Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

   Диагностический рисунок

   Не только в канун Нового года, но и на другие традиционные народные праздники, при удобном случае люди всегда пытались узнать будущее, увлекаясь разными видами гаданий. По сути, это  всегда попытки прояснить что-то «про себя». В психологии существует огромное количество проективных методик, с помощью которых психолог может понять о человеке многое, увидеть не только особенности его характера, отклонение, но даже и ситуацию, которую переживает человек внутри себя. Часто это делается при помощи рисунка (вспомните про "исцеляющий" рисунок, цветотерапию, мандалы, которые активно используются в арттерапии).

    Сейчас же я хочу предложить  Вам простой  тест - рисунок, который с одной стороны, можно рассмативать как забаву, а с другой стороны, - эта  методика давно  апробирована психологами и регулярно используется в психо-диагностике. Умение рисовать в данном случае не требуется, оно даже будет лишним, потому что работа носит медитативно-интуитивный характер.

   Когда Вы начнете рисовать, сосредоточтесь на своих эмоциях, слушайте и вслушивайтесь в себя, запоминайте свои ощущения.

   Итак, начнем. На стандартном листке бумаги поставьте точку. Из неё, не отрываясь, начинайте рисовать спираль, раскручивая ее в круг 10-15 сантиметров. Затем возвращайтесь обратно в центр, заполняя свободное пространство. Этот Вами созданный рисунок уникален: он, как радужная оболочка глаз или рисунок подушечки пальцев, характерен только для вас, отображает Вашу энергетику и информацию. Можно сказать, что сейчас перед вами рисунок, отображающий вашу жизнь. Через  срединную точку проведите через круг систему координат. По вертикальной линии располагается настоящее, слева - прошлое, справа - будущее. Полукруг над горизонтальной линией принадлежит нашему сознанию, разуму, всему,  что подчиняется законам логики и математики. Под горизонтальной линией находится сенсорно–интуитивная сфера, то есть  наше подсознание.

    cспмраль   Давайте рассмотрим этот диагностический рисунок. Если линии неровные, наезжают друг на друга - это означает  много проблем, решать их надо последовательно и спокойно. Если Ваша спираль часто закручена, это свидетельствует о нерешительности, а вот большие расстояния между линиями говорят об излишней поспешности в поступках или непоследовательности. Человек замкнутый, малословный, интроверт будет испытывать затруднения при рисовании внутренних кругов и вывода их на орбиту. Если же рука «убегает» в центр спросите себя: а не убегаете ли вы от самого себя, может быть вы боитесь себе признаться, что источник проблемы в вас самих?

      Кстати, по статистике, женщины охотнее ведут линию их точки своего внутреннего  «я»  наружу, к внешнему миру, а вот мужчины наоборот, от внешнего мира- в точку самости.

    Рисунок в круге - разновидность мандалы, о которой я неоднократно писала. Выдающийся австрийский психиатр Карл Юнг открыл древний творческий метод рисования мандалы как  диагностический и лечебный психотерапевтический метод.  Многие годы Сам Юнг ежедневно исследовал свое эмоциональное состояние, фиксируя его в рисовании мандал. Этот метод также включает рисование чакр - энергетических центров нашего организма. Рисуя их, можно диагностировать  не только проблемы или недостатки, но также и различные заболевания, а также можно откорректировать рисунок, и воздействовать цветом на состояние пациента или исследуемого, при этом улучшая психическое и физическое состояние здоровья ичеловека. Об этом я подробнее  писала в статьях о цветотерапии и о психологии каждого цвета по отдельности.

   Назначение чакр, которые состоят, как цветки лотоса, из тысячи лепестков, заключается в гармоничной синхронной работе энергий,  циркулирующих в нашем теле. Семь основных чакр имеют собственную окраску.

   Первая, корневая, базовая чакра  Муладхара (санкскр.मूलाधार, mūlādhāra) расположена в нижней части позвоночника, в области крестца. Это центр физической жизни человека. Если она сбалансирована, мы сильны, сексуальны, уверены в себе. Это чакра Земли и ее цвет красный с зеленым свечением.

   Вторая чакра-Свадхистана (санкскр.स्वाधिष्ठान, svādhiṣṭhāna) расположена на  расстоянии 3-х пальцев ниже пупка и заведует нашими чувствами. Если она плохо работает, человек становится недоверчивым, мнительным, беспокойным. Чакра оранжевого цвета с голубым свечением. Ответственная стихия- вода.

   Третья чакра Манипура (санкскр.मणिपूर, maṇipūra) расположена в районе солнечного сплетения, в области пупка. Этот эмоциональный центр распределяет энергию по всему организму и окрашен в желтый цвет с голубым свечением. Стихия- Огонь.

   Сердечная чакра Анахата (сакскр.अनाहत, anāhata) ведает добротой, состраданием, любовью. Природа ее - воздух, окрашена она зеленым цветом с красным свечением. Канал - сердце.

   Пятая чакра Вишуддха (санкскр.विशुद्ध, viśuddha) расположена в области гортани, отвечает за самовыражение, внутренний голос. Небесно-голубой цвет с оранжевым свечением характеризуют ее. Канал - щитовидная железа.

   Шестой энергетический центр Аджна (санскр-आज्ञा, ājñā) третий глаз, расположен выше переносицы, центр лба - это чакра ясновидения, интеллекта, идей. Она синего цвета с оранжево-желтым свечением. Канал - гипофиз.

  Макушечная седьмая чакра Сахасрара (санкскр.सहस्रार, sahasrāra) это центр космического познания, божественной связи, прозрения. Она пурпурно- фиолетового цвета с желтым сечением. Канал - шишковидная железа.

  DSC01586Можно сказать, что чакры  формируют энергетический дом, в котором мы живем: 4 нижние - основание, три верхние - крыша. И фундамент должен быть прочным (1 чакра), стены должны быть крепкими (2 чакра), горящий очаг должен  наполнять дол теплом и светом(3 чакра), большие окна должны обеспечивать свет и связь с миром (4 чакра). И все это надо для того, чтобы «крыша не поехала» (5, 6, 7 чакры).

  Считается, что психологически сбалансированный человек не будет испытывать неприязнь к какому-либо цвету, ему важны все цвета в гармонии. Если какой-либо цвет напрягает, это свидетельствует о нарушении баланса и определенных отклонениях. Если же какого-либо цвета не хватает, можно восполнить его нехватку из окружающего мира, либо простым упражнением следующего порядка.

   Выберите место, где бы Вам было комфортно и уютно, позаботьтесь о 15-20-минутной тишине. Устройтесь как  можно удобнее, закройте глаза, ноги спокойно, но уверенно упираются в пол. Несколько раз глубоко вдохните и заполните себя расслабленностью. Задайте себе вопрос: какой цвет мне сейчас необходим? Какого оттенка мне сейчас не хватает? Мудрое подсознание тут же подскажет вам верный ответ. А теперь представьте себе, как откуда-то из космоса, их глубины Вселенной через вашу макушку направляется луч необходимого цвета. Вот он входит в вас, проходит через голову, посередине туловища, добирается до солнечного сплетения и ярко разбрызгивается энергетической кляксой, достигая каждой вашей клеточки. Вы с удивлением  и радостью наблюдаете это благотворное насыщение и растворение целебного цвета в вашем организме. Понаблюдайте за процессом несколько минут до полного растворения цвета. Когда он исчезнет, вы можете медленно открыть глаза.

   Делайте это легкое эффективное упражнение почаще и вы почувствуете  как богато раскрашен мир, в котором вы живете. А Ваше настроение и поведение будет неизбежно меняться, ведь цветовая энергетическая пилюля работает мягко, но безошибочно, помогая вам  стать сбалансированным, гармоничным человеком.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария: Диагностический рисунок

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>