на месте. Высоко поднимая колени, подпрыгивайте на месте, попеременно чередуя ноги.  Начинать следует медленно, а затем постепенно подпрыгивать все быстрее. Полезно, если играет все убыстряющаяся музыка в течение всех пятнадцати минут. Дыхание должно быть ровным, регулярным,  свободным. С помощью глубокого и частого дыхания направьте энергию вовнутрь. Поднимайте колени как можно выше.  Не думайте ни о чем, забудьте о теле и разуме,  продолжайте бег.

Важно не прекращать подпрыгивания в течение этой стадии -  и постараться забыть ум и тело и обращать внимание только на подпрыгивание. Начиная с нижней части вашего тела, поднимается волна энергии, которая будет циркулировать в теле. Те, кто не могут подпрыгивать, могут попеременно подпрыгивать и "педалировать", или же "педалировать" в течение всей первой стадии. Вы лежите на спине, а ноги совершают круговое движение, как на велосипеде. Но подпрыгиваете вы или педалируете, ноги должны совершать круговые движения.

                                                                                                                   ВТОРАЯ СТАДИЯ

В течение пятнадцати минут сидите с закрытыми глазами и вращайте ваше тело из стороны в сторону в кругообразном движении. Чувствуйте, как будто вы - просто тростник, качаемый ветром. Отдайтесь ветру. Пусть он  как будто раскачивает вас из стороны в сторону, назад и вперед, во все стороны по кругу. Качание должно быть медленным, нежным, расслабленным, естественным. Теперь энергия течет вверх по телу. Вы почувствуете ее теперь сконцентрированной у пупка.

                                                                                                                   ТРЕТЬЯ СТАДИЯ

Лягте на спину, откройте глаза и в течение пятнадцати минут вращайте их по часовой стрелке, по кругу, настолько широкому, насколько возможно: начните медленно, а потом двигайте глазами все быстрее и быстрее. Важно, чтобы мышцы рта и челюсти оставались расслабленными. Придерживайтесь мягкого и ровного дыхания.  Много напряжения собирается в мышцах сзади глаз. На этой стадии эти мышцы расслабляются. Энергия, двигавшаяся по телу, направляется в третий глаз, и вы центрируетесь в нем.

                                                                                                        ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ

Закройте глаза, лежите совершенно неподвижно и полностью расслабьтесь. Все напряжения тела сняты, и в нем изобилие энергии. Теперь энергия, более не сдерживаемая напряжением, сможет работать внутри вас: очищать вас, купать вас. Лежите пятнадцать минут неподвижно, пока не услышите мягкий звук гонга, призывающего к пробуждению.

Важно, чтобы вы  нижняя челюсть была расслаблена и опущена: пусть она просто висит на протяжении всего упражнения, особенно во второй и третьей стадии. Много напряжения собирается и концентрируется в этой челюсти. Если она будет расслаблена, то эти напряжения легко будут сняты.

Музыка к Мандала-медитации Ошо:

Часть1

Часть2

Часть3

Часть 4-1

Часть 4-2

Не только Мандала-медитация, но и любая техника расслабления направлена на балансировку и гармонизацию всех сфер организма, начиная от физического тела, заканчивая эфирными оболочками. Поэтому, конечно же, просветление пространства надо начинать с себя. Выбрав подходящую технику медитации, находясь в резонансе с окружающим пространством, польза, несомненно, будет в разы больше...

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария: Мандала-медитация (Mandala Meditation)

Страница 1 из 11
  • Какая необычная техника … по времени оч долго занимает, но как я понимаю это для того чтобы человек делая физ упражнения все сильней расслаблял тело и как один из доп результатов отключил мозг.
    Чтобы мысли не мешали погрузиться в себя и осознавать новое и искать светлое и легкое в себе и растить это.
    Спасибо Римма

  • Светлана говорит:

    Римма я подписалась на рассылку .но мне непришел подарок.Да и все новости узнаю из новостей группы Дыхательная гимнастика.Мне еще раз подписаться на рассылку?

    • Mandala говорит:

      Светлана, видимо произошла какая-то ошибка. Проверьте папку Спам, возможно подарок находится там. Если же нет — подпишитесь еще раз. Надеюсь, что все скоро прояснится. С ув.Р.Ватутина
      Р.S.Пожалуйста, уведомьте меня результате.

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>