Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

«Мандала может восприниматься как капля взятой на анализ крови, по которой можно определить, что за изменения происходят в организме и каков эффект лечения»

Joan Kellogg

   В наше сверхскоростное  время, когда человеку приходится пропускать через себя огромное количество информации, когда умственные нагрузки зашкаливают, а условия жизнеобитания не улучшаются, (проблемы экологии, искусственное питание, эмоциональный дисбаланс), актуальным вопросами становятся вопросы грамотной релаксации и восстановления энергетического баланса человека. Люди начинают изобретать новые методы, техники, хотя на поверку оказывается, что гениальные, действенные методы давно уже изобретены и достаточно только остановиться в сумасшедшем круговороте жизни, заземлиться, сосредоточиться и возвратиться в ту точку пространства, откуда все начиналось и где все заканчивается… в центр мандалы.

   Существует известная восточная легенда, которая гласит о буддистском монахе, который, находясь в состоянии глубокой медитации, начал строить мандалу и нарисовал врата Сукхавати, дверь в восточный рай Амитабхи. Когда работа была завершена, он повесил шелковое полотно с изображением  мандалы на стену своей кельи и опять погрузился в медитацию, уже созерцая мандалу. Через некоторое время он подошел в картине, легко прошел ворота, которые сам изобразил и исчез навсегда в вечности. Так он достиг нирваны.

   А вот психотерапевты Тимоти Лири и Ральф Мецнер так писали о биопсихической природе Мандалы: "Механизм Мандалы может быть рассмотрен в терминах нейрофизиологии глаза. Если Мандала является изображением структуры глаза, то центр Мандалы соответствует “слепому пятну”. Поскольку “слепое пятно” - это проход от глаза к зрительной зоне мозга, то, выходя “наружу” через центр, вы окажетесь в мозге. Йог открывает Мандалу в собственном теле. Мандала является инструментом для преодоления пределов мира видимых явлений посредством централизации их и возвращения внутрь."

   А вот следующая ассоциация; Сьюзан Финчер пишет так:

«Давайте обратимся к естественной истории в поисках ответа. Рассмотрим момент, когда мы все появляемся. Мы растем из крошечного круглого яйца, содержащегося в матке нашей матери. В ее матке мы окружены и прочно удерживаемся внутри сферического пространства. Когда наступает время появиться на свет, мы выталкиваемся серией круговых мускулов через трубчатый родильный канал и выходим в мир через круглое отверстие. Родившись, мы обнаруживаем себя на круглой планете, вращающейся по круговой орбите вокруг Солнца. Мы прикованы к земле силой гравитации, поэтому мы не осознаем нашего вращения. Но наши тела знают о нем. Если мы посмотрим глубже, на уровень атомов, из которых состоят наши тела, мы найдем еще одну вселенную, где элементы вращаются по своим круговым орбитам. Подсознательное ощущение вращения, как и память о матке, закодирована в наших телах. Таким образом, мы предрасположены к тому, чтобы реагировать на форму круга. Эти факты человеческой жизни являются общими для всех людей, как древних, так и наших современников».

   Мандала в ее составляющих несет огромный информационный поток, зашифрованный в цвете и форме. Сакральный круг мандалы  представляет  космический, духовный и психический  баланс. В своих геометрических формах и структуре построения мандалы несут символическое знание о макро и микромире (что снаружи, то и внутри). Мандала- это язык души, это механизм, помогающий  сосредоточению и настройке в медитации и расслаблении. Мандала символизирует путь странствия души и поиски истины. Надо понимать, что мандала это не реальность, а лишь проекция  собственного сознания человека, за которой стоит, конечно, его собственная психологическая реальность, реальность его духовного мира. Поэтому мандала это не идол или объект для поклонения, а лишь мощный инструмент, через который человек может прийти к самому себе, параллельно  освободившись от лишнего и открывая себя, настоящего. Магия мандалы не в самом рисунке или изображении, а в божественности того, кто созерцает мандалу.

  Карл Густав Юнг считал мандалу одним из самых мощным архетипов, которая является зримой проекцией психического и выражает Самость. Этот архетип часто появляется в сновидениях. Юнг писал о том, что «символ мандалы несет в себе именно это значение: священное пространство (temenos), защищающее центр. Этот символ является одним из наиболее важных мотивов при объективации бессознательных образов. Это одно из средств защиты центра личности от посягательств извне или попыток выставить его наружу».

Таким образом в случае психологической дезинтеграции и личностного дисбаланса сознания мандалы способны выполнять защитную функцию и их появление в сновидениях и фантазиях свидетельствует, по мнению Юнга, о способности эго к ассимиляции бессознательного материала. То есть работа с мандалой выводит на поверхность различные блоки, помогает освободиться от зон напряжения и высвобождает внутренний потенциал. Это, в свою очередь, помогает развивать сознание, настраиваться на гармонию, повышает энергетику.

Мандалы  это резонансный буфер между человеком и Божественным порядком, они проводят к гармонизации работы физического, эмоционального и ментального уровней, а также приводят к объединению и целостности этих  уровней сознания.

   Мандала- терапия также объясняется и гармонизацией работы правого и левого полушарий.

   Работа с мандалой  активизирует заложенную в каждом информацию и проводит балансировку всех органов и систем тела и души.

   Вибрации мандал сами по себе очищают пространство, а специально построенные нейтрализуют не только токсические действия негативных эмоций, но и негативный действия электронный устройств или химических элементов.

   Как  же работать с мандалой?

Если вы создаете мандалу собственноручно, то держите в уме цель, для которой вы ее создаете. Раздумывая о цели, вы уже запускаете процесс и начинаете движение к этой цели (визуализация). Созидая  мандалу, не стоит  торопиться, получайте удовольствие от самого процесса созидания. Мандала будет готова тогда, когда взглянув на изображение, вам не захочется ничего добавлять ни в форме, ни в цвете. Работа должна радовать Ваш глаз. Если этого не происходит -попробуйте начать сначала. Все  как в реальной жизни: не всегда верный путь находится сразу.

   Если вы завершили работу или нашли ту мандалу, от которой, очарованные, не можете отвести  глаз, приступаем непосредственно ко второму этапу.

Желательно найти для себя 15-20 минут полного затишья, (предупредите домочадцев, отключите телефон).

1.Расположите мандалу перед собой на уровне глаз на удобном для рассматривании расстоянии (1-1,5 м.)

2. Сядьте удобно, желательно с ровной спиной. Расслабьтесь, выполнив несколько глубоких вдохов и отпустив мышечные зажимы.

3. Начинайте рассматривать мандалу, ее элементы рассеянным взглядом, постепенно концентрируясь на центре.

4. Если взгляд «убегает», спокойно, медленно возвращайте его к средине. Здесь включается периферийное зрение, что достаточно для  активизации работы подсознания.

5. Если вы работаете с целевой мандалой, держите в памяти ту цель, которой вы хотите достичь, настраиваясь на соответствующие энергии.

6. Все сугубо индивидуально, но у большинства людей проявляются различные оптические эффекты, как то: «оживление»  изображения, появление объемности элементов, «туннельное» зрение (яркость центра и затемнённость периферии) и т.д. Обычное время для этой стадии- до 5 минут.

7. Закройте глаза и созерцайте пространство внутренним  зрением. Осознайте, что Вы резонируете с волнами энергии, исходящими от мандалы с пониманием того, что получаете силу для реализации ваших планов. Поместите себя в эпицентр источника энергии, погрузитесь, растворитесь в живительных волнах, очищайтесь и насыщайтесь ими. Представьте и прочувствуйте благодарную  вибрацию каждой вашей клеточки  в ответ на цветовой поток энергии.

8.  Разглядываете сохраненную проекцию мандалы до ее исчезновения. Мысленно поблагодарите все части своего сознания и подсознания, помогающие вам в выполнении этой интересной и важной работы.

 В предидущих статьях я писала о разнообразии мандал. Сейчас я предлагаю Вам попробовать, насладиться и оздоровиться при помощи электронной мандалы "Воссоединение".

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

11 комментариев: МАНДАЛА: НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ.

Страница 1 из 11
  • Очень профессиональная и достойная статья
    и ролик очень приятный душе и телу
    спасибо Римма :)

  • Mandala говорит:

    Рада, что оказалась полезной.:-)

    • Марина говорит:

      Риммуля,спасибо,очень интересно и вовремя,попробую на практике ,вообще ,конечно расслабляет, три минутки-маловато,зато так красиво!

  • Людмила говорит:

    Здравствуте! Очень бы хотелось подписаться, но подписка не проходит из-за почтового адреса.Если есть такая возможность, подскажите как правильно сделать.

    • Mandala говорит:

      Людмила, я рада, что сайт оказался для Вас интересным и полезным.
      Я подписала Вас.
      Теперь к Вам должно прийти письмо, где Вы должны подтвердить подписку. После этого Вам прийдет подарок и раз в неделю Вы будете получать письмо с предложением ознакомиться с интересными статьями.Буду рада Видеть Вас с рядах своих читателей.
      С уважением Р.Г.Ватутина
      P.S.Если письмо не прийдет, проверьте, пожалуйста папку Спам — вероятно, оно по-ошибке попало туда.

  • vladimir говорит:

    Римма!Меня очень интересует музыкальная терапия и хромотерапия.Прочитав Ваши рассылки о мандале я хочу создать ее для себя самостоятельно,но не смог найти необходимую информацию.Если Вам не трудно дайте ссылку.

  • Арина говорит:

    Спасибо за информацию. Ролик посмотрела 2 раза. Здорово успокаивает и расслабляет!

  • Ольга говорит:

    Спасибо! приходит душевное спокойствие!

  • Наиля говорит:

    !!!

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>