Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

Эмоциональный оргазм

Практически все направления психотерапии занимаются тем, что бы не только вывести обратившегося за помощью человека из тупикового состояния, но и показать ему как пользоваться эмоциональным богатством, которое присутствует в каждом. Во главу угла позитивной психотерапии, арт-терапии, понятия «ресурса» в НЛП, как и в многих других  терапевтических методиках, положено возвращение человеку радости жизни от переживания положительных эмоций и состояний.

Каждый из нас испытывает удовольствие (как физической, так и эстетическое) от разных вещей: музыка и спорт, рисование и рукоделие, коллекционирование и чтение, секс и дегустация, танцы и скалолазание, кулинария и публичные выступления - можно продолжать до бесконечности. Механизм образования удовольствия, в принципе, будет сходен и его интенсивность зависит от выброса в кровь гормонов радости и счастья эндорфина и серотонина, которые по воздействию на организм сходны с морфином.

Практически все люди на земле испытывали удовольствие (братья наши меньшие, кстати, тоже имеют это свойство).

По ходу написания статьи у меня всплыло одно из впечатляющих воспоминаний – удовольствий. Однажды, в раннем детстве, меня просто заворожил новогодний вращающийся шар на елке, усыпанный блестками и сверкающий под мигающей гирляндой. Я смотрела на блики, завороженная красотой и волшебством зрелища, оцепеневшая и … млела от удовольствия так, что по моему телу пробегали волнами мурашки! Видимо, «кайф» продолжался довольно долго; я  смутно помню, как сильные папины руки вытянули меня из-под елки  и отнесли в спальню. Воспоминания об этой елочной игрушке и необыкновенной атмосфере возвращают в счастливое детство и мне очень легко опять прочувствовать эту «дрожь удовольствия».

И коль мы уже затронули эту приятную тему, предлагаю своим читателям сделать маленькое упражнение. Отвлекитесь  на  некоторое время от статьи (или выберите время между другими хлопотами) и задайте себе вопрос: когда и как я испытал(а) удовольствие, в каких условиях, в каком возрасте, как это проявлялось на физическом и эмоциональном  уровне? Хотели бы вы повторить это действие? Что Вам мешает сделать это сейчас?

Кто хочет выполнить упражнение «на отлично», тому рекомендовано взять лист бумаги и выписать ВСЕ действия или вещи, которые доставляют Вам удовольствие.

Если вдруг такое случится, что удовольствий у вас было мало или практически нет в данное время, прямо с сегодняшнего дня начинайте практически добавлять их в Вашу жизнь. Понять следует одно: надо научиться любить себя, периодически балуя своего «внутреннего ребенка» (если для вас это не сделали близкие люди, наверстать упущенное можете вы сами). Удовольствием может быть  все что угодно, начиная от мелочи: долгожелаемая конфета или танец под летним дождем,  скоростная езда или  неторопливая прогулка по парку … Условие одно: действие действительно должно радовать и должно совершаться ЕЖЕДНЕВНО (не обязательно одно и то же). Приучайте себя наслаждаться радостью жизни, ведь если Вы станете немного веселее и удовлетвореннее, то и Ваше окружение будет счастливее!

Но возвратимся к теме статьи: эмоциональный оргазм.

Хочу поделиться со своими читателями собственным опытом и предложить  прикоснуться к прекрасному хотя бы заочно (для начала).

 Уже не раз  на страницах этого сайта я писала о значении воздействия цвета (цветотерапия) на психику человека и о мандала - терапии.

Несколько лет назад я впервые посетила Нидерланды. Когда  после возвращения меня спросили что же понравилось больше всего, ответ пришел без раздумья: знаменитый парк тюльпанов Кёкенхоф. На философский вопрос: «почему» я немедленно  выпалила ассоциацию: «Так это же эмоциональный оргазм!» А как еще можно охарактеризовать место, где с первом минуты ты вхождения на территорию,  расширив зрачки, стараясь впитать все ароматы, не переставая улыбаться, стараясь не пропустить каждый миг наслаждения, находишься в состоянии какого-то райского блаженства - оцепенения, не чувствуя усталости ног и потерявшись во времени?

По сути, речь идет о затянувшемся экстазе, хотя  понятие экстаз (от греч. — смещение, перемещение, исступление, восторг) означает положительно окрашенный аффект, высшая степень восторга, воодушевления. Этот термин, зафиксированный еще в античной литературе, для обозначения особого состояния сознания, в котором теряются границы между внешним и внутренним. Состояние  экстаза сопровождается чувством восторженности и толкуется в своём первоначальном значении как переход от нормального состояния к ненормальному (как в телесном плане —например, «вывих», так и в душевном — «исступление», «помешательство» и тому подобноеп), поскольку  может сопровождаться галлюцинациями, видениями, переходить в исступление... Так что термин "эмоциональный экстаз" кажется мне более точным, хотя и немного шутливым, поскольку экстазом  принято обозначать сексуальное наслаждение.

День, проведенный среди волшебной страны цветов, дал мне мощный энергетический стимул на очень долгое время, не говоря уже о терапевтическом эффекте (хлопоты и тревоги как то потеряли свою значимость, жизнь разукрасилась «по полной», настроение резко и надолго умиротворилось)… Говорят «Увидеть Париж и умереть..» До Парижа пока не добралась, не скажу, а от Кёкенхофа точно можно «обалдеть» и  приобрести стойкое, "наркотическое" желание возвращаться сюда вновь и вновь!

На 38 гектарах потомственные профессионалы – флористы, ботаники, декораторы, дизайнеры, ландшафтные мастера создали удивительную территорию красоты. С 1 апреля по 20 мая ежегодно тысячи почитателей  прекрасного могут полюбоваться изобилием всей мировой коллекции тюльпанов, орхидей, лилий, гвоздик. Для удобства я посвящу каждому цветочному павильону отдельный репортаж.

Можно много говорить о стилях, о лидерстве голландцев на цветочном (и не только) рынке, об изумительных  цветовых подбоках и оригинальных декорациях, о приложенном труде и необыкновенной страсти (по другому не скажешь!) к красоте и природе, которая чувствуется в самых отдаленных уголках парка. Несмотря на то что и 4 мая и 18 мая в разные годы практически не отличались температурой (+13+15*С), тепло людей, создавших этот парк с огромной любовью, напитывает посетителей восторгом и тем, что я определила как эмоциональный оргазм.

Я полагаю, что воздействие на мозг оказывает все: и всевозможные комбинации цветов, и удивительные формы и размеры композиций и форм цветов(мандала), ароматы и состояние всеобщей радости и изумления, восхищения плодом совместного труда Создателя и его детей… Я абсолютно серьезно заявляю, что такие места как Кёкенхоф являются энергетическими центрами, куда можно и нужно ехать, и не один раз – много никогда не будет – каждый год тема выставки меняется и площадка для творчества предоставляется мировым лидерам цветочной индустрии.  Естественный психотерапевтический сеанс можно продлить на пару дней (есть гостиница) и просто пожить, впитывая, вдыхая, окунаясь в оздоровительные воды многоцветья, ароматов, свежести, жизни, божественной красоты и любви…

Эмоциональный оргазм – это как раз та форма ресурса, откуда человек может черпать бездонную жизненную энергию…

Сейчас я хочу поделиться с частью фотографий, которые я сделала в волшебном Кёкенхофе. Очень надеюсь, что хотя бы частичка того заряда энегии, который я получила сполна, передастся и зрителям, рассматривающим восхитительные цветочные поляны. Возможно, мои заметки помогут Вам принять решение и обязательно посетить этот удивительный, всемирно известный парк в будущем.

Итак, сегодня мы сосредоточимся исключительно на тюльпанах. Пожалуйста, примите удобную позу, расслабляйтесь и с неторопливостью насыщайтесь великолепием натуральной арт-терапии. Рассматривайте сочетание цветов, форму соцветий, использование ландшафта, наслаждайтесь многоцветием, попробуйте представить себя среди этого великолепия, ведь реализация желаемого начинается с визуализации!

В добрый путь!

Tulips-025_thumb

Tulips-028_thumb

Tulips-5_thumbTulips-11_thumb

Tulips-030_thumb

Tulips-04_thumb

Tulips-4_thumbtulips-41

tulips-39_thumb

tulips-32_thumb

tulips-31_thumb

Tulips-032_thumb

tulips-43

tulips-33_thumb

tulips-36_thumb

tulips-38_thumb

tulips-35_thumb

tulips-44

tulips-37_thumb

Tulips-031_thumb

tulips-28_thumb

Tulips-028_thumb

tulips-27_thumb

Tulips-29

Tulips-029_thumb

tulips-25_thumb

Tulips-027_thumb

Tulips-026_thumb

tulips-26_thumbTulips-024_thumb

Tulips-21_thumb

Tulips-24_thumb

Tulips-17_thumb

tulips-23_thumb

Tulips-018_thumb

Tulips-023_thumb

Tulips-19_thumb

tulips-18_thumb

Tulips-021_thumb

Tulips-020_thumb

Tulips-22_thumb

Tulips-022_thumb

Tulips-016_thumb

Tulips-9_thumb

Tulips-010_thumb

Tulips-019_thumb

Tulips-16_thumb

Tulips-013_thumb

Tulips-15_thumb

Tulips-0012_thumb

Tulips-12_thumb

Tulips-017_thumb

Tulips-14_thumb

Tulips-015_thumb

Tulips-10_thumb

Tulips-09_thumb

Tulips-011_thumb

Tulips-07_thumb

Tulips-8_thumb

Tulips-08_thumb

Tulips-03_thumb

Tulips-6_thumb

Tulips-05_thumb

Tulips-06_thumb

keukenhof_52

Tulips -20_thumb

Tulips-04_thumb

Tulips-3_thumb

1 (3)

1

Tulips-29

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария: Эмоциональный оргазм (часть1)

Страница 1 из 11
  • Елена говорит:

    Действительно,великолепие!…

  • Оксана говорит:

    Очень красиво!!! Спасибо!

  • Татьяна говорит:

    Очень красиво.Благодарю за то что думаете о нас -то что запечатлели такие прекрасные мгновения и позволили нам как бы присоединится к наслаждению :-) Дай бог здоровья тем кто умеет находить очаровательные вещи и другим на них указывает,а то в суете жизни трудно

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>