Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

  " Кризис, это когда «Вау, в Турцию!!!», а не «Фу-у-у, в Турцию…"

(анекдот)

          Итак, из Википедии: "Кризис (др.-греч. κρίσις — решение, поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, cостояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы."   Уже несколько лет  на устах, в воздухе и, самое главное, в головах людей неизменно присутствует, как трагичная неизбежность, понятие кризиса. Тень «мирового финансового кризиса» всколыхнула массы и заставила зашевелиться  успокоившееся было население. Паника и страх поселились в домах и душах людей. Кто-то лихорадочно искал новую  работу, кто-то скупал в запас продукты, кто-то стал экономить. Паника, охватившая людей, как вирусная инфекция распостранялась на все сферы человеческой жизни. Чувство стадности сделало свое дело, коллективный разум сгенерировал идею  всеобщего кризиса и вот, пожалуйста, что имеем - то имеем…

Оставим в покое финансовые дела, поговорим о том, что нам ближе – о психологии.

 Существуют разные виды психологических кризисов: кризис среднего возраста, экзистенциальный кризис, кризис отношений, возрастные кризисы. Например, общеизвестно, что человек испытывает трудности в следующие возрастные периоды:

1-й год жизни связан с несовершенством эмоций для полного овладение  какой-либо деятельностью.
3 года характеризуются проявлением упертости, негативизма, упрямства;
7 лет время осознания социального «Я» маленького человека;

11-12 лет связаны с гормональной перестройкой, созреванием, что проявляется тревогой, нестабильностью эмоций, растерянностью, раздражение, пессимизмом;
17-18 лет это вступление человека во взрослую жизнь, это эмоции, связанные с самовыражением, поиском своего места в жизни.
В 25 лет у мужчин наблюдается сексуально-гормональный кризис. В этом возрасте происходит становление мужчины в сексуальном плане;
30 лет считают кризисом 30-ти летних. Это подведение первых итогов, вопросы реализации себя в обществе, в карьере.
35 лет: сексуально-гормональный кризис у женщин, сходный с 25-летним у  мужчин.
40 лет это кризис среднего возраста, когда становится актуальной переоценка жизненного опыта и выбранного пути.
Нередко ко всему еще добавляется экзистенциальный кризис, поднимающий вечные вопросы о смысле существования. И поскольку ответы лежат не на поверхности, человек испытывает глубокий психологический дискомфорт.

   Психологический кризис это прежде всего эмоционально-физическое состояние человека, при котором он не может быть полноценным и успешным в своем поведении и самовыражении, хотя до этого модель поведения была приемлема. Психологические кризисы проявляются по-разному: начиная от легкого недомогания и чувства неуверенности, заканчивая фобиями, стрессами, вегето-сосудистыми отклонениями или более серьезными проявлениями психосоматики («сома» - гр. «тело»).

   На самом деле нужно понять, что кризисы были, есть и будут всегда. Каждый кризис, будь то возрастной или межличностный, - это просто очередной этап человеческой жизни. Мало того, как раз эти этапы нам даны для того, чтобы проявились те скрытые диспропорции и конфликты, которые мешают жить и двигаться вперед, а также поднять на поверхность те потенциальные ресурсы, которые заложены в каждом и мирно дремлют, дожидаясь "запроса на вызов".
        Всем ясно, что большинство из наших соотечественников, в силу сложившихся экономико-социальных обстоятельств, при выборе специальности, например, руководствовались престижностью или доходностью профессии, а не собственными желаниями (во-первых, нас не приучали заботиться о своих интересах, во-вторых тема денег в нашем обществе перевернута с ног  на голову (но об этом в другой раз)). В результате, люди отдают львиную долю своей жизни на деятельность, не только не приносящую им удовольствие, но и отбирающую у них жизненную силу. Эмоциональный мазохизм налицо. Полагаю, некоторым людям даже не прийдется ждать возрастного кризиса, ведь они трепетно, ежедневно подращивают свой собственный! И только свалившись от недомагания или углубившись, отстраняясь от всего, в депрессию, к примеру, человек задаст себе вопрос: а что же дальше?
         И вот тут есть несколько путей-дорог.
1-й путь, к сожалению выбираемый большинством, таков: напичкавшись атнидепрессантами и стимуляторами, человек покорно, по-рабски, опять добровольно надевает на себя ярмо ненавистной работы и прозябает… до следующего кризиса.
2- путь новый, а поэтому кажется страшным и зачастую невозможным. Но нужно помнить, что человек всегда опасается открыть новые двери, даже если за ними находит мешок с божественными подарками и возможностями. Конечно, на этом пути все будет новым, не привычным и напрягаться, (как минимум, сначала), прийдется. Сменить место работы, переструктурировать или разорвать (начать) отношения, поменять образ жизни на более здоровый и подходящий тебе, освоить новую профессию, открыть собственный бизнес, погрузиться в любимое увлечение… ух, для кризиса и времени-то не останется!

   Конечно, велика вера нашего народа в волшебства и магию. Женщины ждут принцев на белых мерседесах, мужчины надеются словить золотую рыбку или говорящую щуку, народ ищет эликсир молодости и долголетия, а кто же откажется от волшебной палочки или джине из сосуда, доставшемуся по наследству?

   Разочаровывать не хочется, но если помнить, что мы пришли на землю для получения опыта, то трудиться, видимо, следует. И вот здесь, конечно, где-то близко бродит призрак Марксовской идеи: каждый должен заниматься своим любимым делом. Ведь когда человек работает в «своей теме»,  он не чувствует усталости, не замечает проходящего времени, фактор денег не висит над ним Домокловым мечом и гормоны радости эндорфины будоражат кровь уже при получении первых результатов, даже без денежных наград. Развивая профессионализм, деньги раньше  или позже, прийдут на «марку», на Ваш собственноручно созданный бренд. И помните: те, кто действительно хочет, тот действует, а кто действительно не хочет - тот ищет оправдания (отсутствие сил, умений, опыта, возраст, экономические и политические причины, погода и пр.).
3-й путь. Лечь, погрузиться в депрессию и другие болячки, сжиться с ролью жертвы и получать с этого какие-то дивиденды: повышенное внимание близких, льготы, высвобождение времени для праздного существования, жалость со стороны окружающих. И это тоже вариант для кого-то.

Побыстрее и грамотнее разобраться с этим вопрос поможет добротный психолог. (Хотя, наверное, можно прочесть самостоятельно учебник хирургии и вырезать себе аппендицит, действуя самостоятельно:-)).

Итак, делаем выводы.
1. Кризис - явление неизбежное и регулярное, это составляющая человеческой жизни.
2. Если бы в нашей жизни не было кризисов, не было бы и прогресса.
3. Кризисы нам необходимы для расширения опыта, кругозора и «перезагрузки».
4. Кризисы делают нас опытнее, а значит, увереннее, проверяют нас на зрелость и качество.
Формат статьи не позволяет расширять тему глубже, (отдельно мы поговорим о кризисе среднего возраста и экзистенциальном кризисе), но, полагаю, на сегодня вы решили для себя -  что для вас кризис в общем: зло или польза?

Ккитайский иероглиф "кризис" означает одновременно "падение" и "возможности".

Итак, выбор за Вами!

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария: КРИЗИС: ВРАГ ИЛИ НАОБОРОТ?

Страница 1 из 11
  • Ольга говорит:

    Ой, скоро у меня должен начаться кризис! Буду к нему готовиться, уже начала заниматься делом, которое мне нравится))…

  • Ирина говорит:

    Да, напишите, пожалуйста, статью о возрастном женском кризисе (лет так примерно в 48-49). А то материалов по кризису среднего возраста у мужчин — масса, а мы вот с подругами-ровесницами обнаружили. что практически все переживаем страшную депрессию, связанную с возрастом.

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>