Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

    Эмоциональный интеллект (часть1)эм . инт.

 Часто в жизни мы встречаемся с фактами, которые вызывают у нас, по меньшей мере, удивление. На днях со мной произошла подобная ситуация.

   Удобно устроившись в мягком кресле вагона скоростного поезда  я  с жаждой принялась за  заранее подготовленное чтение, которое должно было не только сократить путь, но и доставить удовольствие, поскольку это была важная и интересная информация. Я быстро погрузилась в чтение, не обращая внимание на вечерние пейзажи и какое-то серое видео, предлагаемое для просмотра всем пассажирам, не взирая на возраст, состояние и т.д. Через какое-то время мое увлекательное чтиво было прервано стонами и воплями, доносившимися с экрана. Пришлось поднять голову и каково же было мое удивление, когда я увидела отвратительную сцену насилия прикованной к кровати "героине" и наблюдающего свидетеля, сидевшего рядом на табуретке... Через минуту распахнулась дверь и к ситуации  добавился выстрел, "порешивший" одного из героев! Я опешила от дикости ситуации. Вагон молчал. Поднявшись, я громко спросила: «Люди, Вам это нравится? Вы это хотите смотреть?» Мне ответили отрицательно. «Так почему же  вы это смотрите?» - на сей раз  ответом мне было молчание.

   На требование выключить видео проводник нехотя согласился. Но через 5 минут священной тишины вагон заполнили звуки «Синего тумана» на громкости, которая не только пробудила всех спящих в вагоне, но и  возмутила даже тех, кто пользовался  ноутами в наушниках. Неадекватность проводника была налицо.

    Мне ничего не оставалось, как опять отстаивать свои права на комфорт в вагоне высшего класса и права тех, кто ехал со мной в вагоне №7 скоростной электрички №188 9 января 2013 года. Начальник поезда  показался  мне более понимающим, пообещал не допускать больше подобного безобразия и провести профилактику сходных ситуаций. Как позже выяснилось, в поездах есть конкретный перечень видео, рекомендованных для просмотра и тот фильм, который выбрал проводник по своему вкусу,  явно не принадлежал к этому списку, как, впрочем,  и музыка.

 После, рассказывая ситуацию близким и друзьям, я вдруг пришла к неожиданному выводу: уверена, что практически все мои друзья, будь они на моем месте, поступили бы так же. Вероятно, кто-то бы выбрал не такую деликатную форму разговора  и убеждения, а просто эмоционально рявкнул бы, защищая своих детей от дикого зрелища и шумовой атаки, (а то и взял бы проводника за грудки), кто-то бы настойчиво мягко требовал поменять программу, но никто бы не молчал, когда его эмоционально насилуют. Это заключение подняло мне настроение: значит, мое окружение не эмоционально тупые люди, а, следовательно, я счастлива, что имею в своем кругу общения гордых, неравнодушных, достойных представителей человечества, умеющих отличать  добро от грязи  и способных защитить себя и свое пространство от тьмы и невежества.

  Консультируя людей, я часто говорю об эмоциональном интеллекте. Полагаю, что стоит немного осветить этот вопрос для более широкой публики.

Эмоциональный интеллект

  Общепринятым показателем умственного интеллекта человека долгие годы был индекс IQ. Такие понятия как «тест на интеллект», «коэффициент умственных способностей» был известен еще в начале прошлого века. Многочисленные варианты тестов  применялись везде: в  учебных заведениях, при приеме на работу, в армии. Казалось бы, человечество нашло  форму, помогающую разделить людей на умных и дураков.  Каково же было удивление , когда  выяснилось, что один из Президентов Америки  имел индекс IQ намного ниже среднего (это был Буш-младший с его IQ =91)!

  Выходит, что для того, чтобы быть успешным в жизни, нужно учитывать еще какие-то характеристики? То, что коэффициент интеллекта не является решающим в достижении успеха и ощущении счастья человеком, доказывает и  международная организация «Менса», которая объединяет людей с высочайшим уровнем IQ. Среди ее представителей  есть  как и миллионеры, так и обычные люди, а список профессий колеблется от грузчика до академика.

   Было предположено, что существуют и другие виды интеллекта и в 90-х годах ХХ века выкристаллизовалось понятие «Эмоционального интеллекта», предложенное американским психологом Линдсеем Гарднером. Позже тему продолжил Даниел Големан, написав книгу «Эмоциональный интеллект». Естественно, начались поиски способов измерения этого  вида интеллекта. На сегодняшний день их достаточно и они совершенствуются. В современном мире индекс EQ (эмоциональный  коэффициент) фактически вытесняет позиции IQ.

   Под эмоциональным интеллектом понимается способность человека принимать, понимать и контролировать свои собственные эмоции, а также эмоции других людей.

   Люди с высоким эмоциональным интеллектом эффективны в коммуникации, в умении разбираться в людях, становятся успешными политиками, бизнесменами, организаторами.

   О том, от чего зависит и как определить и развить собственный EQ я расскажу в следующей статье - это большая и актуальная тема. И прежде всего, полагаю, эта информация нужна тем людям, которые «нечаянно» забывают проявить участие или внимание  к близким, тем,  кто «почему-то» терпит в своем присутствии сквернословие, тех, кто «просто» надевает маску равнодушия, не зная как грамотно себя вести  в  ситуациях, когда ему что-то насаждается против его воли или желания: (я вспоминаю 59 человек, которые ехали со мной в Киев…)

     "Мы - не рабы, рабы - не мы" было написано когда-то в Букваре. Это об эмоциональном интеллекте тоже.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев: Эмоциональный интеллект (1 часть)

Страница 1 из 11
  • Ольга говорит:

    Спасибо Римма, Ваш сайт, как глоток свежего воздуха. Недавно его обнаружила для себя, и была приятно удивленна. Очень ценная тематика. Буду постоянным гостем.

  • нинушка говорит:

    Статью прочитала с интересом.Но хочется уточнить , что в букваре было написано: Мы не рабы, рабы — нЕмы(немые), что дает другой смысл.

  • Егор говорит:

    Благодарствую ,за очень полезную информацию «случайно» попал на ваш сайт .в дальнейшем буду интересоваться. подобными вещами!,

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>