Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

wor17      “Четверг послужил днем рождения оранжевого Юпитера,

который был создан Шивой из 15 святых отшельников”

Сегодня, как раз  в четверг, мне попалась на глаза эта фраза.

Когда я задумалась  o прочитанном,  то тут же вспомнились  ароматные новогодние мандарины,  желто-оранжевые одеяния  тибетских монахов, раскаленная пустыня и забавная детская песенка «Оранжевое небо, оранжевое море…», припомнились голландские футбольные фаны, размахивающие национальной оранжевой символикой и цветы бархатцы, ласково называемые в Украине «чорнобрывцы», опять же Оранжевая революцию и звездные  «Оранжевые карлики», вспомнила  золотую рыбку и южную хурму, бабушкины  абрикосы и огненно-золотой цвет волос… Если информация просится на бумагу, то есть монитор, значит, настал момент побольше осветить характеристики оранжевого цвета.

Из «Википедии»: «Оранжевый — цвет, промежуточный между красным и желтым. Имеет длину волны 590—620 нанометров. Оранжевому соответствует оттенок 20 в цветовой системе MS Windows (hex-код FF8000). В системе красный-зелёный-синий оранжевый — цвет 3-го порядка (между красным и жёлтым), его можно охарактеризовать как жёлто-красный. Названия оранжевых оттенков:

  • апельсиновый (синоним)
  • медовый
  • янтарный (нечётко определённая группа оттенков = от жёлтого до коричневого)
  • морковный (цвет каротина)
  • рыжий

Коричневый = серый+оранжевый

Интересны ассоциации, вызываемые оттенками оранжевого:

Светло-коричневый:
Ассоциации: дружеский, мирный, теплый, солнечный, здоровый, веселый.

Желто-оранжевый:
Ассоциации: стимулирующий, здоровый, энергичный, счастливый, солнечный, вкусный, фруктовый, теплый, бодрящий.

Темный желто-оранжевый:
Ассоциации: острый, вкусный, земной, здоровый, осенний, теплый.

Светлый коричнево-желтый:
Ассоциации: вкусный, сухой, теплый, земной, естественный.

Светлый коричнево-желтый:
Ассоциации: вкусный, сухой, теплый, земной, естественный.

Желто-коричневый:
Ассоциации: естественный, земной, древесный, здоровый, осенний, теплый.

Желтый:
Ассоциации: лучистый, стимулирующий, веселый, солнечный, энергичный, фруктовый.

iCACVJ6STpusiCAM1M9CQ

i

Происхождение самого слова«оранжевый» во многих языках одинаково. В санскрите есть слово«naranga», в персидском — «naranj», в испанском — «naranja», во французском «orange», в латинском — «aurangia». И все эти слова означают одно — золотое яблоко или золотой плод.

sea

Оранжевый цвет прежде всего у нас ассоциируется с огнем, солнечным закатом и летом. Как цвет солнца, символизирующий просветление, он считается божественным у индийских монахов, наряду с фиолетовым. Считается, что в нем соединена животная сила красного и  сияющая сила желтого, что делает цвет сильным и возбуждающим.

В древней Греции цвет считался божественным цветом любви земной и небесной. Музы, оракулы, жены жрецов, молодые девушки на свадьбах, да и сам римский бог Бахус были облачены в оранжевые одежды – символ надежды, силы, привлекательности, веселья, прибыли.

Апельсины, откуда пошло название оранжевый (англ.«orange»), всегда считались символом любви. Например, практичные немецкие кавалеры посылали своим избранницам не букеты цветов, а корзины апельсинов, а немки, в отличии от славянок и испанок, роняли с балконов не платочки или перчатки (если хотели привлечь внимание), а швырялись в них апельсинами!

orange Ох уж этот апельсин! Француженки вплетали цветы апельсина в косы, брачные ложа усыпались лепестками, европейские куртизанки для аромата натирали шкуркой апельсина ноги, а итальянская апельсиновая косметика приобрела неимоверное распостранение. Прошлым летом мне удалось полюбоваться флорентийским палаццо Питти, построенном в 16 веке, потолок которого выкрашен в оранжевый цвет. Да и вообще в итальянской архитектуре в декоре очень часто используют апельсиновые мотивы. А на Балканах на Рождество, все калитки, улицы, дома украшаются венками с вплетенными ветками с апельсиновыми плодами.

В живописи оранжевый цвет предпочитают для изображения яркого солнца, спелых плодов, прекрасных человеческих тел. В христианстве оранжевый цвет используется для изображения Св. Троицы и очень широко при росписи пасхальных яиц (символ космического начала). «Огненный Серафим» очищает уста пророка Исайи. Лик Святой Софии, олицетворяющий женскую мудрость и духовность изображается в сияющих оранжево-красных тонах. Оранжевый цвет называют "flamma amoris et caritatis" - пламенем любви и милосердия.

Меркурий и Сатурн - как преобразующий дух воинственного огня связывались с оранжевым, ровна как и кельтская богиня молодости и любви Идуна. А  теперь припомните цвет молодильных яблок: правильно, золотисто-оранжевый!

Оранжевый цвет  означает господствующее положение,  направленность на успех, действие (вспомните вулкан): недаром  в форме дорожных рабочих, в куртках альпинистов  или надувных спасательных жилетов  моряков присутствует  горячо-оранжевый цвет.

В Древней Индии оранжево-золотистым цветом обозначали «эротическую настроенность обоих полов».
Чувственность оранжевого цвета проявляется и в золотом оттенке волос и в нежно коралловой коже  (эротизм и мудрость женщины), ярко-оранжевый, как символ великодушия, отображается в мужской силы в образе льва, рыжая плутовка лисица  олицетворяет хитрость и изворотливость.

Модницы и сегодня  для того, чтобы придать  волосам золотой цвет пользуются  хной и ромашкой.

0136-010iCAT4EP0T

Густав Климт (1862-1918гг), знаменитый австрийский художник в своих работах показывает всю мощь оттенков оранжевого цвета. Гимном цвету стала его самая выдающаяся картина «Поцелуй», где стоящая на краю обрыва влюбленная пара, облачена в пестрый оранжевый ковер из одежды и цветов, слилась в любовном порыве. Оранжевый орнамент страсти, яркие цветы в рыжих волосах женщины и оранжевая подпись автора…

Конечно же, нельзя забыть что вторая, сексуальная чакра Свадхистана тоже имеет оранжевый цвет. Сексуальность, творчество, действенность, перемена,  созидание, понимание других, воспроизводство, оптимизм и бесстрашие, свобода и радость, веселье и общение, динамика и восторг, яркие впечатления - вот что олицетворяет оранжевая чакра. Она дает такие качества, как: веселость, смелость, свободу действий, независимость, импульсивность, наивность, опрометчивость, торопливость, страстность, общительность, стрессоустойчивость, высокий жизненный тонус, уверенность, честность, внутреннюю силу. Интересно, что одна из гипотез происхождения слово «Русь» вышло не из русого, а из рыжего цвета волос.

В Восточной Европе викингов тогда называли русами,  потому что латинское «руссус» означало «один из рыжих».  А вот от викингов (Рюрика и его братьев,«пришедших с роды своими») и, по преданию, не только княживших в Новгороде, но даже основавших Киев, и пошло название Русь. Но поскольку никто пока не подтвердил или опроверг эту гипотезы, вопрос остается открытым.

В.Кандинский говорил, что оранжевый цвет вызывает у него ассоциацию со звучанием церковного колокола средней величины, призывающего к молитве "Angelus", или же с сильным голосом альта, а еще с альтовой скрипкой, поющей ларго.  А вот в  теории "звук-цвет", разработанной русским композитором А.Н.Скрябиным, оранжевому цвету соответствует нота "ля", которая в музыке  символизирует "легкомысленность в смысле легкого и беззаботного восприятия мира".
Пифагорейская школа, связывавшей воедино "число-звук-цвет", нашла соответствие оранжевого цвета цифре "5".

revolution Оранжевый цвет характеризует взрослость человека, зрелость личности и силу внутреннего"Я". Страсть и жизнь красного цвета, смешанного с открытостью и действенностью желтого, соответственно, придает оранжевому большую силу. Это цвет радости, удовольствия, стремления к достижению и самоутверждению, цвет энергии и действия.

 Этот цвет в целом оказывает благотворное действие на психику человека, стимулируя и развлекая его. Но с другой стороны, он вытесняет другие цвета и это может внести в жизнь  противоборство, соперничество, страсть борьбы, начало конфликта. В теории цвета И.В. Гете, которую великий немецкий поэт–исследователь описывал оранжевый цвет как сгущение и усиление свойств желтого цвета. «Это цвет теплоты и блаженства, раскаленного жара, пекла, накала, и, в то же время, мягкого отблеска заходящего солнца». Активная сторона оранжевого цвета связана, по И.В. Гете, с его высочайшей энергией и поэтому "энергичные и здоровые люди" особенно рады этому цвету: "достаточно пристально посмотреть на вполне желто-красную поверхность, чтобы показалось, что этот цвет действительно врезался в наш глаз", он как бы входит, вонзается в тело. "Он вызывает невероятное потрясение..."

Поскольку под влияние оранжевого попадают таз, половые органы, почки, мочевой пузырь, а также все жидкости, такие как кровь, лимфа, желудочный сок, сперма, то применяют его при лечении отклонений в этих сферах. На оранжевый цвет также чутко реагируют: кожа и слизистые оболочки; селезенка; поджелудочная железа; тонкий кишечник.

Оранжевый цвет несет в себе возбуждающее и жизнерадостное начало. Это шумный, жаркий, пламенный, бодрый и веселый цвет. Его можно назвать цветром-экстравертом. Если у Вас все хорошо, то вам цвет будет люб и вы, наверняка, человек открытый, оптимистичный, честолюбивый. Оранжевый - это жажда общественного признания. Такие люди всегда будут заинтересованы в общественных контактах и  выступлении со сцены.

Оранжевый цвет укрепляет волю, поддерживает сексуальность, активизирует деятельность желез внутренней секреции, регулирует обменные процессы, способствует укреплению легочной ткани, лечит болезни мочеполовой системы, улучшает кровообращение и цвет кожи, эффективен при заболеваниях селезенки, благотворно действует на пищеварение, обостряет аппетит и вызывает чувство эйфории.

Это цвет созидания. Цвет оптимизма, свободы и побуждения к действию. Он проявляет скрытые возможности человека, помогает освободиться от страхов и депрессии. Символизирует добродушие и стимулирует  общительность.

iCAE7N81WДействие оранжевого цвета вызывает у нас теплое возбуждение. Это создает ощущение благополучия и веселья. Но надо быть осторожным: при длительном использовании оранжевого диапазона может появиться утомление и даже головокружение. Оранжевый цвет производит тонизирующий эффект, облегчает физические ментальные функции. Убирает подавленность и физиологическое торможение. Приносит больше понимания и терпения, храбрости и силы для жизненной борьбы.

Оранжевый цвет используется для лечения селезенки, почек, бронхитов, астмы, камней в печени и параличей эмоционального происхождения.

Оранжевая энергия омолаживает, улучшает внешний вид, повышает уверенность, гибкость (психологическую), делает человека сексуально привлекательным.

iCA30TWGFНедостаток оранжевого цвета проявляется в сниженном жизненном тонусе, депрессивном настроении, вялости, сомнениях, неуверенности в себе, самобичевании, самообвинении. Переизбыток же  оранжевого  может привести к самодовольству и лени.

Аффирмации, используемые при работе с оранжевой энергией звучат так :

Я устойчивый(ая) и уверенный(ая).

Я мужественный и сексуальный  (Я женственная и сексуальная).

Я ХОЧУ И Я МОГУ, Я БУДУ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев: ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ: ПСИХОЛОГИЯ

Страница 1 из 11
  • Василий Кантаражиу говорит:

    с точки зрения биоэнегретки тут у вас намешалось из информации про 2 и 3 чакры.
    2 чакре свадхистане соответствует нота ре и все что связано с раскрытием сексуальности и творческого потенциала
    3 чакра желтая маипура — за власть и богатство, самовыражение в обществе соответствует ноте ми
    ноте ла соответствует чакра аджна

  • Mandala говорит:

    Скрябин, видимо, руководствовался обратным отсчетом и какими-то другими параметрами. Спасибо за дополнение,Василий!

  • Зинаида говорит:

    Зинаида Сибирцева

    Сиреневый кот, Оранжевая дама

    Сиреневый кот,
    Оранжевая дама
    Встретились однажды
    Майским вечерком
    В зарослях сирени, там,
    Где шмель пушистый
    Пил нектар медовый
    Тонким хоботком.
    - Как ты оказался
    Здесь,
    В кустах сирени? –
    Изумлённо дама
    Говорит коту.
    - Я зашёл случайно
    И даже испугался,
    Когда вдруг увидел
    Эту красоту!
    Бабочек-то сколько,
    Мотыльков, бронзовок:
    Кто сидит спокойно,
    Кто туда-сюда…
    Привлекает многих
    Сирени красота!
    - Да, — сказала дама, -
    Это в точку прямо!
    Вот и я случайно
    Оказалась здесь
    И брожу по саду,
    О делах забыла,
    Никогда его
    Не обойти мне весь.
    Всё кругом сирени:
    Белые, лиловые,
    Запахом по саду
    Разошлись круги…
    Всё, как раньше, кажется,
    Лишь скамейки новые,
    Вздохи, на которых
    По-прежнему тихи.
    - Ох, уж эти вздохи, -
    Кот сказал смущённо, -
    Так идёшь, а тут
    Кто-нибудь сидит.
    Поспешишь невольно,
    Обойдёшь скамейку,
    На себя напустишь
    Безразличный вид.
    Засмеялась дама:
    - Ах, какой ты скромник!
    А себя погладить
    Мне позволишь ты?
    - Что же, разрешаю,
    Это так приятно,
    Навевает грёзы,
    Разные мечты…
    А закат сгущался,
    Красками играя,
    Кот сирени ветку
    Даме преподнес,
    И в неё уткнулась
    Оранжевая дама,
    Чтобы кот
    Непрошенных
    Её не видел слёз.

  • Марина говорит:

    Мощная статья! С первого раза и не усвоишь всю информацию, планирую перечитать. Спасибо за Ваш труд, который приносит столько удовольствия и пользы.

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>