Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья


inpatienceНЕТЕРПЕНИЕ: почему люди  не любят ждать?

"...Ожиданием мы наказаны..."

слова из популярной песни 80-х

Каждый из нас постоянно попадает в ситуации, когда мы вынуждены чего-либо ожидать: будь то транспорта или сигнала светофора, прихода лета или выполнения кем-то обязательств, результата или прихода чувства. И, как это часто бывает, периодически глубоко вздыхаем, задавая риторический вопрос: «Ну когда же уже ЭТО случиться?» Такое чувство, как нетерпение испытывал каждый из нас. Откуда возникает это неприятное состояние и как справиться с ним - сегодня речь пойдет об этом.

   Как всегда, начнем с определения: "Нетерпение – нехватка терпения, спокойного ожидания, беспокойное стремление, лишенное выдержки и хладнокровия ожидание чего нибудь. Возможное проявление – несидение на месте, ерзание, вздохи, субъект может барабанить пальцами по столу. Недостаток терпения, спокойного выжидания; непомерно сильное желание, хотение, беспокойное стремление; торопливость, спешливость, торопкость, неумение терпеть, поблажка воле своей. Нетерпение сродни опрометчивости. Синонимы: не терпится, невтерпеж, нетерпеж, нетерпеливость, отсутствие выдержки, отсутствие терпения". Так говорит энциклопедия. (Тут же просится на язык и сестринское понятие «нетерпимость» - это уже более глубокая тема (вспомните только средневековую нетерпимость и тысячи сжигаемых на кострах неугодных).

В нетерпении ждут развязки дела.

Конь, с нетерпения, копытом бьет.

С нетерпения грызут ногти.

Люди, испытывая нетерпение, начинают раздражаться, злиться, бывают несдержанны и даже грубы. Нетерпеливые всегда куда-то мчатся, опаздывают, демонстрируют нервозность и в любую минуту сходны с бомбой замедленного действия, готовой взорваться, разряжаясь в пространство обидами, обвинениями, криками и оскорблениями. Позже, возможно, они будут стыдиться своего поведения, но в момент нетерпения им не до психо-философских размышлений. В такие минуты человек не хозяин сам себе, он как раб импульса и ведет себя зачастую как дикарь. Как то слышала выражение, что нетерпеливый человек, что автомобиль без тормозов… похоже, не правда ли?

   Почему же такое состояние периодически посещает многих из нас? Давайте разбираться. Можно изначально предположить, что нетерпению подвержены разбалованные люди, которые привыкли все получать немедленно на блюдечке с голубой каемочкой. Однако дело обстоит иначе. Эта категория как раз знает, что раньше или позже она получит кусок своего пирога. А вот те, у кого нет уверенности в том, что они получат желаемое и начинают проявлять признаки беспокойства при ожидании. Люди начинают испытывать страх, что пока прийдет их очередь, продукт закончится или простой в пробке будет вечным. Мир воспринимается враждебным и опасным: «никто никогда мне не поможет». У таких людей нарушено базовое доверие к миру, они находятся в вечном конфликте с обстоятельствами. Обычно источник такой позиции закладывается в глубоком детстве при воспитании в эмоционально-холодных отношениях, эгоистичных родителях или при демонстрации родителями тревожного поведения.

Есть еще одна психологическая «ловушка», способствующая развитию нетерпения в характере: расставание с мамой  в детстве на длительные и даже короткие промежутки времени (в зависимости от возраста). Тревога ожидания малыша, подпитываемая беспомощностью, переживается эмоционально очень сильно и "зарубка" остается на всю жизнь. Любая ситуация ожидания может запустить эмоцию ранней детской тревоги. Бессознательное желание прекратить болезненное воспоминание  и провоцирует человеческое нетерпение.

Таким образом, нетерпение легко может испортить человеку не только настроение или день, но и жизнь.

Кроме того, в ситуации ожидания человек находится в состоянии неопределенности, а вот это уже появляется как конкретный страх перед закрытыми дверями.

   Подводя итог вышесказанному, становится ясно, что с механизмом нетерпения включаются много сильных эмоций. Конечно же,  в первую очередь, это гнев. Часто это бессознательная злость вашего внутреннего ребенка на маму, которая оставляла вас (даже на 20 минут) когда-то. Естественно, плюс злость на того, кто создал неудобную ситуацию. В такие моменты неплохо отстраниться от происходящего, не вдаваться в никакие рассуждения, а вместо этого просто выпустить эмоцию наружу, выразив свой гнев цивилизованным методом (если вы наедине с собой – можно рамки расширить). Здесь очень важно осознанно понимать, что вы делаете и позволить себе проявить себе гнев.

Следующий способ справиться с нетерпением - это прислушаться к своему телу. Где оно напряжено, в каких участках прячется злость или страх? Вы даже можете осознанно усилить это чувство, напрягая мышцы, вплоть до лицевых. Напрягаясь, задержите дыхание, а затем, вместе с сильным долгим выдохом, вытолкните из себя напряжение и расслабьте мышцы. Вы сразу же почувствуете себя лучше и уверенне.

Нужно помнить, что в жизни человека есть объективные обстоятельства, которые мы не можем предугадать или воздействовать на них. Вы не можете предусмотреть все пробки на дорогах, длину очереди в кассы, организованность других людей или фарс-мажорные обстоятельства, но структурировать свой «тайм-менеджмент», внеся в него дополнительное время на «непредвиденные ситуации», вполне реально.

Важно помнить, что жизнь - не сплошная беговая дорожка и из уважения к себе, надо уметь находить время для себя, любимого (любимой), периодически выключая телефон или «забыв» часы. Вначале вы будуте испытывать беспокойство, но затем, перетерпев период привыкания к хорошему, вы поймете, что жизнь течет разными темпами и для того, чтобы почувствовать себя счастливым нужно просто принять этот факт.

Нетерпение делает человека уязвимым,  лишает его воли, не позволяет человеку состояться как личности, занять должное положение в обществе и быть уважаемым. Получается, что нетерпение легко может управлять человеком, а ведь все должно быть наоборот. Хотя «брать себя в руки» или «отпускать вожжи» - это личный выбор каждого. Не так ли?

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>