Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

 Размышления на животрепещущую тему, с которой столкнется каждая женщина, подойдя к рубежу 35-50 лет.

Кризис среднего возраста у женщин (часть2)

Продолжаем фиксировать факты: гормональная перестройка мужского и женского организма в этот период различна. Приведу такие простые примеры.

1. Ощущение женщиной первых признаков увядания в 35 лет, а для мужчины это только расцвет сил.

2. С тем же воспроизводством потомства: мужчины неограниченны возрастом отцовства, а женщине же, вопреки, стать мамой желательно до 40 лет.

Традиционно женщины, ориентированные на семью, находят смысл жизни в заботе о близких и выращивании детей. Если семья крепка, то вряд ли женщине грозит кризис – ей просто некогда депрессировать: забота о муже и родителях, забота о детях, забота о внуках. Легко догадаться, что случится с такой женщиной, попробовав забрать у нее детей или мужа…

Если женщина посвятила свою жизнь карьере, наверняка в этот коварный период она начнет сравнивать себя со сверстницами-матерями, точно так же, как женщины, пожертвовавшие собой во имя близких, начнут сравнивать себя с профессионально реализованными подругами. И то и другое сожаление переживается болезненно и, конечно, забирают жизненную энергию. Не разумнее было бы, осознав проблему, потратить эту силу не на стенания, а на перемены: начать заниматься собой, изменить или начать отношения, уделять время  себе, хобби, личностному росту, повышать профессионализм?

Давайте посмотрим, как же проявляется кризис среднего возраста у женщин?

Насторожиться надо:

- если женщину вдруг все перестает устраивать, она становится раздражительной, противоречивой, начинает пренебрегать сложившимися отношениями с коллегами и друзьями;

- если вдруг от активного образа жизни женщина впадает в депрессию, становится апатичной, ленивой, наряшливой;

- если наблюдается частая смена настроения;

- если над женщиной домокловым мечом висит ощущение, что у нее осталось мало времени и она начинает подводить итоги, оценивать свои цели и достижения;

- если женщина становится недовольна прежде не раздражавшей работой, семьей и партнером;

- если женщина ищет стабильности в материальности;

- если, желая чувствовать себя моложе, женщина начинает вести себя как юная барышня, начиная от одежды, заканчивая развлечениями;

- если женщина ощущает, что ее привлекательность исчезает, то часто происходит изменения сексуального поведения.

После всего вышесказанного, возникает естественный вопрос: «Что делать?»

В первую очередь осознать и принять, как неизбежный факт, приход этого возрастного периода. Согласитесь, комично смотрятся женщины среднего возраста в подростковом стиле. Ведь шарм и привлекательность каждой из нас и состоит в том, чтобы быть естественно привлекательной в любом временном отрезке жизни. А ведь искренность – безумно привлекательное качество!

Следует беречь себя, любимую, во всем, начиная ограничением рабочих часов и полноценным отдыхом (достаточный сон, пребывание на природе, дозированные физический нагрузки). Хроническая усталость неизбежно ведут к раздражительности и неадекватности.

Полезно пересмотреть свое отношение к любой выполняемой работе, будь то производство, офис либо домашний труд. Спросите себя: чем вы любите заниматься, а что не по душе? Получаете ли Вы материальную и моральную отдачу от работы? Полезна ли Ваша работа? Успешны ли вы в ее выполнении? Если Вы испытываете больше негативных эмоций, пора что-то менять.

madium,ageОбязательно найдите, если еще его нет, хобби для себя лично. Занимайтесь любимым делом с теми, кто разделяет Ваше увлечение, расширяйте круг знакомств, проводите больше времени  с пользой для себя, любимой. Меняйте привычный образ жизни.

Помните, что непростые отношения в семье часто признак простого невежества. Близкие люди на то и близкие, чтобы в трудную минуту подставить плечо. Выстраивайте доверительные отношения с семьей, с супругами, делитесь своими мыслями, запрашивайте, если нужно, помощь.

Призрак боязни старости, который маячит перед некоторыми, легко рассеится, если вспомнить сколько миллионов людей ждут пенсии, чтобы начать заниматься любимым делом, путешествовать, всласть отдыхать, быть собой и вести себя так, как желается. А сколько талантливых людей проявили свою творческую активность после 40-50 лет! Это ли не очередное развенчивание мифа о беспомощности старшего возраста?

Смотрите на мир реально, пробуйте понять, что с Вами происходит. Оцените все достижения и промахи объективно, как факты, подведите итог жизненного опыта. Посетите психолога или психотерапевта, который поможет Вам наметить основные направления выхода из кризиса.

По занавес хочу сообщить, что в начале мая мне исполнилось 49 лет и я не только в силу профессии, но и реально проживая этот период, не по-наслышке знаю проблему изнутри.

Мой друг и коллега Екатерина Михайлова, кандидат психологических наук, психодрама-терапевт, гештальт-терапевт, Профессор кафедры Мировой Психотерапии МГППУ, директор по научной работе Института Групповой и Семейной Психологии и Психотерапии когда-то написала книгу, которую я рекомендую для прочтения всем, вступившим в средний возраст. «Я у себя одна или веретено Василисы» - так назван труд. В свое время изложенная информация очень поддержала меня и, уверена, поможет еще не одному поколению женщин.

Получить книгу бесплатно можно здесь:




Кризис среднего возраста у женщин всегда сопровождается перестройкой личности и перестройкой отношений. Изменения могут проходить непросто, дискомфортно. Но в любых изменениях заложен потенциал, новые возможности, прогресс. Я думаю о том, что после того, что мы, женщины, пережили (вынашивание, роды, кормление, служение семье и коллективу, карьеры, семейные проблемы и просто жизненные перепитии), любой кризис, будь то финансовый, возрастной или экзистенциальный, мы переживем. Ведь не даром расхожим стало выражение из известной советской кино-саги: «После 40 жизнь только начинается!». Но то, как мы его переживем - с потерями или в свою пользу – исключительно наш выбор.

Жизнь продолжается и только Вам решать как себя вести для преодоления кризиса среднего возраста и возвращения к полноценной жизни!

Силы Вам и терпения, дорогие соотечественницы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

12 комментариев: Кризис среднего возраста у женщин (часть 2)

Страница 1 из 11
  • Ольга Фомина говорит:

    Ой, какой чудесный и полезный у Вас сайт! Чудо просто!
    И я никак не думала, что у меня кризис: я считала, что кризис среднего возраста у женщин — это прежде всего страх перед возрастом и старением. Я это пережила в 40 лет: месяца два попереживала, а потом поняла, что никто и не заметил, что мне 40 теперь, — и успокоилась. Но вот раздражительность — это да…. Слов просто нет, как все не устраивает… Но мне кажется, что тут дело не только в кризисе. но и в объективных, внешних обстоятельствах, — много в обществе рушится, и нужно как-то находить себе новое место в нашем так и не ставшем стабильном российском обществе… Кстати именно по этой причине, думаю, очень многие черты этого кризиса можно наблюдать у 30-летних и даже у очень зрелых 22-25-летних, причем как у женщин, так и у мужчин…

    • Mandala говорит:

      Спасибо, Ольга, за высокую оценку.
      Да, Вы совершенно правы. Но если мы знаем, что с нами происходит, это уже самопомощь — проблема перестает нас волновать как факт и мы концентрируемся на том, что может позитивно повлиять на нашу жизнь.

  • Елена говорит:

    Здравствуйте! Все верно, знаю некоторых женщин, которые испытывают именно подобные проблемы. Лично для меня сейчас словно началась новая жизнь. В свои 56 лет (пережив смерть мужа, большие трудности в семье, решив многие проблемы в жизни детей) я сейчас живу очень насыщенной интересной жизнью. Интересов, занятий и планов столько, что не знаю, как все успеть. Жизнь кипит и только радует. Дорогие женщины, вы можете продлить свою полноценную счастливую жизнь, только очень захотите этого!

    • Mandala говорит:

      Вот конкретный пример психологически грамотного выхода из непростого жизненного периода!
      Спасибо, Елена, что поделились опытом…

  • Тамара говорит:

    Здравствуйте!
    Да, хорошая статья и комментарии. Как-то тепло с вами. У меня как раз сейчас этот кризис. Надеюсь. стать после него лучше.

  • татьяна говорит:

    После 50лет жизнь только начинается ,приходит мудрость,проблемы встречаются на новом отрезке нашей жизни но все можно решить более спокойно,жизнь полна интересами , планы путешествия,новое направления то чего мы не познали в своей половине прожитой жизни.И это продлевает жизнь все прекрасно!!!!!!

  • антонина говорит:

    В этом году исполнилось 40 и замечаю все признаки кризиса.Но сейчас нахожусь в смятении:где искать себя?Работу поменяла (шило на мыло).Думала будет интересно осваивать новое.Но не все получается,а с окружающими изначально не сложились отношения.Пытаюсь как-то их наладить,но не все зависит от меня.В третий раз менять место работы пока не готов(на прежнем месте проработала 20лет,все было нормально,но скучно)В семье полный аут:уже 4 года разведены,но живем вместе(уйти ему некуда,а жилплощадь моя).Короче живут 2 чужих человека под одной крышей ,да еще с несовершеннолетней дочкой.Испытиваю материальные затруднения.На дополнительный зароботок не хватает здоровья и времени.Подружка пред,лагала поехать на зароботки,я бы может и рискнула да я одна(нету ни родителей,ни братьев-сестер),не на кого оставить дочь.Папа дочки почти все время проводит на работе(их у него2) и он не серьезно относится к ее воспитанию,свесив все воспитательские функции на меня(да ивсе остальные тоже)Постоянно вынуждена унижаться просить деньги на одежду,еду и т.д. дочке.КАк быть дальше не знаю..как выйти из этого тупика?Буду рада советам и общению

  • Валерий говорит:

    У жены судя по всему кризис среднего возраста, дело идет к разводу но я её люблю, хотел бы узнать мнение психолога или услышать чей нибудь совет.

  • Привет! Как в переходном возрасте, у женщин в этот период происходит существенное изменение тела. Морщинки, седые волосы, мешки под глазами, складки на шее и теле, лишний вес могут ввести в депрессию многих.

    • Mandala говорит:

      Могут — да, а могут и нет…Все зависит о понимания процессов, происходящих в жизненном цикле женщины.

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>