Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

Экран здоровья

 «У всех людей есть ноги. У всех деревьев есть корни.

Истощение дерева начинается с корня, а старение человека - с его ног»

Старинный медицинский трактат.

   Наши труженики ноги дают нам опору, связь с матушкой-землей, возможность перемещаться. В подошвах пересекается огромное количество энергетических потоков и нервных окончаний, располагается около сотни БАТ (биологически активных точек). Каждая из них соответствует определенному органу тела и связана с определенной функцией организма. Воздействуя на эти активные зоны, мы тем самым влияем на соответствующие органы и функции, стимулируя циркуляцию лимфы и доступ крови к ним, а также улучшая общее состояние организма, собственное самочувствие.

   Моей бабушке 94 года, уже иссохлась и плохо видит, но у нее нет никаких выраженных патологий и прекрасный ясный ум (продолжает хитрить). Ежедневно она запрокидывает ногу на колено и долго массажирует себе ступни. Однажды (несколько лет назад) услышав  тематическую радиопередачу, бабуля всем заявила, что она должна «дотянуть до 100» и взяла себе за правило  ежедневный массаж подошвы.  Доказательство метода налицо и, как раз выполняя просьбу одной из моих читательниц, я хочу остановиться на теме подробнее.

   Массаж - вещь полезная и доступная. Особенно это касается ног. Конечно, хорошо если есть возможность отдаться в руки профессионального массажиста, но ноги - не спина и большая часть поверхности доступна каждому. Самый натуральный вид массажа – как можно больше ходит по земле, хвое, скошенной траве, песку, морским камешкам. При этом мы еще и подпитываемся природными энергиями. Зимой же можно самому сделать массажный коврик, заложив внутрь и разделив швами камешки, косточки от ягод, крупами – дайте волю вашей фантазии. В течении дня, нарезая салат или смотря ТВ, можно минут 10 потоптаться по нему. Кроме того, что Вы простимулируете активность био-точек, также укрепите голеностопные суставы, предупредите отеки и развитие плоскостопия.

Сейчас на рынке много продукции, предназначенной для массажа стоп: это и массажеры, и  пупырчатые жесткие ванные коврики, и аппликаторы Кузнецова и Ляпко.

 Самый  доступный способ – провести массаж собственноручно. Полезно заниматься процедурой вечером, после ванночки с травяным отваром. Если же сеанс проводится утром, то работоспособность на день Вам обеспечена.

    Можно пойти двумя путями:

1. При помощи пальцев растирать всю поверхность лодыжки и стопы.

2. Используя карту подошвы, воздействовать на  внутренние органы и жизненно важные функции через соответствующие зоны и точки.

 Простой и абсолютно доступной является гимнастика для стоп.

Вот примеры нескольких упражнений

  1. Пальцами ног попробуйте написать в воздухе цифры или алфавит.Если это будет не только в одну сторону, но и в обратном порядке- ноги Вам будут благодарны. Упраднение легко выполнять утром, еще лежа в постели.
  2.  Расположите между пальцами вату, свернутую в шарик и выполняйте его сжимание и разжимание. Ориентир 10 раз (до ощущения усталости).
  3. Оберните вокруг пальцев резинку и попытайтесь растопырить их, растягивая резинку. Выполнять минимум 10 раз.
  4. Разложите на полу полотенце и пробуйте одной ногой держать один конец, а другой – скатывать полотенце с помощью пальцев ног.
  5. Рассыпьте по полу спички, пуговички, другте мелкие предметы и пробуйте собрать их про помощи пальцев ног
  6. Теннисные или детские мячики подкладываете под стопу и, массируете, получая пользу и удовольствие.

Дешево и полезно.

На карте Вы можете видеть проекции внутренних органов на стопу. Массажируя выбранную область, вы запустите процесс оздоровления.d66838c8c6a116303669dc845a085a8e

   Какие же моменты надо учитывать, если Вы делаете  массаж ступни себе или кому-то другому?

Вначале вытяните стопу как балерина, до упора вниз. Обхватите всю стопу двумя руками таким образом, чтобы большие  пальцы рук  оказались сверху. Погладьте подъем стопы  обязательно снизу вверх. Движения не должны бять слабыми, достаточно сильными, но чувствительность должна быть в зоне комфорта. Удиелите внимание каждому пальчику по отдельности – погладьте от кончика к основанию. Потом надо развернуть ступню так, чтобы большие пальцы смоги произвести круговые движение. Направление массажных кругов – от падьцев, заканчивая пяткой. Следующий элемент: обхватите пальцы ног и слегка повращайте их. Затем помассируйте каждый пальчик по отдельности. Обхватите стопу руками и произведите несильное сжатие. Затем еще раз промассируйте подъем и всю подошву в целом. Снова слегка потяните.

А теперь одной рукой обхватите, удерживая стопу, а другой рукой держите ногу у основания лодыжки. Покрутите, пробуя вращать стопу вначале в одну, а затем в противоположную сторону. Со сременем, по мере приобретения опыта, вы начнете чувствовать как и что нужно надавливать.

Есть также важные точки на всей поверхности ноги.

Безымянный

Безымянный.png-1Для точек ступни и голеностопного сустава массаж выполняют подушечкой большого или среднего пальцев, а на подошве удобнее работать согнутым под острым углом средним пальцем. Можно проводить массаж  в сочетании с общим массажем или отдельно и Надо помнить, что перед массажем надо по возможности максимально расслабиться создав себе спокойной и комфортную обстановку.

  • Массаж точки 1 (см. рис.) на ступне поможет снять судороги икроножной мышцы, общее нервное напряжение, избавиться от бессонницы, поможет при нарушении функции почек и мочевого пузыря, а также при ночном недержании мочи.
  • Массаж точки 2 производят когда болит голова, есть головокружение, ноют ноги.
  • Показания к массажу точки 3 (находится в промежутках между пальцами) — головная боль, носовое кровотечение, онемение и боль в стопах.
  • Точку 4 массируется  при ушибах ног.
  • Точку 5  показана  при головнойболи, носовых кровотечениях, судорогах, болях в пояснице и в ногах.
  • Боль от укуса насекомых снимается массажем точки 6 (под внутренней стороной лодыжки)
  • Точку 7  (расположена на два поперечных пальца выше внутренней стороны лодыжки) надо массировать  при общей слабости, потливости, низком кровяном давлении.
  • Массаж точки 8 оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, снимает общую слабость,  помогает при бессоннице, головокружении.
  • Точку 9 (что на внутренней поверхности коленного сустава, на два поперечных пальца ниже коленной чашечки) используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, при люмбаго, при болях в колене. Напротив точки 9 (на наружной поверхности коленного сустава) — точка 10, ее массаж нужен при тех же показаниях.
  • На 3 поперечных пальца ниже  расположена точка 11, которая  названа  «зоной жизни". Массаж этой точки восстанавливает аппетит, регулирует функцию кишечника, облегчает боль при язве  и расстройствах желудка.
  • Точку 12 массируется при радикулите, болях в икроножных мышцах и также при бессоннице.
  • Точки 13 вы найдете, если стоя свободно, коснетесь кончиком среднего пальца тело, опустив руки вдоль туловища. Показания: нервное напряжение, радикулит, слабость мышц бедра.
  • Точка 14 (в центре ягодичной складки) облегчит все виды болей, связанных с радикулитами, прострелами, люмбаго, геморроем.

Общеизвестна эффективная методика самомассажа ноги с помощью другой ноги, разработанная Институтом Физической культуры.

Суть методики: массируемую ногу ставят на пол, на коврик или кусок поролона, а пяткой другой ноги растирают пальцы и подъем стопы разными движениями: прямыми, поперечными и кругообразными. Затем внутренним и наружным краем стопы массируют одной ногой другую по очереди.

Такой самомассаж помогает выправляет бич современного человека - плоскостопие, помагает избавиться от последствий растяжений, придает стопе большую устойчивость. Голеностопный сустав и ахиллово сухожилие массируют, растирая их пяткой или другими частями стопы в различных направлениях. Голень при массаже должна быть выпрямлена.

Массаж нижних конечностей необходимо заканчивать линейным массажем наружно-передних поверхностей голеней. Осуществляется 10-15 массажных движений от наружных поверхностей коленных суставов вниз до передних поверхностей голеностопных суставов.

 Ухаживайте за собой правильно!

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий: Экран здоровья

Страница 1 из 11
  • Svetlana говорит:

    очень вовремя-спасибо огромное! а то бегала-бегала,а теперь вдруг ноги стали подводить(мне скоро 65)-то тут кряк,то там бряк.. надо срочно ногами заняться.

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>