Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

          "...Сомневаешься? Надевай красное!"

                                     ( Женские советы)

Любовь и война, жизнь и власть, действие и значимость, страсть и  разрушение да еще  в добавок  безумная притягательность… Конечно же, речь идет о красном цвете, первом тоне в воспринимаемом глазом человека спектре света.

Итак, Википедия дает нам следующее определение:

 "Красный (родственно ст.-слав. "красьнъ" — красивый, прекрасный), также червлёный, рдяный (арх.) — область цветов в длинноволновой части видимого спектра, соответствует минимальной частоте электромагнитного поля, воспринимаемой человеческим глазом. Диапазон красных цветов в спектре часто определяют длиной волны 620—740 нанометров, что соответствует частоте 484—405 терагерц. Дальняя граница восприятия зависит от возраста человека"."

Изначально красный цвет олицетворял красоту и магнетизм, силу и власть, но в то же время агрессию и опасность. Вспомним одежды царственных особ и революционные флаги, праздничные наряды знати, новых русских и красную планету Марс с ее жестким и сильным покровителем богом войны, запрещающие сигналы семафоров, привлекательную шляпку красавца-мухомора... В обиходе название «красный» приобрело значение «красивый, значимый, приятный»: красна девица, красная цена, долг платежом красен, красная строка, красный уголок. Поскольку красный цвет ассоциируется с пламенем, то, к примеру, выражения «пламенное сердце», «жаркая речь», «сгорать от нетерпения» сразу же рисуют картинку активности.

Неоднозначные свойства красного были известны человечеству издавна и определенные круги посвященных пользовались этими знаниями довольно активно. Врачи древней и восточной медицины, адепты оккультных наук, художники и дизайнеры целенаправленно эксплуатируют красный цвет и его оттенки в своей деятельности. Красный цвет - это символ эмоционального подъема. Вспомните революции разных времен, которые так же, как и террористические  организации всегда используют в названиях: "Красная Армия", "Красные бригады", "Красные кхмеры", "Красный день календаря". Тут уже речь идет о тревоге, о переменах, об активных небезопасных действиях. Символы цвета крови используют так же как жертвоприношение в различных религиозных культах, начиная от христианства, заканчивая примитивными племенными ритуалами.

Карл Густав Юнг, много времени посвящавший изучению ассоциаций, проводил эксперименты, посвященный восприятию  цветов. Ученица Юнга И.Якоби в своей работе «Образное царство души» выделила основные ощущения, связанные с красным цветом. Это тепло, ассоциирующееся с пламенем и беспокойство, ассоциирующееся с огнем. Ассоциативный ряд в случае с огнем  был представлен  такими характеристиками: "жизненность, жизнеутверждающее начало, призыв, борьба, бойня, бунт, мятеж, восстание, опасность, пожар, тепло, Прометей".

Если речь шла о крови образы были следующими: «физические чувства, рыжие волосы, губная помада, чувственность, сексуальность, бордель, жертва,  раны, боль, угроза для жизни, красная черепица, страсть, возбуждение».

Таким образом, красный цвет выражает как бы две потенции. С одной стороны это страсть, любовь, эмоциональный подъем, вдохновение, действие - то есть тенденция к самовыражению. Сюда же можно отнести созидание, упорство, лидерство, динамичность, открытие нового, могущество, воля, стремление к победе, источник энергии, страстность, импульсивность. С другой стороны мы видим: пекло, кровь, гнев, насилие, нетерпимость, похоть, жестокость, разрушение, эгоизм, тирания, демонстрация, максимализм, всплывчивость, страдания, опасность, запрет.

Вот почему красный цвет, резонируя с определенными характеристиками людей может привлечь и возбудить как волевых, властных, сильных людей, так и  всплывчивых, истерических, склонных к агрессии и насилию типов.

Различают также мужскую (экстравертная) и женскую (интровертная) символику красного цвета.

Женская символика связана с рождением, месячным циклом, ранениями, пестротой одежды и игрушек (детское инфантильное либидо). В Японии  красный цвет традиционно считается женским.

Мужская символика - импульсивное начало, обрезание крайней плоти мальчиков, ранения в борьбе, на охоте, на войне, добывание пищи и жертвоприношение.

Мало кто знает, что великий немецкий поэт И.В.Гете, проявивший себя многим научным исследованиям в области естествознания, главным достижением своей жизни считал учение о цвете  и его воздействии на человека. Он заявил своему секретарю И.П.Эккерману:  "У меня нет иллюзий по поводу того, что я сделал как поэт. При мне жили отличные поэты, еще лучше жили до меня и такие же будут жить после меня. А то, что я в моем столетии являюсь единственным знающим правду в трудном учении о цвете, этим я могу немного гордиться, и я имею поэтому чувство превосходства над многими..."

Гете в своих исследованиях характеризовал красный цвет как жизенный, подвижный, стремящийся, стимулирующий. Учение Гете полностью подтверждено современными физико-медицинскими исследованиями.

 Предлагаю Вам взглянуть на каждую картинку отдельно  и прислушаться к своим ощущениям. Дифференцируйте их.

В  медицине красный цвет  ассоциируется с физическим  здоровьем. Он оказывает разогревающее, оживляющее действие, укрепляет сердце и стимулирует кроветворение, регулирует работу системы кровообращения. Назначение продуктов красного цвета  в диету активизирует работу печени и поддерживает образование красных кровяных телец. Считается, что усиление скорости кровотока способствует  быстрейшему выведению токсинов из организма, профилактике  запоров, цвет полезен при железо-дефицитной анемии. Избыток красного цвета в окружающем пространстве провоцирует проявление тревожности, нервозности, агрессии, но если вам нужно взбодриться, устранить вялость, согреться или избавиться от тоски и скуки - смело окружайте себя красными вещами: настроение улучшится, а работоспособность повысится. Длительное применение избытка красного цвета приведет  к  переутомлению и усталости.

Итак, попробуем  резюмировать :

поскольку красный цвет фактически в любом случае является выражением силы, он оказывает стимулирующее действие на активность и психику человека. Следовательно, он благотворно влияет на организм при недостатке внутренней жизненной энергии (эмоциональная усталость, депрессия, сомнения). Красный цвет служит как бы катализатором чувств: красная роза - проявление любви, аленький цветочек - исполнение желаний, красные щеки - символ здоровья, красная помада - чувственность...

    Нельзя не сказать о том, что  цвет базовой энергетической Муладхары чакры красный и это цвет сексуальной энергии, который с одной стороны, жизнетворящий, а с другой является грубой энергией, отвечающая за механическую работу, так как  для нее не нужны душевная  или умственная  усилия. Красный цвет ассоциируется  с самой низкочастотной нотой "до". Видимо еще поэтому в своих тренировках тяжеловесы используют очки с красными стеклами. Более тяжелые штанги поднимаются  в таких очках в несколько раз легче, чем без стимулирования  глаз красным цветом.

Зная особенности красного цвета мы всегда можем использовать их себе на благо. Например, «рябиновые» бусы на шее повысят вам настроении, яркая папка или блокнот  на рабочем столе придаст заряд бодрости, пестрые салфетки на кухонной скатерти  повысят аппетит, красный  наряд  сделает  вас центральной фигурой раута, а алая  роза на подушке поможет вам насладиться интимом  всласть.

Красный цвет используется во многих медитативный и духовных практиках, с ним можно работать целенаправленно как в группе, так и индивидуально. Ниже предлагаемая методика гармонизации предложена в Л.Кумыковой в книге  "Цветопсихология".

                   МЕДИТАЦИЯ С КРАСНЫМ ЦВЕТОМ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ ГАРМОНИИ

 Цель : «Обрести изначальную жизненную силу»

."..После предварительной подготовки переходите к непосредственной медитации с красным цветом, который является выражением энергии в чистом виде".

(Под предварительной подготовкой понимается расположение в уединенном месте, освободжение от мешающих предметов (украшения, часы, стягивающая одежда), удобная поза, расслабление тела).

"...Закройте глаза и представьте себе огонь, который бушует у вас под ногами и, проходя через стопы, медленно поднимается вверх по телу, заполняя своим красным цветом все органы.

...Вот он достиг сердца, и в нем появилась непреодолимая тяга к активности, стремление помочь другим людям.

...Почувствуйте, как это ощущение распространяется на волнах созидательной энергии по всему вашему телу и вызывает в сознании чувство бесстрашия.

...Красный цвет поднимается выше, к голове, и оттуда устремляется через внешние контуры физического тела в вашу ауру.

...Теперь вы полностью слились с красным цветом и чувствуете, как он наполняет вас энергией, силой, стремлением к жизни. Идентифицируйте себя с теми положительными качествами, которые рождает в вас красный цвет, и окончательно убедитесь, что с этого момента во всех ваших делах вас будет сопровождать непоколебимое чувство доверия, вдохновения и одновременно самообладания.

...Постарайтесь еще на некоторое время задержаться в этих волнах красного цвета, а затем поблагодарите тот внутренний источник, который подарил вам это ощущение. ...Теперь постепенно возвращайтесь к своему обычному состоянию. Осознайте свое тело, окружающее пространство, откройте глаза. Вы чувствуете в себе энергию красного цвета и находитесь в состоянии гармонии с жизнью."

 Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

6 комментариев: КРАСНЫЙ ЦВЕТ: психология

Страница 1 из 11
  • Татьяна говорит:

    Очень интересный и познавательный материал, спасибо!)

  • Ираида говорит:

    Супер ! Мне очень понравилась информация, то что искала нашла!

  • Катерина говорит:

    С эпиграфом более чем согласна — обеими руками за! Очень сильный цвет — поистине царственный, монархический. Не знаю кому как, но мне красный цвет придаёт уверенность и вообще является моим любимым цветом :-) Бывает, настроения нет или грустно — взяла, маникюрчик себе ярко-красный сделала — и настроение сразу поднимается!

    • Mandala говорит:

      Это верно. А если еще и соответствующее знание присутствует — грех не пользоваться такими «подсказками». :-)

  • Дмитрий говорит:

    Действительно сильный и решительный цвет, помогает мне активно преодолевать жизненные препятствия!!!

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>