Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

    iCAS25UQGРождество - особенный период. Даже люди, не относящие себя к определенной религиозной конфессии, чувствуют особый, присутствующий в атмосфере, праздничный дух всеобщей радости и торжественности момента. Колокола церквей, ряженые на улицах, сердечные обмены приветствиями, дружеско-родственная активность, особенное  постное блюдо - кутя, с которого начинают праздничный ужин, разговение - все это ожидаемо и проживается с большой радостью.

 В современных условиях часто предпраздничные хлопоты сопровождает внешняя информация: звонки друзей, поздравления по радио, тематические телевизионные передачи. И в перечень  вот таких приятных подарков входят и художественные фильмы, сюжет которых так или иначе связан со Светлым праздником  Рождества Христова. Ведь чудо рождения Иисуса, сопровождаемое чудесными знаками, как бы предполагает наличие ежедневного чуда в нашей жизни.

   Многие из нас, анализируя необычные жизненные ситуации, удивлялись  как им удалось спастись, выйти «сухими из воды» или «нечаянно» получить то, что, казалось бы абсолютно невозможно. Кстати будет здесь вспомнить фразу православного, на мой взгляд прогрессивного,   дьякона - священника Андрея Кураева, который  сказал так «Случай - это желание Бога, под которым он не хочет подписываться».

   Образ Господней помощи, посылаемой нам в образе Ангела Хранителя,  давно стал брендом. А ведь на самом-то деле, откинув всю мирскую суету, внутренняя поддержка и сила, даденная нам Создателем, требует к себе более бережного отношения, как Великий Дар, позволяющий отодвинуть чувство одиночества  и дающий нам ощущение полноты жизни. Человек, по своему невежеству часто  брюзжит, хулит обстоятельства, раздражается на  других людей и тогда ситуация превращается в комическую, сходную с анекдотической:

     Идет мужик по улице и ворчит под нос «Погода- мерзость, правительство - воры, жена -  транжира, дети- неряхи, друзья - кидалы…». За ним следует Ангел, записывает сказанное и вздыхает: «Какое странные желания, но выполнять то все-равно прийдется»!

   Неплохо бы задуматься о том, что отвергая наличие в своей жизни внутренней божественной силы, выполняющей  функции советчика, совести, внутреннего контролера и душепопечителя, мы усложняем и обедняем свою земную жизнь.

   Калоритным примером, иллюстирующим подобную ситуацию стал  старый американский фильм «Эта прекрасная жизнь». Несмотря на то, что фильм был снят в 1946 году, в 2004 году канал ВВС определил фильму «Эта прекрасная жизнь» почетное второе место среди лучших фильмов, не получивших в свое время награду «Оскар». Фильм стал культовым и ни один Сочельник в Америке не обходится без демонстрации фильма по центральным  телевизионным каналам. Всенародная любовь сходна с нашей привязанностью с новогодним «С легким паром!».

   Сюжет картины состоит в истории  хорошего человека,  любящего мужа и отца, честного владельца  кредитной компании Джорджа Бейли, который попав в тяжелые экономические обстоятельства, желая остаться самим собой, теряется и решает лишить себя жизни свалившимися на него невзгодами и подумывает о самоубийстве.

   Душепопечительство - это работа Ангелов. Работы в канун Рождества в Небесном офисе выше крыши и не занятым  остается лишь единственный Ангел Второго Класса по имени Кларенс, милый, добрый, но неопытный Ангел. Его карьера не долгая и Кларенс еще даже не дослужился до получения Крыльев. «Сделка» по спасению жизни может принести ему «повышение по службе» и желанные Ангельские Крылья. Ситуация осложняется тем, что времени, чтобы отговорить Джорджа от смертного греха совсем мало. Креативный Кларенс находит стратегический ход: показать Джорджу мир, в котором тот не существует и  демонстрирует, что было бы, если бы его не было.

   К счастью для Джорджа, (да и для Кларенса, добротно выполнившего свою работу), герою удалось увидеть, каким уродливым стал мир без него и понять, насколько он  счастлив, необходим и ценен в его земной жизни, насколько его прекрасна и удивительна эта замечательная жизнь...

   Добрый, глубокий фильм  затрагивает главный экзистенциальный вопрос, касающийся каждого: зачем я  нахожусь здесь, на этой земле, в чем мое истинное предназначение?

Параллельной нитью идет тема человеческой совести: как поступить или как сделать правильно, чтобы быть честным перед  Богом и собой.

   Финал картины по - Рождественски волшебный и очень трогательный. Если фильм затрагивает в человеке что-то глубоко эмоциональное, личное, если фильм заставляет смеяться и плакать, полагаю, это свидетельствует о гениальности картины.  А фильм «Эта замечательная жизнь» пронизан  таким тонким  юмором, добротой и мудростью! На мой взгляд, его можно рекомендовать как памятку, к которой должен обращаться  каждый человек, когда  он не в ладах с собой  или ему плохо.

   Я советую  фильм для семейного и индивидуального просмотра всем.

   И, как  многие рекомендации, Вы получите мое любимое соотношение: приятное с полезным!

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>