Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

DSC01335

  В своих заметках я уже упоминала о важном воздействии цвета на психическое состояние человека. Но есть еще другая сторона вопроса. Рисование, как подраздел арт-терапии, непосредственно освещает эту тему.

Вспомните, как в детстве вы увлеченно рисовали все, что прийдет вам в голову, не взирая на оценки окружающих и не имея  ни малейшего опасения насчет "получится – неполучится". Рука сама  двигалась по бумаге или обоям, по песку или воде, оставляя удивительные красочные разводы и неимоверное удовольствие от процесса. А когда вам становится тоскливо на скучном собрании или вы "зависли" на телефоне, карандаш в руках начнет автоматически выводить завитушки, треугольнички, фигурки на ближайшем листе бумаги или даже рабоче столе (также  вспоминаются "расписные" школьные парты и подъездные перила) ...

А припоминаете  ощущения, когда вы смотрите на свежевыкрашенную дачную ограду или покрытые лаком ногти? Я всегда улыбаюсь, когда вспоминаю, как на на желании покрасить забор герой Марка Твена решил даже подзаработать...

imagesCA0M0D2MбодиартimagesCA1OWAKSроспись

Но сегодня я бы хотела поговорить не о содержании рисунка, а именно о методе свободного рисования, предполагающего «отключение мозгов» и полное доверие своей интуиции. Это немудреный, естественный способ прошлых поколений выражать свое мироощущение и внутреннее состояние. Мы можем проследить этот процесс от наскальных рисунков, продолженный в боевых и ритуальных  раскрасках тела и пасхальных яиц, рукоделии и заканчивая сегоденьем  в  граффити, татту и пр.

Если человек, самовыражаясь, превращает свои проблемы в  нарисованное изображение,  значит, уже они являются  не такими уж угрожающими или страшными. Ведь мы боимся только того, что держим в себе, в секрете, о чем не можем рассказать или не можем отделить от себя. Все непонятое, неизвестное, не оцененное нашим критическим рацио, пугает нас. Человек не все может проговорить или объяснить словами, но может выразить это в рисунке, лепке, в любом собственном творчестве.

Процесс такого рисования близок к сублимации. (Википедия: сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей,  творчество) . Помните, какое облегчение и ремиссию душевной болезни испытывал Ван Гог после написания очередной картины или  сублимацию героя Челентано, рубившего в ярости дрова?

imagesCAPP6YRPВот такое творчество, близкое к первобытному примитивному искусству, в нашей жизни успешно процветает. В боди-арте, в ювелирных украшениях и национальных мотивах, в обрядовой или  религиозной (не важно какой конфессии) утвари, в современных логотипах и одежде… Но занимаются этим профессиональные художники, иммиджмэйкеры, декораторы.

Между тем, занятие интуитивное, или  как его называют,  медитативное рисование, имеет  весьма полезный терапевтический, а не только творческий эффект. Поэтому стоит им пользоваться не только в рамках выполнения работы или в психотерапевтическом процессе, но и самостоятельно, получая пользу и удовольствие одновременно.

imagesCABCGSLCimagesCAW5N20CimagesCAW00EG1imagesCAGFX91Y

  Вспомните упражнение, которое предлагала вам учительница начальной школы  по время урока письма : «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». Сжатие и расжимание пальцев не только давало расслабление кистям, но также и выполняло своеобразный «массаж» мозговой деятельности.  Ведь каждое движение человека находится под строгим контролем центральной нервной системы и чем точнее действие, тем больше нервных связей образуется на уровне нервных синапсов. Исцеляющий рисунок "работает" по тому же принципу.

untitledВ своей жизни каждый человек  переживает массу стрессовых ситуаций, часть из которых он не разрешает так, как ему хочется. Эти страхи, тревоги, конфликты фиксируются  в теле и образуют жесткий мышечный панцирь, строго контролируемый нервной системой. Предложенный тип  рисования является одним их методов ослабления тотальной защиты, и, как следствие, происходит снятия нервного напряжения и облегчения состояния рисующего. Когда вы рисует целенаправленно, стараясь и переживая за качество рисунка, этого не происходит. Только свободный полет, позволяющий нервной системе не напрягаться, а  мозгу работать в ритме альфа (ритм  отдыха), даст освобождение глубоко спрятанных, давнишних блоков и глубокий релаксационный эффект.

По такому же принципу строились изначально лечебные мандалы. В  замкнутом круге  нужно было разместить  весь внутренний духовный мир человека.  А по  наличию и сочетанию цветов можно было его продиагностировать и провести коррекцию. Давайте попробуем  добавить этот полезный  многовековой опыт в нашу повседневную жизнь.

Инструкция  к  упражнению по созданию интуитивному ( медитационному) рисунку  проста .

Возьмите чистый лист бумаги и подготовьте краски, кисточки, карандаши, гелевые ручки, мелки: в зависимости от того, чем вы предпочитаете рисовать. Если опыта нет никакого, интуитивно выберите то, что, на ваш взгляд, подойдет больше. В будущем я бы рекомендовала попробовать все виды подручных средств и в практике почувствовать, чем приятнее работать. Кстати, этот опыт подарит вам новые ощущения, главное- пробуйте, иначе вы не узнаете этого никогда.

Выберите время, когда вам никто не будет мешать или заявите домочадцам, о том, что вас не стоит тревожить в эти 30-40 минут, поскольку Вы будете заняты собой.

Если есть возможность, поставьте диск или включите другим способом спокойную, приятную музыку, желательно инструментальную, (чтобы вы не отвлекались на голоса), музыку отдыха или какие-либо звуки природы ( пение птиц, шум прибоя, звуки леса).

Для простоты, как первый рисунок, покладите кисть ладошкой вниз на бумагу и обведите свою руку карандашом.  Итак, эскиз готов.

И сейчас наступает главный и один из непростых моментов: надо «отключить» левое полушарие, отвечающее за логику, рациональность, порядок. Отвлекитесь от всех дел, проблем, забот, радостей и огорчений сегодняшнего дня. Сосредоточтесь только на процессе рисования.

Не раздумывая, следует  взять любой карандаш или краску и начинать  раскрашивать кисть, «как Бог на душу положит». Рука сама поведет Вас в самом правильном направлении, если вы не будете ей мешать и давать команды. Не позволяйте  дневным мыслям нарушать ваш интимный процесс с собой. Будьте предельно раскованы и непосредственны, как дети.   Не старайтесь за раз использовать все имеющиеся цвета. Слушайте свою интуицию. К примеру, если сегодня вам захочется применить больше динамичного красного цвета, однозначно вы будете избавляться от сильных, возможно, агрессивных чувств.

Практикуясь регулярно, вы почувствуете, что  каждый раз вы будете отдавать предпочтение разным цветам, в зависимости от состояния, времени суток, настроения. Дружите с собой, следуйте своим желаниям в выборе, не оглядываясь на "правильно- неправильно". Неожиданные сочетания фигурок и цвета часто приводят к удивительным инсайтам (открытиям) и  показывают выход из затруднительных ситуаций. Психоэмоциональное состояние видимо улучшается, а регулярное применение метода облегчает хронические недуги. Очень полезно заниматься медитативным рисованием в постинсультный и другие реабилитационные периоды. Страхи уходят, повышается либидо, а, следовательно, интерес к жизни. Появляется  интерес к саморазвитию и творчеству в целом.

Так  позвольте же  вашему внутреннему напряжению мягко, через рисунок, истечь из вас, освободив место для свежей, яркой, сильной жизненной энергии, дающей сильный импульс к движению вперед, креативности и здоровью!

Вы творите исцеляющий рисунок!

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария: ИСЦЕЛЯЮЩИЙ РИСУНОК

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>