Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

Зеленый цвет

«Абсолютно-зеленое …

мне хотелось бы обозначить спокойными, растянутыми, средними тонами скрипки»

В. Кандинский «О духовном в искусстве»

 

 

Лес, Эквадор, елка, светофор, крокодил, капустный лист, змея, богомол, монстр, трава, жаба, доллар, абажур…

Догадались?  Этот ряд ассоциаций с зеленым цветом могут быть легко продолжен Вами.

Итак, сегодня уделим внимание зеленому цвету. В Википедии мы найдем следующее: «Зелёный цвет — один из трёх основных цветов, зелёным считают диапазон цветов спектра с длиной волны приблизительно 500—565 нанометров. Бирюзовый, Аквамарин, Изумрудная зелень, Оливковый, Фисташковый широко распространён в живой природе».

Поскольку зеленый цвет очень распостранен в природе, он имеет огромное количество оттенков. В некоторых культурах количество  описаний зеленого цвета  доходит до сотни. В нашей обыденности мы пользуемся гораздо меньшим количеством слов. Итак, попробуем перечислить палитру зеленого цвета:  зеленый, салатовый, оливковый, изумрудный, горчичный, табачный, фисташковый, хаки, гороховый, болотный, бутылочный, малахитовый, цвет морской волны, еловой хвои, фосфорический,  полынный, цвет плесени, лишайника, купоросный, травяной, кабачковый, лягушечий… В современных названиях окраски автомобилей мы встретим: валюта — серебристо-зеленый, грин — просто зеленый, игуана — серебристо-ярко-зеленый, корсика — серебристо-темно-зеленый, мурена — сине-зеленый, папирус — серебристо-серо-зеленый. Предлагайте свои варианты!

В классификации греко-римского врача Клавдия Галена  все типы темпераментов  получили  следующие цветовые соответствия:

- синий – меланхолик;
- зелёный - флегматик;
- красный – холерик;
- жёлтый – сангвиник.

Немного истории поможет нам понять истоки силы,  характеризующие зеленый цвет.

В культуре многих народов (Китай, Австралия, Ирландия, Мексика, Египет) зеленый цвет означал роскошную жизнь и молодость, что связано с весенней зеленью травы и листьев, в Индии  зеленый цвет - это символ мира и надежды, что также перекликается с христианством, где зеленый  олицетворяет победу жизни над смертью (победа весны над зимой).

Зеленый - это цвет БОГОЯВЛЕНИЯ. Изумрудный Грааль - чаша мудрости и вечного знания, престол верховного Судьи из зеленого ясписа (Откр.4:3), зеленые одежды ангелов характеризуют зеленый как цвет надежды, символ жизни и бессмертия. Изумруд был любимым камнем царя Соломона - символ самосознания и мужского начала.

Этот цвет интерпретируется также  как символ плодородия  и мистической связи между сверхъестественным и природным. Недаром зеленый считается священным цветом в исламе, в масонстве - символом  победы и одоления, для средневековых рыцарей он означал изобилие, надежду и жизнь.

Зеленый цвет был стандартизирован в Британии в 1893 году как автодорожный сигнал, означающий «Движение разрешено». Многие государства выбрали зеленый как цвет для оформления валюты: знак процветания, стабильности, достатка. (Сравните перуанских индейцев, где зеленый символизировал еду на столе).

Экологические и освободительные движения выбирают своим символом зеленый цвет. (К слову, Наполеон ввел мундиры зеленого цвета).

Вспомним зеленые сады, новогоднюю елку, райские кущи. Что Вы испытываете, воссоздавая эти образы?

Любопытно, что вкусовые ассоциации со словом «зеленый» связаны с терпкостью. Не поэтому ли часто для изготовления тары для вина используют зеленое стекло?

   Но есть  и  обратная сторона  медали. Поскольку цвет связан с фольклерными эльфами, лесными духами, мавками русалками и прочими подобными персонажами, ему приписывают и непослушание, озорство, проказы - отсюда и негативные значения зеленого цвета. Также это цвет незрелости («зеленая молодежь», неспелый плод), неопытности, наивности, упрямства, жадности, эгоизма и ревности, а также цвет ипохондрии. Поскольку многие  растения ядовиты, то зеленый это цвет плесени и ядовитого зелья, (аллегория: «зеленый змий»).

Зеленый флаг на корабле в море  означает кораблекрушение.

Теперь вспомним, что чакра сердца, Анахата, зеленого цвета и ключевое ее значение можно кратко обозначить как чувство, уравновешенность, принятие, мягкость, любовь, сострадание, преданность, служение. Главные эмоции, присущие ей - это восторг и восхищение.

На психологическом уровне цвет регулирует эмоциональное состояние, успокаивает, дисциплинирует, помогает прочувствовать ситуацию, уравновешивает, дает возможность проявиться любви, добру, творчеству, настойчивости, ответственности, гибкость воли, означает  креативность, старательность, целеустремленность.

Поскольку зеленый цвет составлен из синего (цвет небес ) и желтого (земля), он обладает разнообразными  удивительными свойствами.

Практическое использование зеленого цвета в медицине широко. Зеленый влияет на ритмичность работы сердца (вспомните, как спокойно и здорово Вы чувствуете себя в саду или парке, возле озера или в лесу), он оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, помогает справляться с  при кишечными проблемами (рекомендация  употреблять побольше зелени в пищу не голословна). Рекомендуется при сниженной функции почек, головокружении, нервозности. Часто используется в офтальмологии при лечении близорукости, глаукоме, спазмах аккомодации, перенапряжении глаз перед  монитором  «зрительный синдром». Болезни органов дыхательных путей и вирусные заболевания также подвластны благотворному воздействию зеленого цвета. Очки с зелеными стеклами помогут при мигренях и переутомлениях. (Есть наблюдение, что не стоит злоупотреблять зеленым лицам, имеющим разные виды опухолей).

В психотерапии оттенки зеленого цвета используются в качестве укрепляющих  и гармонизирующих  для нервной системы: снижает состояние невротических фобий и навязчивых состояний, уравновешивает перепады настроение, облегчает состояние при токсических эмоциях (злоба, зависть, грубость), скованность в  выражении эмоций, при клаустрофобии.

Так как зеленый цвет расслабляет, видимо, не стоит погружаться в его созерцание тогда, когда вам предстоит серьезное выступление или экзамен, принятие судьбоносного решения или подготовка к вечеринке…

Интересно, что отметил Люшер при исследовании воздействия зеленого цвета на человека: «Человек, решительно отбросивший зеленый цвет, часто жалуется, что окружающие слишком много от него требуют, чувствует себя обиженным и потерянным. Он хотел бы освободиться от тягостной апатии, но ему не хватает смелости для принятия решения».

И, напротив, человек, почитающий зеленый цвет обычно рассудительны, авторитетны, работоспособны, склонны проявлять эмпатию (сопереживание) и всегда готовы прийти на помощь, доброжелательны, живут сердцем, но в своем мире.

Предлагаю Вам насладиться медитацией зеленого цвета и почувствовать себя немного здоровее :

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария: ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ: ПСИХОЛОГИЯ

Страница 1 из 11
  • Очень точно подмечено про зеленый цвет
    Поскольку зеленый цвет составлен из синего ( цвет небес ) и желтого( земля) он обладает разнообразными удивительными свойствами.
    как энергетик добавлю — что и чакра анахата тоже на стыке любви небесного и земного расположена.
    3 нижние материальные-земные чакры, и 3 верхние небесные чакры
    Да и природа тоже не стыке любви неба и земли
    Оч интересный цвет и его история.
    Понравилась статья, кое-что знал, но почерпнул тоже не мало
    Спасибо

  • Акбара говорит:

    Столько нового узнала про зеленый цвет! Спасибо! Отличный пост! Люблю очень зеленый, а это » ему приписывают и непослушание, озорство, проказы», прям про меня

  • Татьяна говорит:

    Спасибо! Люблю вашу цветовую серию!
    Успехов)

  • Тамара Песоцкая говорит:

    Да.Не устану благодарить! Очень, очень интересно!!!

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>