Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

Проблема выбора
Почему люди не любят выбирать?

АМАДЕЯ7_thumb   В нашей повседневной жизни ежедневно приходится тысячи раз делать выбор: что надеть, сколько килограммов  яблок купить, куда поехать отдыхать, что сказать коллеге, как правильно поступить…

Кипящий бульон наших мыслей не устраняет факта "проблема выбора": выбирать все-равно прийдется. Ведь это непременное условие для того, чтобы жить, чтобы прогрессировать, чтобы выражать себя, жить полноценной жизнью. Но как же разобраться в себе, в своем потенциале, как действовать без оглядки и сожаления? Ведь выбор зависит не только от логических рассуждений, но и от всего того, что живет в нашем бессознательном и привнесено семейной историей.

   Каков же выбор можно считать верным? Вероятно, тот, который является результатом глубокой внутренней работы. Нам, в первую очередь, полезно осознать свои потребности и желания, определить свое место в ситуации и, конечно же, взять на себя ответственность.

Важно знать вопрос «изнутри»: почему же человек так не любит выбирать? Ведь не только потому, что выбор нас утомляет, забирая достаточное количество жизненной энергии, (хотя и этот факт значителен). Давайте  рассмотрим ситуацию  более пристально.

   Выбор есть всегда, даже если вы думаете, что его нет. Вспомните ситуацию, о которой пел В. Высоцкий: «Но был один, который не стрелял…» - то есть был человек, для которого приказ начальника был менее значим, чем его собственные общечеловеческие ценности. Когда человек сделает выбор, то он неизбежно теряет другие возможности, но, с другой стороны, приходит определенность. Если выбор не сделан, теряется перспектива развития – и это тоже воспринимается горько или с сожалением. Таким образом, в обоих случаях человек что-то теряет и эта «потеря» и есть причина высокого нервного напряжения.

Часто мы реально не знаем, какие перспективы нас ждут, сделав мы тот или иной выбор. Например, выйдя замуж или женившись, мы можем только предполагать, что нас ожидает, но наверняка знать никто не может. Вот тут и кроется второй момент напряжения.

Иногда случается так, что мы поступаем и живем совсем не по собственному выбору, а действуем по намеченному доброжелателями пути.  Родители решают за детей, правительство выбирает за народ, сердобольный муж за неумеху-жену или наоборот… В результате, человек, живущий не по своему выбору, не вкладывает в свою жизнь достаточно энергии, живет «по-течению», без энтузиазма, а все эмоции отдает телесериалам или новостям в жанре «экшен».

   Человек часто сомневается в правильности своего выбора, а зря, потому что мы никогда не сможем определить, какое из наших решений было верным, а какое – ложным. Мы можем ориентироваться только на собственную удовлетворенность от выбора и не более того. Ведь в тот момент мы приняли, на наш взгляд, лучшее решение – чего же более?

   Конечно, каждый из нас опасается ошибки.  Всегда опасаясь сделеть не верный выбор, часто люди принимают решение не делать его вовсе. Здесь надо понять, что  ни один выбор не может быть сделан рационально. Всегда есть иррациональные, непредусмотренные воздействия, начиная от субъективных факторов,  заканчивая месячным циклом. По сути, мы все планируем на свой страх и риск. Поэтому надо взять на себя ответственность за выбранное и вкладывать силы в собственное решение. Если же ошибка закралась – ну что же, не бъемся головой о стенку, а получая опыт, учимся и движемся вперед. Если человек живет с убеждением, что существует единственное верное решение, он неизбежно попадает в невыгодную позицию: если ожидания не оправдаются, прийдет разочарование, обида, раздражение. Кроме того, мало кто из нас задумывается о дальний перспективах, обычно мы видим только то, что лежит в обозримом будущем.

   Если мы желаем сделать идеальный выбор, то, по-хорошему, нам нужно проанализировать всевозможные альтернативные варианты. Это занимает много времени, энергии, требует внимания и погружения в тему. В результате вся сила «вбухивается» в  подготовку, а само решении откладывается на неопределенный срок… Классический опыт с выбором джема в супермаркете: из 24 предложенных как тестер вариантов джема  ни один человек за целый день не приобрел ни баночки.  В следующий раз предлагалось сделать выбор из 6 видов джема. Баночки «разлетались»!

   Таким образом люди, в основном демонстрируют 2 типа поведения. Одни, прежде чем сделать выбор, кропотливо и длительно собирают всевозможную информацию и… редко делают выбор. Другие же, изучив несколько вариантов, быстро выбирают из предложенных и живут спокойно дальше. Можно догадаться, люди из какой группы считают себя более счастливыми.

    Если говорить о проблеме человеческого выбора в целом, то можно с уверенностью заявить, что человек выбирает между двумя позициями: неизменностью и неизвестностью.

Неизменность означает сохранение привычек, статуса, безопасность, привычность, возможно, комфорт.

Неизвестность же означает шаг в новизну, изменения, новые эмоции, связи, напряжение…

Если человек выбирает неизменность, то есть не-выбор, то это, конечно, снимаете уровень тревоги с одной стороны, но с другой – порождает вину и сожаление за упущенные возможности.

Делая выбор, человек может лишиться покой, но получает удовольствие и удовлетворение от освоения или приобретения нового, с оптимизмом смотрит в будущее, обладает гораздо большими личностными ресурсами и жизнестойкостью.

   В любом случае теперь, познакомившись с вышеуказанные причинами, возникающими в людях при вопросе "проблема выбора", Вам будет легче принимать решения и делать выбор, приносящий пользу и удовольствие!

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>