Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

 

iCASXVDXY"Ярко-желтый…звучит, как резкая труба,

в которую всё сильнее дуют, или как поднятый до большой высоты звук фанфар"

В. Кандинский «О духовном в искусстве»

Какие образы возникают когда вы представляете желтый цвет?

Солнце, мед, пустыня, золото, лимон, радость, звезды и созвездия, платья, лето, подсолнух, песок, змея, дыня, спелый, веселый разговор, леденцы…

К жёлтым относят цвета с длиной волны от 565 нм до 590 нм. Считается, что желтый является дополнительным цветом к синему.

Желтый цвет  имеет массу разновидностей: охряный, персиковый, золотистый, янтарный, песочный, соломенный, лимонный, канареечный, сливочный, слоновая кость, телесный, кремовый, опаловый, палевый, бежевый, чайная роза, лютиковый, виноградный, банановый…

А вот как представлен желтый цвет в официальном реестре:

Жёлтый Янтарный Беж Палевый Кукурузный Кремовый Dark goldenrod Экрю
#FFFF00 #FFBF00 #F5F5DC #F0DC82 #FBEC5D #FFFDD0 #B8860B #CDB891
Льняной Gamboge Золотой Goldenrod Хаки Лимонный Lemon cream Лайм
#EEDC82 #EF9B0F #FFD700 #DAA520 #C3B091 #FDE910 #FFFACD #BFFF00
Горчичный Navajo white Старое золото Оливковый Papaya whip Персиковый Груша Шафран
#FFDB58 #FFDEAD #CFB53B #808000 #FFEFD5 #FADFAD #D1E231 #F4C430
Школьный автобус Отборный жёлтый Танжериновый жёлтый Абрикосовый Золотой металлик Жёлтый шартрез
#FFD800 #FFBA00 #FFCC00 #FBCEB1 #D4AF37 #DFFF00

Исторически желтый цвет считали цветом застывшего солнца, дарующего свет, тепло и жизнь, с другой стороны это осенний цвет опадающих листьев и спелых колосьев, означающий зрелость и богатство.

Но самое первое упоминание о желтом как свете - это переживание сотворения мира: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Бытие, 1,). В псалмах свет уподобляется одеждам Бога: "Ты одеваешься светом, как ризою..." (Псалмы 103,2), а также ассоциируется с первым ковчегом завета (Исход, 37).

Если посмотреть на одежды Бога - творца Вишну в индуизме, египетских богов Птах, Аммона-Ра, светоносный Будда, древнегреческого бога солнца Гелиоса, богини луны Селены, славянский Ярило, бог солнца у древних ацтеков Ксошипилли, римско- сабинский Соль то видно, что многие божества облачались в одежды желтого цвета.

Золотой цвет, как архетип совершенства, мы можем встретить не только как воплощение божественного цвета, несущее намеренность, но и как символ власти, авторитета и бессмертия: золотые нимбы вокруг голов архангелов, короны на головах правителей мира. Еще сильнее символика совершенства золотого цвета проявляется в предсказании построенного из "чистого золота" небесного Иерусалима: "...город был чистое золото... улицы города - чистое золото..." (Откровение Иоанна Богослова 21, 18; 21). И в то же время золото - это метафора времени осуществления и конца («золотой век»).

В Китае желтый — это величественный им­ператорский цвет (достоинство и мощь), а также он означает символ целостного единства, Инь и Янь (изображение черной и желтой половин) и наивысшее благополучие. (Пожелания счастья всегда писали на желтой бумаге). У даоссов желтый цвет означал одновременно еще и женское естество. Монголоидная раса носит название желтой расы и связано это в первую очередь с тем, что история китайцев ведет начало от высокоразвитой, выносливой, настойчивой, высокоинтеллектуальной и духовной древней цивилизацией (золотой как символ высшего качества).

Поскольку в Азии желтый цвет считается священным, он является духовным цветом буддизма, монахи носят одежды оттенков желтого цвета как символ стремления к просветлению. Молитвенное «Ом» связывают с золотым или желтым цветом.

В славянской мифологии богиня жизни, прародительница Жива (Сива) и богиня судьбы и плодородия Мокошь, так же как и немецкие Фрейя и Фрейр (боги любви, красоты, урожайности, богатства, мира) или сирийские сходные божества Бааль- Баалат, имели желтый цвет. Поскольку почитали богов в Пятницу (день Венеры), то позже желтому цвету был приписан еще и эротический смысл.

Мокоша и Фрея рассыпали первые весенние, в основном, желтые цветы. Затем материнские и девственные женские черты перешли к деве Марии, а негативные были отданы ведьмам и колдуньям, в подчинении которых были гномы, эльфы, лесная нечисть, ядовитые растения (из желтых цветков полыни, например, ведьмы готовили зелье, вызывающее импотенцию). Богини роста и весны использовали целебные действия желтых цветов. Против меланхолии и одержимости использовались желто-золотые луковицы лилии, против заболеваний почек, водянки и отеков - желтые цветы бессмертника (сухоцвета). Первоцвет (примула) помогал против лихорадки. Защитой против апоплексического удара (кровоизлияния в мозг, инсульта) служили корни коровяка, которые носились на теле.

Вот пример магического заклинания, которое должно было вытянуть из тела больного желтухой желтый цвет :

"Три желтые женщины взяли три желтых топора,
они взяли их в свои желтые руки,
они положили их на свои желтые плечи,
они пошли по трем желтым дорогам,
они вышли на три желтых луга
и срубили три желтых дерева;
они вышли на три желтых дороги
и пришли на желтый двор;
из желтого двора они вошли в желтую комнату
они пришли к желтому (называется имя больного),
они уничтожили вместе с тремя желтыми деревьями
желтую желтуху.
Они уничтожили ее именем Бога."

Как символика любви, богатства, счастья, желтый цвет проявлялся и в желтой фате древнеримских невест и в поиске «златокудрого жениха», золотом обручальном кольце, в окрашивании желтой краской молодоженов и Бенгалии, в желтом цветке папоротника (ищут в ночь на Ивана Купала).

Но в тоже время есть и обратная сторона вопроса: непредсказуемы эльфы могут приготовить яд из желтых цветков, желтые ключи в китайской мифологии - это проход к царству мертых, «желтая опасность» - страх многочисленности желтой расы, да и искушение золотом порождает страх и зависть. В христианской символике образ светоносца связан с падшим ангелом Люцифером (буквально "утренняя Звезда"), как горделивого и бессильного подражателя тому свету, который составляет мистическую "славу" божества. С желтым цветом связаны болезни почек (желтая моча, желтуха), отравление (яды), обман, лживость («желтая пресса»), зависть, психические заболевания («желтый дом»- психиатрическая больница).

Холерический темперамент связывают с желтым цветом тоже, как и манию, бред, эпилепсию, шизофрению: вспомните хотя бы психически-нездорового голландского художника Ван Гога, чьи гениальные творения пресыщены желтыми оттенками.

Желтый флаг – символ опасности вывешивался во времена чумы. Сейчас в светофорах это цвет предупреждения. В желто- оранжевых куртках проводят работы дорожные рабочие. Желтым выделяли защитные или позорные знаки (у слепых желтая повязка на рукаве, проститутки отмечались «желтыми билетами», нацисты фашистской Германии обязывали  всех евреев носить желтую шестиконечную звезду–нашивку, еретиков перед казнью одевали в желтые рубахи, нищие и должники клеймились позорным желтым знаком). Сейчас желтый в сочетании с черным - символ опасности (предепреждение о радиации, окраска тигра).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

7 комментариев: Желтый цвет

Страница 1 из 11
  • Василий Кантаражиу говорит:

    Римма — браво!
    Это сколько же источников надо перелопатить чтобы найти столь разностороннюю информацию о желтом Цвете.
    Кстати энергетика Небес тоже Золотая, Высшие духовные учителя — тоже излучают в золотом диапазоне.

  • анна говорит:

    БРАВО!! ВЕЛИКОЛЕПНО………. Я ОБОЖАЮ ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ……….

  • Ираида говорит:

    Правда поймала себя на ощущении улыбки и хорошего настроения)))

  • Марина говорит:

    Очень интересная статья! Но Манипура — это первая чакра ( район половых органов), красный цвет. А чакра солнечного сплетения — Наби.

  • Тамара Песоцкая говорит:

    Спорить о том, какая чакра и какого цвета я не буду, т.к. не помню. Но то, что я получила огромное удовольствие от медитаций, это ДА! Мешала только встроенная реклама. В остальном же все очень интересно. Благодарю!!!

Страница 1 из 11