Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

    «Было время, когда у малыша была прекрасная жизнь.

Мягкость его кожи привлекала все мамино внимание.

Но однажды отец  открыл для себя специальное оружие.

С тех пор  отец и сын  могут бороться  на равных.

Мужчина теперь может отомстить и возвратить себе жену.

Чтобы возвратить свою маму есть только один выход:

бороться!

Борись за поцелуи…!»

  Такой текст  предлагается в рекламном ролике  станков  для бритья "Вилкинсон":

  Креативные создатели данного клипа даже не догадываются, что они подняли глубочайшую проблему детско-родительских отношений.

   Здесь  намешаны все сферы: и восприятие жены как «заменителя  мамы», и соперничество за «мамино» внимание между сыном, и отцом и откровенная борьбы  за  силу и мужское лидерство в семье. Малышу пришлось качать пресс, разбивать кирпичи, учиться восточным единоборствам с игрушечным медведем, прыгать, стиснув зубы на скакалке, уметь кувыркаться и тренировать задержку дыхания, чтобы, как нинзя, застать отца- соперника врасплох и выиграть битву за мамин поцелуй.

   Все описано в точности так, как подрастающий мальчик в семье старается оттеснить отца, занимая мамино внимание. Позже начинается откровенное непослушание отцу и явное соперничество, особо остро проявляющееся в подростковый период. Еще  Зигмунд Фрейд описал этот феномен  под названием Эдипов комплекс в 1910 году.

    В  работе «Об особом типе выбора объекта у мужчин» он пишет:

«Мальчик, начинающий снова желать свою мать и ненавидеть отца как соперника… попадает, как мы говорим, под влияние Эдипова комплекса. Он не прощает матери, что она оказывала услугу полового сношения не ему, но его отцу, и расценивает это как акт неверности».

   Видимо, стоит вспомнить откуда идет название «Эдипов комплекс».

   Итак, легенда.

  Однажды  Лаю было предсказано знаменитым оракулом, что он не должен жениться  на Иокасте, потому что если он родит в браке  сына, то и погибнет от руки собственного ребенка. Любовь победила и Лай  женился, ослушавшись предсказания. Когда молодая жена родила, то вспомнив пророчество, Лай решил обезопасить себя и приказал выбросить малыша у подножия горы Киферон, предварительно проколов и  сковав ему ноги.

   Вмешалась Фортуна и изуродованного ребенка подобрал местный пастух.

  Он отнес малыша в Коринф  к царю. Добрый и сердечный правитель смилостивился, приютил мальчика и воспитал его не только как приемыша, но и дал ему все, как если бы это был его родной сын. Назвали малыша Эдип, что означает «имеющий вспухшие ноги». Ребенок получил хорошее образование, вырос умным и сильным. Эти качества вызывали ревность у сверстников и его стали обвинять в том, что он приемыш. В Дельфах оракул предсказал юноше, что судьба его сложится необычно, ему прийдется убить своего отца и жениться на собственной матери. Поскольку Эдип был уверен, что его отец  царь Полиб, то  решил путешествовать вдали от родительского дома.  По пути в Фивы он встретил обоз Лая, рассорился   и убил его, не догадываясь, что пролил кровь  родного отца.

  Прибыв в Фивы, молодой герой освободил город от Сфинкс, которая обитала на страже города и душила всех путников,  что  не могли отгадать ее загадку. Эдип легко нашел ответ на вопрос «Кто утром ходит на 4-х ногах, днем на 2-х, а вечером на 3-х?» и тем самым спас город от чудовища. Фивы большинством голосов избрали Эдипа своим царем. Затем он женился на своей красавице - матери, вдове Лая. Появились и дети. Все бы закончилось иначе, если бы Боги, прознав про грех, пусть даже неосознанный, послали на Фивы болезнь - моровую язву. Было заявлено, что мор не прекратится, пока править будет убийца Лая.

   Когда правда открылась, несчастная Иокаста покончила собой через повешание, а Эдип ослепил себя.

   Вот такая история. Но вернемся  к проблеме отцов и сыновей.

 Если отец понимает, откуда «растут ноги», он будет с осознанным пониманием, отеческой снисходительностью и с юмором относится к проделкам подрастающего сына и деликатно объяснять ему, что мама - это папина «девочка», а девочка сына находится где-то в его возрастной категории. Мама также должна понимать ситуацию и, как я часто повторяю на консультациях, ставить первую тарелку супа на обеденный стол перед  мужем, а не перед сыном. Тогда понятие об  иерархии в семье будет впитываться с детских лет и не произойдет смешивания  ролей,  а это ведет к пониманию  и стабильности отношений  в семье.

  Кстати, если речь идет о неосознанном влечении девочек к отцу и соперничество за его внимание с матерью, говорят о комплексе Электры. Это сходная, но все-таки немного другая история. Об этом поговорим  как нибудь в другой раз.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>