Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

  "Синий свет, Свет такой синий!

      В эту синь даже умереть не жаль!"

      С. Есенин "Исповедь хулигана"

Синее море, иссиня-черное небо, «синий чулок», синяк, синий иней, центр буддийской мандалы, обозначающий мироздание, синий туман, "синюшник" (алкоголик), синяя птица, синие горы… догадались? Речь идет о синем цвете. Познакомимся же с ним поближе…

Википедия гласит: спектральный синий цвет ощущается человеком под действием излучения с длиной волны около 440—485 нм (иногда диапазон указывают шире — 420—490). Один из «основных цветов» в системе КЗС (RGB).

Давайте вспомним, где же в нашей жизни применим этот строгий, довольно сдержанный цвет?Первое, что припоминается, это униформа всех видов, начиная от школьных и банковских дресс-кодов, заканчивая кителями  морского или летного состава. Это как раз и есть та сфера, где требуется сосредоточенность, собранность, дисциплина. Подчеркивая серьезность, весомость и секретность многие закрытые общества, ровно как и престижные фирмы, в качестве символики используют синий цвет логотипов. Если ли Вам прийдет в голову облачиться  на бал в темно- синее платье вряд ли Вы сможете выделиться, а вот на торжественном собрании или деловой встрече строгий синий костюм будет очень кстати. А вот еще: вспомните всенародную любовь к синим джинсам: а ведь это цвет, который помогает заземлиться, остепениться, успокоиться.

   В древности синий цвет использовался редко, поскольку природных красителей с оттенком индиго довольно мало. Возможно, также, и по этой причине синий ассоциируется с Божеством, будь то синий дракон или женская водная стихия, Зевс, Будда или Кришна. Это цвет пустоты, бесконечного пространства, одновременно содержащей все: силу и знания, мудрость и вечность..

   Волшебная птица в известной сказке Метерлинка была синего цвета и она олицетворяла неведомое счастье, а если точнее, счастье открытия непознанного, что можно сравнить со стремлением человека к познанию мира и развитию творчества, к исследованию неведомого и загадочного.

   А про синий чулок помните? В средневековой Италии молодежь, изучающая науки, носила характерные синие чулки. Позже,  в 1590-м году эту моду переняли парижане. Еще через пару столетий  в Англии выражение «синий чулок» начинает обозначать излишне педантичных и эмоционально сухих  людей. Сегодня чаще всего  так называют погрязших в  учебе  или  науке женщин,  забывших о том, что они женщины и запустивших свою внешность.

 Синий кит и дельфины - это отдельная тема  про "братьев по разуму" и  синий цвет морской пучины для них - родной. Тоже любопытно!

Синий цвет, символизирующий мудрость и милосердие в Каббалистике, цвет Девы Марии в Христианстве, цвет траура в средневековой Португалии и Испании, цвет мудрости  у египтян (пирамиду изнутри красили синим цветом, жук-скарабей  тоже синий), синие одежды волшебников и магов: все говорят о сдержанности, спокойствии, освобождение от земных страстей, стремление к истине, благоразумии.

       Синий цвет дает устойчивость, веру в себя, волю, правдолюбие. Это цвет интуитивного мышления. Вспомним, что мозговая чакра аджна, контролирует гипофиз, весь мозг, область глаз, резонирует с темно-синим цветом. Как раз ясный интеллект позволяет нам видеть мир без искажения, правдиво, трезво, целенаправленно проникать в глубины подсознания и исследовать устройство мира.

Синий цвет по праву считается королем интеллекта. Я думаю, не зря многие выдающиеся умы планеты черпали и продолжают находить  вдохновение, «ловить инсайты» и радовать человечество новыми открытиями после созерцания синих горных хребтов или водяной глади моря, медитируя  на синее небо или любуясь синевой дали на рассвете. Синий цвет-это цвет знания и управления. Под интеллектуальным контролем синего находятся все системы и функции человеческого организма. Синий цвет -  цвет Учителя, дающего знания и понимание, направление в жизни.

Психиатр Макс Люшер, который использовал в своем тесте темный синий, связывает цвет с “расслабленной чувствительностью”, ищущей “идеал единства”, увлечением и преданностью, чувством защищенности и безопасности. Таким образом синий цвет рекомендован людям, испытывающим беспокойство и нестабильность положения.

А вот как писал о синем цвете  в своем труде «Учение о цвете»  Гете: “Насколько охотно мы следуем за удаляющимся от нас предметом, настолько же охотно смотрим на синий цвет, потому что он влечет нас за собой…”  Не напоминает ли Вам это гипнотический сеанс?

Синий цвет часто применяется для сенсорного, глубокомысленного вдумчивого созерцательного размышления. В медитациях, йоге, философско-психологических практиках синий цвет в почете, поскольку он символизирует ум, интуитивное мышление, проницательность, ясновидение (вспомните о "третьем глазе"). Кандинский писал: "Склонность синего цвета к глубине столь велика, что он становится интенсивнее именно в глубоких тонах и действует "характернее", проникновеннее. Чем глубже синий цвет, тем сильнее он зовет человека в бесконечность, будит в нем стремление к чистому и, наконец, к сверхъестественному. Синий – это типично небесный цвет. С большим проникновением он развивает элемент покоя. Склоняясь к черному, он приобретает оттенок нечеловеческой печали. Он как бесконечное углубление в серьезное, где нет и не может быть конца".

Нельзя не вспомнить и о детях, которые обладают особенностями. Я говорю о детях-индиго. Поколение детей, отличающееся от других интуитивным интеллектом, опережающее сверстников в эволюционном развитии, способных выжить в  более насыщенном информационном пространства и худшей экологии, с умением выслушать и рассудить, с более зрелым  отношением к жизни,  умеющими экономить  жизненную энергию, доверяющие  интеллекту больше, чем чувствам, способными сгруппироваться в случае кризиса - это они, «синие» люди, чей цвет ауры рассыпается ярким цветом "индиго".

Но, как всегда, есть и обратная сторона медали. Вспомните, какими жесткими и авторитарными могут быть «синие  боссы» в лице начальников, домочадцев, членов правительства. (Обратная сторона управления - это жесткий контроль и учет).  Они  стараются все держать под колпаком контроля, навязывает свое видение и идеи, подавляют другие краски мира. В конце концов переизбыток синего приводит к физиологическим изменениям: усыханию эмоционального мира и тела  человека, развитию  радикулита, остеохондроза и другим заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Это происходит из-за перенапряжения в целом и мышц, в частности. Для синего важен баланс между авторитарностью и демократичностью.

Итак, синий цвет рекомендуется использовать при потребности в расслаблении, успокоении, восстановлении сил после эмоционального стресса, при возбуждении нервной системы, истерии, паранойе. Применяют синие очки также и в офтальмологии. В медицине синий цвет применяется для лечения воспалений, невралгий, кровотечений, расстройств органов пищеварения, болей различной этиологии, ангины, ревматизма.

Важно помнить, что не рекомендуется использовать синий цвет при депрессивных и угнетенных состояниях, меланхолия также ассоциируется с синим цветом. «Глубина, ночь, покой, страх, потерянность, печаль»; уж явно не эти ассоциации нужны расстроенному человеку.

      Таким образов выбор синего цвета в качестве наиболее любимого отражает физиологическую и психологическую потребность человека в покое, поддержке, расслаблении, а  отвержение цвета говорит о нежелании или неумении  отдохнуть и расслабиться. Интересный факт, что заядлые курильщики  недолюбливают синий цвет, задумайтесь, почему? А еще можно вспомнить что слепая мода предлагает в текущем сезоне оформлять офисы в небесно- синем цвете. Видимо,  работа не будет «кипеть» в таких умиротворяющих условиях.

Визуально синий цвет стройнит и придает одежде строгость, шарм, сдержанность и… загадочность! Стремление к познанию своего мира, осознание божественного пути, бесконечные открытия- все это его Величество Синий цвет. Прислушайтесь:
"– Я такую птицу и не возьму – она недостаточно синяя. Вам придется пойти поискать ту птицу, которая мне нужна. ...Обойтись без Поющей Травы я еще в крайнем случае могу, но Синяя Птица мне просто необходима. Я ищу ее для моей внучки, моя внучка очень больна.
– Что с ней?…
– Трудно понять. Она хочет быть счастливой…"

М. Метерлинк «Синяя Птица»


Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>