Get Adobe Flash player
PRESENT-1
Моя группа
05-02-2013 2-34-21 PM
Надежный хостинг
Hosting Ukraine
Хочу все знать!
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Академия счастья

ask

Умение просить

Как просить, чтобы не отказывали?

Уже не секрет, что успех любого дела во многом зависит от того, как люди умеют представить себя, располагать к себе, договариваться.

В психологии выведены законы, которые позволяют понять систему коммуникации между людьми и создать устойчивые методики, помогающие привести человека к желаемому  результату быстро и эффективно.

Сегодня я хочу познакомить Вас с  некоторыми «фишками», благодаря которым Вы будете  получать согласие на свои просьбы легко и естественно.

Начнем с того, что формирование просьбы должно обходиться без частички «не».

Давайте рассмотрим  конкретные вопросы. К примеру, какие эмоции вызовет у Вас фразы: «Не подежуришь ли ты за меня сегодня?» или «Не поможешь ли ты мне?». Прислушайтесь к себе. Верно, так и хочется пробормотать: «нет, конечно, чего вдруг?». И хотя у задававшего вопрос есть конкретная просьба-запрос, у отвечающего на такие выражения человека интуитивно вызывается сопротивление, выражающееся в непринятии, отстранении от решения вашей проблемы.

Гораздо грамотнее проговорить прямо: «Помоги мне, пожалуйста» или «Прошу тебя подежурить за меня сегодня», «Подскажите, как добраться до...?». Когда люди слышат четко оформленную просьбу, они действуют более адекватно и в большинстве случаев отвечают на вопросы и просьбы положительно.

Следите за речью, тренируйтесь и помните об этой маленькой, но такой важной детали.

Если у вас стоит задача добиться чьего-либо согласия, важно настроить человека так, чтобы он «привык» соглашаться. Последовательно формулирование предложений приводит к конечному логическом «да».

Эту маленькую манипуляцию поясню на примере:

- Ты мог бы уделить мене немного времени?

- Да.

- У меня есть к тебе дело (интересное предложение, идея и так далее). Ты готов меня выслушать?

- Да…

- Ведь верно, что ты разбираешься в теме… ( по теме вопроса или близко…)

-Да.

А теперь можете озвучивать суть вопроса. Интуитивно, согласившись подряд 3 раза, ваш собеседник, вероятнее всего, ответит согласием. Таким образом, трижды задав наводящие вопросы и повысив значимость собеседника, на четвертый вопрос Вы получаете «да» на собственно вас интересующий вопрос или просьбу.

Еще один вариант, названный «выбор без выбора». Я пользовалась этим приемом в общении с дочерью за обеденным столом:

- Ты будешь кушать белый или черный хлеб?

Таким образом, вопрос есть или не есть хлеб вообще не обсуждался.

Или, к примеру, Вам нужно назначить деловую, дружественную или романтическую встречу. Если нужна конкретная договоренность, диалог  должен быть такого плана:

- Мы встретимся с тобой во вторник, к примеру, или на выходных?

- Мне позвонить для получения ответа во вторник или пятницу?

- В пятницу.

- В первой или второй половине дня?

- В первой.

- Отлично, ближе к 10 или 12?

Таким образом, человек ощущает, что он хозяин ситуацией, хотя на самом деле все с точностью наоборот - в выигрыше  оказываетесь Вы, добившийся желаемого.

В усилении эффекта желательно усиливать «волшебной фразой»: «Я рассчитываю на положительный исход, (ответ, решение… и так далее)».

Есть еще одна нейро-лингвистическая уловка. Состоит она в том, что прежде, чем озвучить просьбу, предварите ее сочетанием «Было бы хорошо, если …»  или «Было бы очень приятно, если бы…», «Здорово будет, если…». Таким образом,  даже жесткая фраза будет выглядеть мягким дружеским пожеланием, что приближает желаемый исход дела…. А если еще Вы усилите ситуацию вопросом «Вы(ты) со мной согласны?» и услышав подтверждение этого, то, наверняка, результат будет положительным.

Еще один вариант.

Построение просьбы-предложения должны состоять из описания выгод, полученных в результате выполнения просьбы. Преимущества надо описывать четко, чтобы человек понял, что не только вам, но и ему эта ситуация будет на руку и выгодна. В результате он будет выполнять вашу просьбу с собственной мотвацией, что, как Вы понимаете, немаловажно для скорости и значимости решения вопроса.

И, напоследок, помните, что есть вещи, которые помогут вам в дальнейшем решать вопросы гораздо быстрее и получать желаемое легче. Речь идет о выражении благодарности.

Использовать слова благодарности можно  и нужно буквально со всеми людьми. Поблагодарить можно за все, что угодно, даже за мелочь, но выразите эту эмоцию вслух. Всегда найдется, за что сказать «спасибо» или «благодарю» другому человеку: за помощь, за хорошее настроение, за компанию, за готовность откликнуться на просьбу… - здесь Вам простор для фантазии.  Благодаря, Вы повышаете значимость человека и его самооценку, заодно, что, в свою очередь, обеспечит Вам репутацию внимательного человека и откроет путь к последующее более легкой коммуникации, где Вам еще легче будет получить утвердительный ответ на свою просьбу.

Пользуйтесь вышеуказанными приемами, введите их в свою жизнь и Вы увидите, как умение просить грамотно станет вашей привычкой и вы постепенно становитесь управляющим многими процессами в вашей жизни…

Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария: Умение просить

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>