Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья


Slow Life – новая философия жизни (часть 1)

eatingМой современник и особенно тот, кто обитает в мегаполисах и крупных городах, живет по принципу: чем быстрее, тем лучше. Мы впитывает этот темп с детства: несколько школ, кружки, пара иностранных языков... Количество потребляемой информации увеличивается, мы стремимся в короткий промежуток времени вместить массу событий, постоянно торопимся, боимся что-то упустить, опоздать, догоняем, не хотим потерять ни минутки…

   Еще даже 10 лет назад мы не были так привязаны к компьютеру, телефону и мы проводили гораздо больше времени в социуме и наедине с собой. Фейсбук, «ВКонтакте», «Одноклассники», Твиттер, Ютьюб с их ежесекундным обновлением зомбируют нас ожиданием ответов, ложным чувством значимости, формируя синдром рассеянного внимания и прокрастинации (это склонность человека к постоянному откладыванию важных или неприятных дел). Конечно, мы утомляемся, валимся с ног в конце дня, кого-то настигает клиника неврозов; хроническое утомление, депрессия, вегето-сосудистая дистония, рассеянность, появляется стойкое желание «притормозить» события, замедлиться, сбросить скорость. И как подтверждение общей тенденции - нарастающая популярность философского движения «Slow Life », что в переводе с английского переводится как «медленная жизнь».

                                                                                            Slow Food (Медленная еда)

История началась в 1989 году. В старинном здании в центре Рима «McDonalds» собирался перерезать красную ленточку, символизирующую новую эпоху культуры быстрой еды в Италии. Римляне, как ценители прекрасного, (а оно, как выразился А.С. Пушкин, "должно быть величаво"), взбунтовались против фаст-фуда и в знак протеста был кинут клич, объединяющий всех гурманов, ценителей долгого застолья и домашней пищи. Символом организации выбрали  «медленный деликатес» - улитку. Сегодня движение Slow Food («Медленная еда»)  имеет представительства в 150 странах мира.

iCA8SSPUOОбъединившись с "GreenPeace", движение выступает за изготовление  генетически и экологически чистых продуктов, пропагандирует культуру потребления продуктов, направленную не только на примитивное гастрономическое насыщение, но и на грамотный подбор и приготовление пищи, сохранение аутентичности блюд, умение получить удовольствие от эстетики приготовления и потребления еды, не говоря уже о вкусовых удовольствиях. Главное: не количество, а качество того, что ты съел. Каждый врач может вам пояснить почему медленное и тщательное пережевывание пищи – начало хорошего пищеварения, а любой психолог расскажет как не полезно сочетать ужин и телевизионные новости…

Медленное потребление способствует не только отлаживанию работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но и гармонизации нервной системы. Если учесть, что при долгом пережевывании в мозг поступает сигнал о быстром насыщении, а за чаем можно душевно, неторопясь, пообщаться, – оздоровительный эффект медленного приема пищи – налицо!

                                                                                    Slow Beauty (Медленная красота)

Вслед за “SlowFood” появилась и идея Slow Beauty (медленная красота).

«Долой косметические средства «3 в 1»: тратьте время, на себя, а не на проверку электронной почты» -  с этого призыва все начиналось.

Американка Шел Пинк, фундатор направления, предлагает нам заботиться о красоте и душевной гармонии осознанно, с удовольствием и без суеты. Вообще Slow Beauty гораздо шире, чем концепция красоты и ухода. Рекомендации, предлагаемые философией, предлагают найти время для общения с собой, природой, углубиться в самопознание, уметь глубокого расслабляться и прояснять мысли.

iCA727MB0Slow Beauty основана на семи принципах.

1) Находим в жизни место для SPA-традиций (расслабление и умиротворение, польза процедур и приятных ощущения)

2) Превращаем рутинный уход за собой в ритуал (сочетание косметологический процедур с аромо-, свето-, цвето-, музыко-терапией)

3) Обновляем тело и мысли (сезонные очищения организма диетой, качественный сон, прогулками на свежем воздухе, сознательным замедлением темпов жизни).

4) Расширяем кругозор (новые знания, путешествия, обмен опытом, удовлетворение от общения, новых идей и впечатлений).

5) Занимаемся самовыражением. творчествоьради творчества как такового. «Позвольте окружающим увидеть вашу внутреннюю красоту» - принцип философии.

 6) Уделяем время медитации (мысли - в порядок, укрепляет иммунитет, восстанавливает нервную систему).

7) Потребляем осознанно. Отдаем себе отчет в том, что мы едим, пьем, какой косметикой пользуемся, какую носим одежду.

                                                                  Slow Media «Медленная журналистика»

Пойдем дальше. Несколько лет назад 3 немецких исследователя (Бенедикт Кёлер, Сабрия Дэвид и Йорг Блумтритт) предоставили на общественный суд«Slow-Media-Manifest». Параллельно с двумя вышеописанными Slow-концепциями, Медленные СМИ требуют от своих создателей и потребителей времени, основательного подхода и внимания. Часть немецких, американских и австралийских университетах включили изучение манифеста и феномена Slow Media в учебную программу. «Медийного фаст-фуд» массовостью подавляет серьезную журналистику, вытесняя качественный, основательный контент оперативным (аналитики и публицистики) скоростным материалом (новостей и сенсаций)

iCAKSBMFUSlow Media «медленная журналистика» – это новый взгляд на культуру создания медиа и новый подход к их восприятию. Это – философия. Основатели движения решили продвигать в массы концепцию, суть которой заключена в 14 тезисах:

1. Slow Media – это вклад в устойчивое развитие: при производстве «медленных СМИ» невозможна эксплуатация и низкая заработная плата. Их производство технологично и требует нормальных условий труда.

2. Slow Media требуют сосредоточения на одной задаче: читатели должны быть внимательными и сосредоточенными, глубоко погружаться в разбираемую тему.

3. Slow Media стремятся к совершенству: приветствуется перфекционизм от дизайна до содержания.

4. Slow Media – это качественный продукт, ориентирующийся на самые высокие стандарты.

5. Основная аудитория Slow Media – это деятельная, думающая публика.

6. Slow Media открыты для диалога.

7. Slow Media по своему характеру социальны: объединение единомышленников, организации социальных сообществ.

8. Slow Media умеют взаимодействовать со своей аудиторией.

9. Slow Media не нуждаются в рекламе: распространяются посредством  путем рекомендаций друзей и знакомых. «сарафанного радио».

10. Срок жизни информации в Slow Media может быть актуальной даже спустя  многие годы.

11. У Slow Media особая атмосфера: создают впечатление уникальности.

12. Slow Media в своей сути прогрессивны.

13. Slow Media руководствуются критериями качества в производстве медийного контента.

14. Slow Media требуют доверия, и должны заслуживать доверия у своих потребителей: создают их профессионалы.

Продолжение следует…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий: Slow Life – новая философия жизни (часть 1)

Страница 1 из 11
  • Сергей говорит:

    Да, жизнь современного человека, особенно в мегаполисе, проходит на бегу. Нет времени ни на друзей, ни на книги, ни на любимое дело! Все гонятся за виртуальными идеалами, которые сразу исчезают, стоит только к ним притронуться!
    Спасибо за интересную и актуальную статью.

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>