Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

  iCAQ01NL9 Большая часть населения в холодное время года сталкиваются с простудными и вирусными заболеваниями, а также с обострением хронических заболеваний. Среди прочих методов помощи  есть незаслуженно редко используемый старый  доступный метод самопомощи, который в нашей стране считают почему-то по- прежнему нетрадиционным, а на востоке-классическим методом терапии. Речь идет о самомассаже и рефлексотерапии (точечном массаже).

   Массаж, как известно, процедура  полезная и зачастую приятная.

 «Массаж (от фр. masserрастирать) — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта»-гласит Википедия.

   Массаж  был известен человеку с древних времен и всегда пользовался популярностью у прогрессивных врачей всех времен и народов.

   Массаж делится на классический и профилактический, лечебный и спортивный.

   Сегодня мы поговорим о самомассаже и немного о самопомощи.

 О необходимости применения самомассажа при различных недугах, заболеваниях суставов писали еще Гиппократ, Авиценна, древние врачи Китая, Индии, Греции. И этот факт очевиден, стоит лишь вспомнить интуитивно как мы растираем ушибленное колено или потираем  виски при головной боли.

   Конечно, самомассаж имеет свои преимущества: его вы можете проводит регулярно, целенаправленно, бесплатно, самостоятельно дозируя нагрузку в зависимости от самочувствия, чередуя различные методы, не прибегая к услугам постороннего лица, возможность проводить в различной обстановке, простота, доступность приемов. Но также  он имеет самоограничение по сравнению с другими видами массажа, так как  не у многих есть специальные знания  по анатомии или физиологии и достаточный опыт.

   Нужно помнить, что самомассаж – это дополнительная нагрузка на организм  (на сердце, к примеру, что важно учитывать нездоровым и пожилым людям). Техника приемов соответствует приемам лечебного, спортивного, точечного массажа, используется также аппаратный вибромассаж. Самомассаж нужно применять, прежде всего, при  повседневном уходе за своим телом. Особенно эффективен самомассаж, проводимый в дополнение к утренней гимнастике, при занятиям бегом, ритмической гимнастикой, групповыми играми. При самомассаже не следует выполнять много вариантов приемов, их можно чередовать.  Там, где возможно, самомассаж выполняют двумя руками.

  Самомассаж  повышает функциональные возможности организма, способствует быстрому восстановлению сил после физических и умственных нагрузок, снижает общее утомление.

   Нужно помнить, что проводить массаж нужно по току кровеносных и лимфатических сосудов по направлению к близлежащим лимфатическим узлам. Сами лимфатические узлы массировать не следует.

    Доказано, что 5-8-минутный сеанс самомассажа заменяет 20-30 мин пассивного отдыха, а, значит возвращает бодрость, восстанавливает силы,  способствует хорошему настроению.
При  самомассаже применяют все массажные приемы:

- поглаживание – эффлераж,

- растирание – петриссаж,

- надавливание – прессинг,

- постукивание - перкуссия.

К дополнительным движениям относятся круговые движения, разминание, выжимание, похлопывание, рубление, поколачивание, вибрация, ударные приёмы, растяжение.

  Существует несколько дополнительных приемов, применяются активно-пассивные движения. Каждый прием выполняется в определенной последовательности и вызывает различную реакцию.

   В зависимости от цели взбодрить организм и повысить  мышечный тонус и применяют рубление и поколачивание. При болевых ощущениях эти приемы не применяют, а делают легкий массаж с помощью поглаживания, классического разминания, потряхивания (если есть возможность, то грамотно сочетать его с водно-тепловыми процедурами).

   При проведении самомассажа рекомендуется придерживаться такой последовательности по областям тела: волосистая часть головы— лицо — шея — спина — поясница— грудь —живот — верхние конечности— нижние конечности.

   Если речь идет о локальном массаже, то, как и при общем массаже, сеанс (процедура) самомассажа состоит из вводного, основного и заключительного разделов.

В вводной части сеанса в течение 1-3 минут поглаживанием  и растиранием подготавливают себя к основной части массажа. Приемы можно выполнять в быстром темпе, для того, чтобы вызвать  приятноe чувства тепла.

В основном разделе проводят местный массаж, вид которого зависит от состояния человека.

В заключительной части сеанса в течение 1—3 минут уменьшается интенсивность массажных приемов, заканчивая поглаживанием всей массируемой области.

   Длительность сеанса общего самомассажа - до 15-20 мин, частного (локального) - до 6-10 мин.

   Поскольку люди большую часть времени проводят на ногах или сидя, это приводит к нарушению циркуляции биологических жидкостей, что, в свою очередь, ведет к застоям, отекам, болям, опуханиям суставов, области шеи , плечей, головным болям, перепадам давления и настроения.
При проведении самомассажа регулярно вы  повышаете общий тонус организма, уменьшаете напряжение мышц,   при этом ускоряется  циркуляция  кровотока, уменьшаются отеки, выделяются эндорфины, которые являются обезболивающими, увеличивается количество белых и красных кровяных телец, улучшается трофика (питание тканей).

   Не забывайте применять самомассаж и результаты не заставят себя долго ждать в виде  улучшения самочувствия и прилива бодрости!

В следующий раз рассмотрим  такой вид самопомощи как рефлексотерапия.

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>