Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

     Шри Янтра

 В семье моих родителей очень уважаем был журнал «Наука и жизнь». В нем все члены семьи находили что-то для себя и в доме бережно хранилась вся подписка с 1968 года. Было нечто магическое в том, что какой бы журнал ты не извлек с полки -  там всегда находилась какая-то очень интересная и познавательная, а часто, необычная информация. Где-то в 80-х годах в одном из номеров был  опубликован материал о тибетской культуре и помещен рисунок, который впечатлил меня. Так я впервые узнала о  Шри-Янтра…

Янтра это разновидность мандалы. В основном янтры применяют в ритуальных действиях для медитации и концентрации внимания, поскольку янтры традиционно считаются графическим изображением энергий Божества. Первая частица «ян» обозначает фиксацию, удерживание, сохранение, а «трана» это очищение, освобождение от оков, сдерживающих ограничений. Существуте несколько разновидностей Янтры, но я хочу остановиться на одной из более мощных представительниц этого семейства мандал. Итак, знакомьтесь: ШРИ ЯНТРА.

 В «Википедии» находим определение:

"Шри Янтра — наиболее знаменитая из всех тантрических янтр. Представляя собой мистическое устройство космоса, Шри Янтра образована взаимным пересечением треугольников в двух направлениях: четыре вершинами вверх, символизируя мужской принцип, и пять вершинами вниз, символизируя женский принцип. Эта янтра изобретена для того, чтобы дать образ полноты и целостности существования, для того, чтобы адепт мог поместить этот образ внутрь себя для окончательного постижения своего единства со вселенной.

Существуют как плоские изображения (часто — разноцветные), так и объёмные (например, отлитые из бронзы)."

                                                                                                                                   Шри Янтра представляет собой несимметричную схему из сочетания 9 треугольников, хотя на первый взгляд она кажется абсолютно симметричной. В статье, напечатанной в индийском научном журнале Indian Journal of History of Science, 19 (3) можно подробно узнать сложные правила грамотного построения Шри–Янтры:

Http://priroda.inc.ru/jntra/jntra_18.html

Сакральный смысл Шри Янтра заключается в тесной взаимосвязи микро- и макрокосма. Заложенные в ней космогонические и психофизиологические представления полностью соответствуют современным научным знаниям в физиологии, анатомии, неврологии. Композиция Шри Янтра отображает механизмы человеческого восприятия и нервно-психической активности до мельчайших деталей. Значит, корректно используя эту янтру, можно воздействовать на психофизиологическую структуру человека, вводить его в соответствующее состояние. Как и любая мандала, Шри Янтра  активирует работу правого полушария и тормозит работу левого, что облегчает достижение медитативных и даже мистических состояний.

Существуют правила  созерцания Шри Янтра в сочетание с перераспределением  энергии кундалини, (что ассоциируется с космогенезом), по энергетическим центрам (чакрам). Мнения по этому поводу даже разделились и оформились в религиозные направления.

Архитектурная композиция Шри Янтра содержит элементы, бурно активирующие цветовые  и другие типы нейронных детекторов, что вызывает их совместное взаимодействие и изменение психофизиологического состояния человека. Это  может привести либо к перевозбуждению нервной системы, либо к торможению процессов, отвечающих за внешние реакции. Изображенные решетки, треугольники, звезды, параллелограммы распознаются и воспринимаются как ритмические световые вспышки, вызывающие активацию  альфа-ритма в нейронной активности коры головного мозга, что идентично для предгипнотического состояния и неглубоких стадий сна. Для доказательства представленной теории  на кафедре высшей нервной деятельности Биологического факультета МГУ под руководством Д.М. Рамендик было проведено экспериментальное исследование воздействия Шри-Мандалы, в котором испытуемым-добровольцам, которые были далеки от медитационных методик и техник релаксации, предлагался дозированный контакт с Шри Янтрами. Эксперименты сопровождались записью энцефалограммы (ЭЭГ затылочных областей (по-отдельности) и движения глаз -электроокулограммы (ЭОГ).

Общеизвестно, что у современного человека работа левого (рационального) полушария чрезмерно активна, в отличии от подавленного, заторможенного правого полушария, отвечающего за эмоции, интуицию, чувства. При гармонизации работы обеих полушарий человек на физиологическом и психо-эмоциональном уровне испытывает облегчение, освобождение от сковывающего напряжения и  восприятие им мира меняется.

Для того, чтобы создать различные  измененные состояние сознания, человечество освоило несколько  путей.  Это может быть расслабление, созерцание, неподвижность (медитация), возможно, кинестетические ритуальные движения, сопровождаемые световыми и звуковыми стимулами (шаманы, магические ритуалы, ритуальные племенные праздники). Цель их одна: достижение анормального соотношения активности правого и левого полушарий. Шри нтра также является одним из мощных средств для достижения этого состояния. Созерцание Шри Янтра обычно сопровождается соответствующей медитативной музыкой, позволяющей глубже погрузиться в процесс релаксации.

 Исследователь А.П.Кулачёв так пишет о Шри Янтра:

"История появления Шри Янтра уходит в глубь веков и окутано тайной. Первое документальное упоминание о ней можно найти в Атхарваведе (1,2 тыс.лет до н.э.) - здесь встречается гимн ритуальному изображению, образованному из девяти пересекающихся треугольников. По косвенным данным происхождение Шри Янтры может быть ещё более древнее – до арийское (2,5 тыс. Лет до н.э.). В индийской традиции Шри Янтра олицетворяет тело богини Трипура-Сундари, хотя в некоторых текстах ее называют пупком Божественной Матери. Источник появления Шри Янтра неизвестен. Кажущаяся простота геометрии этой Мандалы обманчива, на самом деле она настолько сложна, что воображение рисует мощный компьютер, который смог бы рассчитать такую форму, или возникает гипотеза о том, что первичное изображение (протомандала) имело сферическую, трехмерную форму и было нарисовано на… или внутри прозрачного кристалла. Или, что было в древности такое плоское изображение звезды, которое всеми своими 16-ю углами касалось внешней, описывающей окружности, а все последующие, в том числе современные формы Шри Янтра - это лишь попытки приблизится к ее истинному изображению."

На сегодняшний день научно доказано одно, что Шри Янтра это  мощное средство суггестивной психотерапии, открытое  задолго до  оформления кассической терапии как науки.

Играя с цветами и знаками Шри Янтра наш мозг очищается от ненужного напряжения, создает  новые нейро-психические связи, получает новый опыт. Пользуясь этим действенным приятным инструментом психотерапевтического действия, порадуйте себя познанием нового и получайте удовольствие!

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария: Шри Янтра

Страница 1 из 11
  • Яна говорит:

    я планирую нанести мандалу на стену в доме. подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо временные ограничения в созерцании? спасибо!

    • Mandala говорит:

      Критерием должно быть Ваше самочувствие — все должно быть комфортно, без насилия над душой и телом и сознанием.

    • Mandala говорит:

      Да, созерцание не должно вызывать напряжения. Для каждого это определенное время.

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>